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20231223(土) 17:30

入荷です「桜尾シングルカスク2020 3年 スタウトカスクフィニッシュ」

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入荷です「桜尾シングルカスク2020 3年 スタウトカスクフィニッシュ 広島バレルリレー♯1」

桜尾のシングルカスクが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『2019年9月、広島のウィスキー蒸溜所「SAKURAO BREWERY & DISTILLERY」様より、桜尾シングルモルトに使用したバーボンカスクの空樽を拝借し、
同じく広島のクラフトビール醸造所「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING」様が、その空樽にてインペリアルスタウトを充填。
約10か月の熟成の後、2022年夏に「バレルエイジドインペリアルスタウト隣期桜変」として限定リリースされました。
そのスタウトに使用していた空樽をもう一度蒸溜所に戻し、そこに桜尾蒸溜所の熟成庫にて2年間寝かせていた素晴らしき原酒を入れ、更に1年の熟成を待ちました。
桜尾様のカスクでフィニッシュした濃厚で味わい深いインペリアルスタウトの、その余韻を再び引き継ぎ、
芳ばしいロースト感と程よい苦味、そして桜尾ウィスキーの本来持つ・・・・。
ラベルデザインは、トンプソンブラザーズ等のアートワークも手掛けるkk hiroshimaによるもの。
今回のラベルのイメージは、このプロジェクトに関わった全ての人が樽を優しく包み込み、見守っていることを表現しています。
~テイスティングノート~
・Nose:
はじめにカカオ、ダークチョコレート、その後オランジェットやマーマレードが続く、
ローストした麦芽由来の香ばしさ、
酸味のある中、時間の経過と共にパウンドケーキやバニラ、バナナ、
全体を包むコーヒー豆。
・Palate:
ドライアプリコット、オレンジピール、オランジェットなど柑橘類も強調してくる。
黒糖と少しのレーズン、酵母、ロースト麦芽、バナナ、
一つ一つの味わいが細かく感じられる。
柔らかさも含む苦味が、全体の味わいの甘味部分を引き出し、原酒と樽のポテンシャルを感じさせる。
・Finish:
オークスパイス、ビターさと柑橘類が合わさり程よい重厚さ。
樽由来の豊かな香味とモルトの甘みでリッチさが印象。
余韻の切れ目で鼻から抜ける香りに凝縮感をより一層感じさせる。
若さもある分、加水などはせずにゆっくりとストレートで味わいたい。』
以上。
アルコール度数は63%で、ボトリング本数は242本です。
よろしければどうぞ。

本日もご来店の際にはお電話をお願いいたします。

今日もガッツリ冷え込んだ極寒の帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

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竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
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