本日の春分の日は営業いたします。
さて入荷です「ガイアフロー静岡蒸溜所 2018 4年 バレル ピーテッド for 信濃屋」
信濃屋さんのガイアフローが入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回御案内させて頂く一樽は、ガイアフローディスティリング株式会社様のご協力の下、ガイアフロー静岡蒸溜所から、信濃屋向けに特別な一樽をシングルカスク、カスクストレングスでボトリング致しました。
このウイスキーは、日本の静岡県静岡市葵区にある【静岡蒸留所】で蒸留された原酒であり、日本洋酒酒造組合にて制定された「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」を満たした正真正銘の日本のシングル モルトウイスキーです。
今回の一樽は、信濃屋バイヤー陣が出来たばかりの蒸留所を訪問し、オーナーズカスクとして熟成を重ね、リリースの時を待ち望んでいた一樽です。
使用されたスチルは、KS+WS(初溜は旧軽井沢蒸溜所からの蒸留器、再溜はフォーサイス薪直火蒸留)、麦芽は海外産ピーテッド麦芽を使用。熟成樽はバーボンバレルという、ハウススタイルを感じることが出来る王道スペック。
K+Wそれぞれの蒸留器の個性を感じさせる仕上がりです。2018年蒸溜原酒のヘビリーピーテッド原酒。2023年11月末に瓶詰され、4年表記ですが殆ど5年物です。
ヘビリーピーテッドモルト×薪直火蒸溜原酒(一部使用)が相まって、パワフ ルで太いピートスモークが原酒に深く溶け込みながら、力強く続きます。
---Tasting Note ---
煤と乾いた燃えさし、山小屋のかまど、燻った焚火跡、ウッディさを伴うしっかりとした太いピートスモークが香り立ち、次第に燻製ピーナッツ、胡桃のクッキー、奥からエステリー、バナナ、ミント、バニラ、削りたての木材
口に含むと、しっかりとした太いスモーク、こんがりと焼いたベーコン、BBQソース、ジェリービーンズとバナナケーキ。
フィニッシュは、バナナムース、焼いた林檎の皮、シナモン、ローストしたコーヒー豆のビターネスが続く。』
以上。
アルコール度数は64.3%でボトリング本数は202本です。
届いたばかりでまだ開けておりません。
楽しみな1本です。
よろしければどうぞ。
本日もご来店前のお電話をお願いいたします。
冬の寒さも後数日な帯広です。
本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
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レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145