帯広の豚丼のレベルが素晴らしいので 「札幌の豚丼事情」が気になり 折に触れて調べている。今回は北区新琴似にある「銀の舞」だ。通りに面しているがやや小ぶりの店で 駐車スペースは2台だけのようだ(別にあるのかも)。
メニューは醤油・塩・味噌ベースにバラ・ロース・ミックスの肉を選択する。今回は醤油・ミックスで小鉢が付いたAランチ(980円)を注文した。
結果は「肉良し」「タレ良し」と思う。ただ肉の枚数は減ってもいいから 厚さが1.5倍位あるともっとおいしいのにと思ったが。。
黒板書きによると「樽前湧水豚」を使っているらしく 高たんぱくで低融点脂肪らしいが 良い肉だと思う。またキッチンカーで各種イベントにも参加しているらしい。北海道物産展で活躍したらしいので そのスタイルを引き継いでいるのだろう。
「〆の食べ方」という説明があった。豚丼を少量残して だし茶をいれて茶漬けとして食べるというもの。膳に箸と黒いスプーンがセットされていて不思議だったが これで理解だ。試してみたら結構イケた。名古屋名物の「ひつまぶし」と似た食べ方だ。まあ豚丼のタレはウナギのタレの改良と聞いたので 納得だった。これはおいしい。
札幌での「豚丼探訪」はなかなか難航しているが この「銀の舞」は帯広の豚丼のレベルと思う。「帯広の豚丼のレベルは高すぎる」とも言えるのだが。