先日とかちむらで「十勝を食べchao! TACS X とかちむら」
のイベントに行って来ましたかあさんです。
TACS(十勝農業法人組織)で作った農産品や畜産品を
消費者の皆さんに食べて貰い、直接意見や感想を伺いたい
と企画したそうです。
第1部は料理教室でしたが かあさん「へま」
やってしまって フレンチとパスタに分かれての料理教室
なのに パスタの方に行ってしまいました(涙)
でもニョッキのおいしい作り方も習ったので 満足です。
第2部は 生産者トークライブ&試食・交流パーテイでした。
土壌のこだわりとか 農業人が居酒屋さんをやって
気づいたことなど 結構居眠りするかあさんも 今回は
楽しく聞く事ができました。そして 何と言っても
15品メニュー・フリードリンク付きがよかったです。
今まで食べたことがない パースニップやリーキ(白ニンジ
ン・太い長ネギみたいなもの)がお目見えでした。
十勝の食材って 本当に恵まれてますよね。