マイとかち.jp

JapaneseWhisky BAR fishborn
2023624(土) 17:43

入荷です「新里酒造 琉歌 NEWBORN2023」

コメント
入荷です「新里酒造 琉歌 NEWBORN2023」

沖縄の新里酒造さんのニューボーンが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『「沖縄の亜熱帯気候で熟成したシングルモルトウイスキー」
沖縄の亜熱帯気候で貯蔵した場合、エンジェルズシェアが年間 10%と高くなりますが、その分樽成分の抽出が早く、短期熟成で樽感の強い酒質を造ることができます。
この琉歌NWEBORN2023も熟成期間1年と6カ月と短期間ではあるものの、長期熟成に負けない濃厚で複雑な味わいのウイスキーとなっています。
シェリー樽由来のレーズンなどのベリー系ドライフルーツ、オレンジ、煮詰めたジャム、ダークチョコレートの香り、スパニッシュヴァージンオーク樽由来のスパイシーでエキゾチックな香り、原酒ならではの力強くリッチで重厚な味わいをお楽しみください。』
以上。
樽種がオロロソシェリースパニッシュヴァージンオークとあるのですが、上記のバテッドでしょうか?
熟成1年半でこの色合い。
味もそんな短熟とは思えない熟成感です。
それにしても、年間10%のエンジェルズシェアは凄いですね。
10年以上の熟成が出来ない計算です。
実は昨年、ある方からこの生産者さんを紹介されたのですが、現地へ行って詳しくお話を聞きたくなりました。
都合がつけば今年中にお邪魔したいと思います。
アルコール度数は58%です。
よろしければどうぞ。

ちょっと蒸し暑くなってきた帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

北海道ウイスキーフェスの前日(7月1日)は22:00で閉店させて頂きます。
フェス当日の7月2日はお休みで、7月3日より営業いたします。

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-08-24から989,287hit(今日:75/昨日:495)
JapaneseWhisky BAR fishborn
マイとかち.jp