マイとかち.jp

JapaneseWhisky BAR fishborn
2024426(金) 16:44

入荷です「江井ヶ嶋酒造 2018 5年 T&T TOYAMA COLLECTION」

コメント
入荷です「江井ヶ嶋酒造 シングルカスクあかし 2018 5年 バーボンバレル ヘビリーピーテッド T&T TOYAMA COLLECTION」

T&T TOYAMAさんの江井ヶ嶋が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『T&T TOYAMA COLLECTIONは、日本各地の蒸留所で蒸留・熟成された原酒の中から、品質の高さや個性が光るものをT&T TOYAMAの稲垣と下野が厳選してお届けするオリジナルブランドです。
今回は、瀬戸内を望む、兵庫県明石市の江井ヶ嶋蒸留所で蒸留・熟成されたシングルモルトの原酒の中から、バーボンボレルで5年熟成させたヘヴィリーピーテッドタイプをセレクトしました。
江井ヶ嶋蒸留所のあかしは、近年高く評価されており、前回のT&T TOYAMAのリリースも大変ご好評頂きました。
今回の原酒の仕込みに使用された麦芽のフェノール値は50ppmのヘヴィリーピーテッドで、そして5年熟成ともなると、あかしの中でも大変貴重な原酒となります。
ヘヴィリーピーテッド麦芽の由来のスモーキーさと複雑さをバーボン樽の甘さがまとめ上げ、前回とはまた異なる魅力を持った一本に仕上がっています。
また、ラベルは、X(旧Twitter)上で背景画の投稿を行われているグラフィッカー兼イラストレーターで、ウイスキーの愛好家でもいらっしゃるコーラ氏に、江井ヶ嶋漁港と三日月をモチーフにラベルのイラストを描き下ろしていただきました。

モルトヤマ 店主 下野 孔明のテイスティングノート
香り:力強い樽香、灰っぽさを伴う強めのスモーク、少しのメンソール、カンロ飴、粉砕麦芽、オレンジオイル、ハニーマスタードオニオン味のスナック。時間の経過で削った樽、微かにギアオイル。
味わい:ややリッチなボディ、カンロ飴、しっかりとしたバーボン樽の甘さを伴うウッディさ、灰っぽさを伴うスモークが舌を覆う、少しのメンソール、ハニーマスタードオニオン味のスナック。後口はややドライで、スモークが舌の上で持続する。
総評:ヘヴィリーピーテッドのスモーキーなあかしの個性とバーボン樽の魅力が一体となった一本。』
以上。
アルコール度数は64%で、ボトリング本数は242本です。
届いたばかりでまだ開けておりませんが、楽しみな1本です。
よろしければどうぞ。

本日もご来店前のお電話をお願いいたします。
明日からGWです。
幸せなGWをお過ごし下さい。

最高気温が25.1℃まで上がった帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
下記ECサイトの商品はテイクアウトも可能ですので、営業時間内にご来店下さい。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 17:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2007-08-24から988,342hit(今日:478/昨日:428)
JapaneseWhisky BAR fishborn
マイとかち.jp