入荷です「江井ヶ嶋酒造 シングルモルトあかし 2019 4年 バーボンバレル for J's Bar 蒸留所探訪記 モルトヤマ10周年記念」
池袋のJ's Barさんとモルトヤマさんのコラボの江井ヶ嶋が入荷です。以下、オフシャルのコメントです。
『モルトヤマ10周年記念ボトル第8弾は、兵庫県明石市にあります江井ヶ嶋蒸留所のあかしです。
近年、評価が高まりつつある中、今回は、モルトヤマ10周年記念ボトルとして、池袋にありますジェイズ・バーのマスター蓮村 元氏に、樽の選定を行っていただきました。
ジェイズ・バー池袋 蓮村 元氏のテイスティングノート
明るさを感じる籾殻と穀物の香り。きな粉餅とミルクキャラメル。次第に素朴なバナナケーキ。優しい蜂蜜。アクセントとなる微かな根菜の灰汁っぽさ。
口に含んで、ウッディな蜂蜜とパイナップル。心地良いアルコールのアタックと苦味。焦がしたバニラウェハース。これからのバーボンバレルのあかしの標準と言われることを期待する。
モルトヤマ 店主 下野 孔明のテイスティングノート
香り:華やかなバニラ、蜂蜜、バナナセーキ、きなこ、切断したばかりの木材の削りかす、ホワイトペッパー、わらびの灰汁、少しのりんごとレモンゼスト。
味:やや丸く滑らかなテクスチャー、あとからホワイトペッパーのような心地よい刺激、生々しく華やか樽のウッディさ、蜂蜜きなこ飴、少しのりんごとレモンゼスト。後口は、蜂蜜きな飴こと強めの樽のウッディな渋み。
総評:あかしの独特なウッディさの中に蜂蜜のような華やかさがあり、あかしのポテンシャルの高さを体感できる1本。』
以上。
アルコール度数は61%でボトリング本数は286本です。
よろしければどうぞ。
ポカポカ陽気の帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145