入荷です「T&T TOYAMA THE BULK Vol.1」
1000本あったボトルがあっという間に売り切れた話題のボトルが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『「THE BULK」は、メーカー間取引されるブレンド用ウイスキー、所謂バルクウイスキーの中から、T&T TOYAMAの稲垣貴彦、下野孔明、ウイスキーブロガーのくりりんが選んだサンプルを、個人向けにリリースするウイスキーのバルク品です。
第一弾は原酒構成のほぼ全てが、シェリー樽で有名な“スペイサイドの名前のわっからん蒸留所”とされるブレンデッドウイスキーをボトリングしました。
2022年春、次なる企画に向けてレシピを模索していた3人は、数あるサンプルの中で価格、味わいとも優れていた1つのバルクウイスキーに注目します。
それはスペイサイド地方にある有名蒸留所のシェリー樽熟成モルトウイスキー(12年熟成表記)に、有名ブレンデッドスコッチの一部がごく少量混入してしまったとされるもの。
香味はモルトウイスキー100%としか思えない個性の強さがあり、ボトラーズリリースとして充分通用するレベルだったことから、このウイスキーをバルク品”THE BULK”としてリリースすることにしました。
まろやかな味わいとバランスの良いシェリー感、名乗れずとも伝わる蒸留所の個性。近年、価格高騰の一途をたどるシェリー樽熟成のウイスキーを、肩肘張らず楽しんで貰えたら幸いです。
香り:スパニッシュオークの色濃いウッディネス。ドライプルーンやシロップ漬けチェリー、アーモンドヌガーを思わせる甘さ。奥にはウッドチップ、微かにハーブのアクセント。
味わい:口当たりはまろやかで、チョコレートやドライフルーツの甘酸っぱさ、紅茶を思わせる含み香。フレーバーは骨格がしっかりとしており、余韻も長い。果実味の残滓からややビターなウッディネス、干し草、じんじんと軽やかな刺激が口内を引き締める。
総評:香味ともシェリー樽由来の要素が感じられる。突き抜けたウイスキーではないが、蒸留所の個性に加え、酒質と樽感、全体のバランスが良いシングルモルト…ではなく、ブレンデッドウイスキーである。ストレートやロック、またはオリジナルブレンドのベースとしてなど、自由に楽しんで欲しい。』
以上。
今日届いたばかりでまだ開けておりませんが、最近のマッカランファンの方、それよりも確実に美味しいと思いますよ。
アルコール度数は46%です。
よろしければどうぞ。
月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。
蒸し暑く、明日から殺人的な暑さの予報の帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
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8月17日(木)告井延隆氏ライブ「Sgt.Tsugei's Only One Club Band」19:00~
8月19日(土)「ニッカウイスキーセミナー」開催
9月17日(日)「BBQで酒池肉林 秋の神」開催
参加希望の方はお早めにお申し込み下さい。
よろしくお願いいたします。
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145