今月かあさんは友達4人で、旅に出かけました。
奈良に行って仏像を見て、くずきりを食べ楽しいひと時を
過ごさせていただきました(*゜▽゜*)
その、くずきりの美味しいこと!!
十勝にいるとくずきりは、なかなか食べれないので
作ってみようかな?と思い、調べたところ
葛粉が必要!はて、葛粉とは何(*≧∀≦*)
恥ずかしながら、知りませんでした(^_^;)
そこで、葛粉とは、マメ科のつる性の多年草。
葛の根から得られる澱粉。
奈良県の吉野葛が有名。
更年期障害、骨粗鬆症、糖尿、乳がん、子宮がん、前立腺
に効果があり、イソフラボンが含まれている。と
書いてありました。
早速葛粉を取り寄せて、暑くなる日に向かって挑戦します。