先日友達が、玄米ご飯を作って来てくれましたo(^▽^)o
美味しく作ってくれるので、いつも感謝で~す。
そこで、玄米食とは?と思い、調べてみました。
玄米食は「体に良い」はわかっていましたが、
調べてみると、玄米で元気になれる!!ようです。
玄米は未精白で、表皮や、麦芽を取り除いていないので
生命エネルギーが高く、弱った細胞が活性化する。
食物繊維が多い食品なので、大腸や小腸の腸管が活発に動き
副交感神経が優位になると、血行がよくなる、体温も上昇する
免疫力が上がる、活性酸素の除去にも働きかける、腸内環境も
整って老廃物を排出する働きが高くなる。
玄米は表皮は固く白米よりも噛んで食べるので
満腹感、満足感も得られる。
表皮やぬかには
鉄、銅、マグネシウム、亜鉛などの微量金属元素が
含まれている。
微量金属元素は、体に入ってくる酸素と結びついて
抗酸化剤として働くので、活性酸素の増加を防いで、
副交感神経が優位になる。
また、食物繊維の多い食品を食べる過ぎると、
便秘になってしまうので、玄米も食べ過ぎには注意。
20代のうちからの玄米食も、若い時期の瞬発力を
落とすことになるので、注意が必要です。
できれば、農薬の少ない有機栽培か減農薬栽培が
かあさんイチオシです。
そして、ソフトンで体もお手当して、活性化させてあげると
良いのではないでしょうか(*≧∀≦*)