友人のWさんが「豚ジンのほうがジンギスカンよりおいしい」と言い出した。この「豚ジンギスカン」は豚ロース肉をジンギスカンのタレで漬け込んだもので 十勝のスーパーでよく見かける。
10/5の晩 夕食に500gの豚ジンを2人で食べた。野菜は美瑛やまびこ農園のトマトで 付け合わせはタマネギ・ズッキーニだ。赤ワインも合い 味・分量も十分だった。
裏ラベルを見ると「豚肩ロース肉(デンマーク産)」とあり 驚いた。もちろん帯広の会社だが これだけ農業の盛んな十勝でも輸入肉の方が安いのか! もし十勝産にしたらどうなる?
それでもユニークなので Wさんは「友人達へのお土産」と言って3パックを買い 帯広空港から戻って行った。今ごろは仲間と一緒に「十勝の豚ジン」を楽しんでいるだろう。