2007年5月24日(木)
焼〆のビアマグはいかが?
家具・雑貨・和食器・衣料品×556
ここ何日かお天気が良くて気持ちがいいですよね~。
仕事の後の1杯もまた格別なのでは?
ビールの美味しさはグラスに注いだ時にできる泡
にあるともいわれますよね。
泡は、ビールに含まれる炭酸を逃がさないようにフタをする役目をします。
泡の比率は3:7だそうです。この泡を作り出せれば完璧ですね。
おっと、その前にビールの温度です。
冷やしすぎてもだめ、夏は4~6度、冬は7~9度が飲み頃の温度です。
伊賀焼きの焼〆のビアマグは、表面が気孔状のため
ガラスや陶器に比べてビールの泡がこわれず
きめ細かいクリーミーな泡立ちになります。
もちろん味もまろやか!
また、ビールをつぐ前にマグに十分水を含ませておくと、
外側から水分が蒸発するときに生じる気化熱によって、
冷蔵庫で冷やさなくても、マグが冷たく保たれます。
もちろん、外で仲間とワイワイ飲むお酒もいいですが、
お家で飲むときに、こんなビアマグがあったら
ちょっとリッチな気分になること間違いなしです。
父の日のプレゼントにもぴったりですよ。
さてと、今日のビールのつまみは何にしましょうかね?
仕事の後の1杯もまた格別なのでは?
ビールの美味しさはグラスに注いだ時にできる泡
にあるともいわれますよね。
泡は、ビールに含まれる炭酸を逃がさないようにフタをする役目をします。
泡の比率は3:7だそうです。この泡を作り出せれば完璧ですね。
おっと、その前にビールの温度です。
冷やしすぎてもだめ、夏は4~6度、冬は7~9度が飲み頃の温度です。
伊賀焼きの焼〆のビアマグは、表面が気孔状のため
ガラスや陶器に比べてビールの泡がこわれず
きめ細かいクリーミーな泡立ちになります。
もちろん味もまろやか!
また、ビールをつぐ前にマグに十分水を含ませておくと、
外側から水分が蒸発するときに生じる気化熱によって、
冷蔵庫で冷やさなくても、マグが冷たく保たれます。
もちろん、外で仲間とワイワイ飲むお酒もいいですが、
お家で飲むときに、こんなビアマグがあったら
ちょっとリッチな気分になること間違いなしです。
父の日のプレゼントにもぴったりですよ。
さてと、今日のビールのつまみは何にしましょうかね?
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