マイとかち.jp

JapaneseWhisky BAR fishborn
202399(土) 17:38

入荷です「静岡 ユナイテッドS 2023 夏」

コメント
入荷です「静岡 ユナイテッドS 2023 夏」

ガイアフロー静岡蒸溜所の新製品でレギュラー品が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『当商品は、静岡蒸溜所の特徴であるKとWという2種類の原酒をブレンドしたシングルモルト「Sシリーズ」の最新作です。
オクシズの間伐材を活用する薪を燃やし、800℃にも及ぶ力強い直火で蒸留する、蒸留機「W」。
スコットランドのフォーサイス社で造られたスティルと、国内のピザ窯メーカーのノウハウを活かした薪直火窯のコンビネーションは、世界でただひとつ。
焦げたような香ばしいテイスト、パワフルさ、豊かなボディを持つ原酒が生み出されます。
由緒ある蒸溜所から移設した蒸留機「K」は、日本製のポットスティル。蒸気加熱で繊細な調整を必要とするこの蒸留機は、細く長く伸びるネックを経て、丁寧に磨き上げられた華やかで軽やか、フルーティーなアロマを持つ原酒が造られます。
全く異なる個性を持つ、ふたつの初留蒸留機。
これが静岡蒸溜所のウイスキーの個性を作り出しています。そして静岡蒸溜所にもうひとつあるポットスティル、それが再留機「S」です。
初留蒸留機「W」と「K」で造られた初留液は、どちらもこの「S」で2度目の蒸留を行います。再留機Sはスコットランドのフォーサイス社製。加熱には、最新式のプレートヒーター方式を採用しています。
バルジ型と呼ばれる、ボディとネックの間に膨らみのある形。これは、蒸留中に揮発したアルコール分を循環させるためで、雑味が少なくスムースな味わいをつくり上げるのです。こうして2度目の蒸留で完成したそれぞれの原酒を、混ぜることなく樽に詰めて熟成させます。
つまり、熟成を経てブレンディングの工程へと進み、ふたつの原酒が融合するとき- それが「ユナイテッドS」が産声を上げる瞬間なのです。
静岡蒸溜所のレギュラーアイテム、その扉を開く「ユナイテッドS 2023 夏」は、初の10,000本リリース。
500mlボトルへ切り替えることで、より多くのみなさまのお手元へお届けできるようになりました。
まだ限られた生産量、販売量ではありますが、1人でも多くの方にシングルモルト静岡を体験していただけたらと考えています。』
以上。
今日届いたばかりでまだ開けておりません。
よろしければどうぞ。

明日の日曜日はお休みさせて頂きます。
月曜日から通常通り営業いたします。

雨が強い帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-08-24から988,989hit(今日:272/昨日:360)
JapaneseWhisky BAR fishborn
マイとかち.jp