マイとかち.jp

JapaneseWhisky BAR fishborn
20231121(火) 17:34

入荷です「桜尾蒸溜所 シングルカスク桜尾 1stFill IPAカスク for 信濃屋」

コメント
入荷です「桜尾蒸溜所 シングルカスク桜尾 1stFill IPAカスク for 信濃屋」

信濃屋さんの桜尾が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回選定した一樽、CASK no.5536は、2020年4月に蒸留され、英国産とオーストラリア産の大麦麦芽を使用。
 とあるビール醸造所でIPAを作るのに使用されていた空樽に フルマチュアードで熟成されたIPAカスク熟成のシングルモルトジャパニーズウイスキーで す。
 桜尾蒸留所は2017年に設立。科学的に周到なデータ分析を行いつつ、大胆なアプロー チでウイスキー製造を行っています。
 特徴として、瀬戸内海の側にある蒸留所内の「桜尾貯蔵庫」、広島県北西部の山間「戸河内トンネル」の二箇所の異なる熟成環境を持っており、それぞれ「桜尾」「戸河内」と分けて展開。また国産大麦を用いた自社グレーン製造、広島県世羅産のローカルバーレーの仕込み、最近の情報では、広島県吉和地区に新たなウイスキー蒸留所併設型テーマパークを建設することも発表になり、次々に画期的な取り組みを実践しています。
 ウイスキーの酒質は、他の蒸留所に比較して、フルーティーさやバナナの香味を持つ成分を多く含んでおり、日本国内の中でも、アイリッシュのウイスキーに近い酒質を持っております。
 後熟や今回のIPAカスクとの相性も良いと感じます。
およそ100年余り続く、ジャパニーズウイスキーの歴史的な節目と云われる2023年。一樽毎に表情や個性が異なるのがシングルカスクの大きな魅力です。
 シングルカスクならではの強烈なインパクト、通常の桜尾とはまた表情の異なる驚きの一樽を選定致しました。
貴重なシングルカスクの持つ個性を是非お楽しみください。
---Tasting Note ---
香りは焦げたカラメルソースと焼きバナナ、その奥からホップや松の葉、ブラッドオレンジジュース、熟れたシークワーサー、チョコミン ト、爽やかでジューシーなシトラスフレーバーが広がり、加熱した柿とカルダモン、クローブのスパイスをまぶしたバニラクリーム。
口に含むと、強烈なアタックでキャラメリゼした砂糖、ホップ、ローズマリー、カボス、ブラッドオレンジが広がる。ややケミカル。
フィニッシュは長く続き、次第にシトラスやホップからビターに変化し、ほうじ茶。かすかにオイリー。少量の加水もオススメ。』
以上。
IPAカスクフィニッシュは各蒸溜所から出ておりますが、フルマチュアードのIPAカスクは珍しいと思います。
3年熟成で、アルコール度数は62%です。
まだ開けておりません。
よろしければどうぞ。

明後日の勤労感謝の日にご来店予定の方は、本日中にご予約をお願いいたします。

股関節の状況がまりよくありませんので、ノーゲストになり次第閉店させて頂くかも知れません。
ご了承下さい。

本日もご予約もしくはご来店前のお電話をお願いいたします。

穏やかな天気の帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-08-24から988,773hit(今日:56/昨日:360)
JapaneseWhisky BAR fishborn
マイとかち.jp