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のほほ~ん ものづくりの日々
2023727(木) 16:16

エゾリスのバッグチャームやポーチなど納品しました〜!

真鍋庭園ガーデンセンターさんに
エゾリスのバッグチャーム、エゾリスポーチ、ちっちゃドリ・アカゲラを
納品しました(7/26)

ありがたいことに品薄になっていたので^^
買い求めてくださったお客さま ありがとうございますm(._.)m
道外からの観光客のバスツアーで 沢山の方が訪れています

クルミを食べているポーズのが人気のようですʕ•ᴥ•ʔ
     
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ラフに描いた鉛筆画を型紙からおこし
羊毛を何色かミックスして ニードルで刺していきます〜
手仕事なので 一つ 一つ 表情や色合いが違います




前回 ぼんちゃんと 庭園を訪れた時(7/13)

     
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木の幹にエゾリスの姿 @@
     
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紫陽花が見頃でした〜
     
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連日の暑さ 溶けちゃいそうですね。。。
昨日は35℃、今日は33℃って

喉越しのいい冷たいぶっかけ蕎麦や 素麺ばかりついつい食べがちです_:(´ཀ`」 ∠):
あ、今日はくるみ食パン(フランスパン仕様の全粒粉入りで)を仕込みました〜
近ごろ パン種を捏ねるのが”えんやこら〜”だったので
ついにホームベーカリー(エムケー精工、HBK-152)を購入して 好みに合うようなパンを自動で焼いてもらってます!!

使ってみると 本当に便利です!!黙っていても焼き上がるってなんてラクちんなんでしょ╰(*´︶`*)╯♡

皮がパリッと 中はモチモチ^^に
(とかち野酵母のドライイーストにて。清水町のエゾヤマザクラの酵母から作られています)
     
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・・・・
使ってみて感じたことなんですが
捏ねやガス抜きをするための羽根をパンケースの底にセットするのですが、
焼き上がったパンの底に羽根が刺さってしまうのです。。
パンを取り出すときに 結構な感じで羽根跡の穴がボコっと空いてしまうんです。

そこでいろいろ検索してみたら 裏技が出てきました!
2回目のガス抜き後にベーカリーを一時停止して 生地を取り出し、
底の羽根を外し 生地を丸め直しケースに入れてスタートさせるのです。

すると焼き上がりのパンもケースから取り出しやすくなるし軸の穴だけで
済みます♪( ´θ`)

2回目のガス抜きのタイミングがいつなのかは
予想時間に耳を凝らして セットしてから2時間55分位と割り出しました@

それで 今のところバッチリです(๑>◡<๑)

他にも自家製天然酵母でも試行錯誤中です@



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暑いので 涼しげな画像を〜
     
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先日 イメージが湧いて生まれた 軽やかなフェルト・アート
”碧の記憶”
(夢で見た 天空のずっと高いところを飛んでいた碧いフクロウ)
     
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今朝 開いた ヘリクトラム・デラバイの可愛らしい花
(こちら真鍋庭園で苗を購入したやつ です^^)
     
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