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JapaneseWhisky BAR fishborn
2023614(水) 17:44

本日から営業いたします。

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本日から営業いたします。
入荷です「厚岸蒸溜所 シングルカスク厚岸 2019 3年 バーボンバレル ノンピート ゴーストシリーズ」

お待たせいたしました。
ゴーストシリーズの厚岸が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『ザ・ゴースト・シリーズとは、ステファン・ヴァン・エイケンが選定する、浮世絵画家・月岡芳年『新形三十六怪撰』のラベルのジャパニーズ・ウイスキーです。
ステファン氏は、ベルギー出身で、2000年から日本に移住し、ジャパニーズ・ウイスキーを世界に発信しているジャーナリストです。
そのジャパニーズ・ウイスキーを知りつくしたステファン氏が選ぶ、個性的な側面のある樽をボトリングしたシリーズです。
今回選んだのは、厚岸蒸溜所。厚岸蒸溜所の樋田恵一社長は、「スコットランドの伝統的な製法でアイラモルトのようなウイスキーを造りたい」という思いで、アイラ島に近しい霧や湿原のある北海道東部の厚岸町の土地に設立。
2016年11月に蒸留を開始して以来、世界が注目する蒸留所です。
アイラモルトを目指す蒸留所なので、ピーティータイプのウイスキーの発売が主ですが、今回、山岡秀雄が、蒸留所創設時に味わった、ノンピートのニュースピリッツの素晴らしさを思い出し、ノンピートの樽をステファン氏とテイスティング。
スピリッツの特徴と樽の影響が調和したバランスがよい樽をボトリングしていただきました。
厚岸蒸溜所としては、ノンピートのシングルカスクのリリースは初めてとなります。
本シリーズの顔、幕末から明治中期にかけて活動した浮世絵画家の月岡芳年の木版画シリーズ『新形三十六怪撰』(1889~1892年)の中から、今回の厚岸2019には「奈須野原殺傷石之図」をラベルに選び、ゴースト#19が完成しました。

香り:その香りは、とても魅力的、複雑で、スピリッツの特徴と樽の影響の調和がとれたバランスを示している。
経木(アカマツの紙のように薄い板)、塩味のピーナッツ、ブラジルナッツ、刈りたての草に、そして背後にかすかな花とハーブ、カラメル・ムース、バターでグリルしたリンゴ、新鮮なスグリの実、リンゴンベリー(こけもも)のジャムをともなう。
味:クリーミーな食感に、はっきりと発泡性のあるアタック(砂糖漬けのジンジャー、レモンの皮)をともなう。
また、ナッツの詰め合わせ、フレッシュなハーブ(レモングラス、ミント)、温州みかん、梅酒ゼリー、いつまでも続く赤トウガラシの特徴をともなう。
数滴水を加えると穏やかな甘さが出る。
フィニッシュ:トウガラシはフィニッシュにも持ち越され、これは極めて長く、強烈で、かすかなレモンカード、ビターオレンジのマーマレード、アプリコット・デニッシュペストリーをともない、終わりに向けて、ハチミツ入りのオートミール、焼きまんじゅうをともなう。』
以上。
アルコール度数は58%で、ボトリング本数は196本です。
今日届いたばかりでまだ開けておりません。
とても楽しみな1本です。
よろしければどうぞ。

本日もご来店前のお電話をお願いいたします。

真夏の空気になって来た帯広です。

本日からいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

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北海道ウイスキーフェスの前日(7月1日)は22:00で閉店させて頂きます。
7月3日より営業いたします。

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
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