シャトーレーゼは全国展開のお菓子チェーンで 札幌市内でも大小15か所ぐらいはある。山梨・甲府が本拠の洋菓子と認識していたが 和菓子もあると聞き初めて行ってみた。なるほどヨモギ大福など普通の和菓子もあり また安いことに気が付いた。
驚いたのは堂々と「十勝小豆を使用」と表示されていて やはり「十勝小豆は和菓子の基本」なのかと感心した。
もう一つの基本は砂糖だろう。和菓子と言えば和三盆が有名で あっさりとして上品だが 如何せん高価だ。また「甘さの程度も大切」と思う。しかしシャトーレーゼの和菓子は私には少し甘すぎると感じるが。
十勝には六花亭や柳月のように大規模展開のお菓子屋があるが 和菓子の甘さはやや控えめでおいしいと思う。もちろん個人の好みだが。ひょっとしてシャトーレーゼの和菓子は日本の平均的な甘さで 十勝では控えめなのかもしれない。「和菓子の甘さにも地域差があるのか」と思った。