入荷です「ザ・バルク ブレンデッドスコッチウイスキー Vol.2 オーバークロック T&T TOYAMA」
T&T TOYAMAさんのザ・バルクの第2弾が入荷です。
以下。オフィシャルのコメントです。
『「THE BULK」は、メーカー間取引されるブレンド用ウイスキー、所謂バルクウイスキーの中から、T&T TOYAMAの稲垣貴彦、下野孔明、ウイスキーブロガーのくりりんが選んだサンプルを、個人向けにリリースするウイスキーのバルク品です。
第二弾は、第一弾としてリリースした原酒構成のほぼ全てが”シェリー樽で有名な名前のわっからん蒸留所の12年熟成原酒”とされるブレンデッドウイスキーを、スパニッシュオークのオロロソシーズニングカスクで約1年間追熟した濃厚仕様です。
“THE BULK”は、パソコン用のCPUバルクパーツをラベルデザインに用いています。コンピュータは、通常は定格内の性能でしか情報を処理することが出来ませんが、“オーバークロック(Overclocking)”を実行することで、定格以上の性能を発揮させることが可能です。ただしその分消費電力が増え、動作の安定性や信頼性を犠牲にするリスクが伴います。
第一弾のリリースは、まさに本バルクウイスキーにおける定格仕様。これはこれで良いウイスキーでしたが、一層濃厚で個性的な味わいを求め、香味が同系統と思われる樽を手配しバルクウイスキーのオーバークロック化にトライしました。果たしてその結末は。是非リリースを手に取って確認していただければ幸いです。
香り:複雑でウッディなトップノート。複数のダークフルーツやカカオチョコレートを思わせるフレーバー。奥には焼き栗や焦げた木材、微かにインクのような樹液の要素が混じる。
味わい:まろやかで濃厚な口当たり。香り同様にダークフルーツ、ドライプルーンやブルーベリージャムを思わせる甘さと角の取れた酸味から、徐々にどっしりとしたウッディネス。ビターで煮だした紅茶、微かな刺激を伴う長いフィニッシュへと繋がる。
総評:ベースとなるウイスキーが持っていたシェリー樽由来の要素に、スパニッシュオークのフレーバー、シーズニングのシェリー感が加わって一層濃厚で複雑な香味へと仕上がっている。香味の系統は殆ど同じだが、開封直後は後熟に用いた樽感が若干浮ついて感じられるかもしれない。しかし時間経過で馴染み、某M蒸留所のリリースに求めたいリッチな味わいを楽しませてくれる。』
以上。
アルコール度数は45%です。
よろしければどうぞ。
金曜日です。
今週もお疲れ様でした。
幸せな週末をお過ごし下さい。
本日もご来店の際にはお電話をお願いいたします。
風が冷たい帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
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