入荷です「マルスウイスキー シングルカスク駒ヶ岳 2014 8年 1stfillバーボンバレル 20ppm for 信濃屋15th」
信濃屋さん15周年記念の駒ヶ岳が入荷です。
コレ「うみゃい!」です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回信濃屋向けに選定した一樽、CASK no.1226は、2014年4月に蒸溜され、フェノール値20ppmのミディアムピーテッド麦芽を使用し、ファーストフィルバーボンバレルで熟成された原酒をシングルカスク・カスクストレングスで瓶詰致しました。
2014年は、岩井喜一郎氏が設計した初代蒸溜器が使用された最後の年、ラストヴィンテージのウイスキーとなります。
およそ100年余り続く、ジャパニーズウイスキーの歴史的な節目と云われる2023年。一樽毎に表情や個性が異なるのがシングルカスクの大きな魅力です。マルス信州蒸溜所の大きな歴史の節目の一つでもある、ラストヴィンテージの味わい。貴重なシングルカスクの持つ唯一無二の個性を是非お楽しみください。
Tasting note
香りは、青りんご、さくさくのバニラクッキー、バナナ、生クリーム、スペアミント、桐製の日本家具の乾いたウッディーさ、微かに青唐辛子、蒸し饅頭やシナノゴールド、お線香、雨の降り始めた香り、土を連想させるピートスモークが全体を包んでいる。
口に含むと、バニラ、青りんご、バナナ、すりおろしたシナノゴールド、ミント、じわじわと広がるピートスモーク。
余韻は、和菓子の牛皮のような優しい甘さが広がり、乾いたウッディーネスとオリエンタルなスパイス、アーシーなピートスモークが続く。』
以上。
アルコール度数は60%で、ボトリング本数は209本です。
当店のシロップラベルの駒ヶ岳と同じミディアムピートの20ppmで、当店の駒ヶ岳をあと数年熟成させたらこんな感じになるのではと想像させられる1本です。
本当に美味しい駒ヶ岳です。
駒ヶ岳ファンの皆様、超おすすめです。
よろしければ是非!
今日は久しぶりにご予約がありませんが、本日もご来店前のお電話をお願いいたします。
短い夏が始まった帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
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レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145