2007年7月30日(月)
ショコラフォンデュに挑戦!
くだらなくてごめんなさい×96
今日は久しぶりにお出かけの予定がない休日を過ごせたので
大好きなチョコレートケーキ作りに挑戦してみました!
最近はすっかり娘にお菓子を焼いてもらってばかりいたので
(私のためではないのですが・・・)
たまには母も作れるんだぞ!ってところ見せておかないとねww
ダイエット中に古本屋で見付けてしまったこの本
めちゃくちゃ美味しそうなチョコケーキのレシピが満載なんですよ!
ダイエット成功したら絶対作る!と我慢してたんですよね。
今日選んだのは「ショコラフォンデュ」
見本はコレ
まずはチョコを刻んで、温めた生クリームを混ぜて溶かします。
そこに卵黄を混ぜ込みます。
卵白は別立てのメレンゲ状に。
ココアと薄力粉をふるっていれて
なめらかに混ぜ合わせて焼く前の生地はこんな感じ。
ほんとうは別に冷凍させたガナッシュクリームを間に入れて焼くんですが、
生地作成中にガナッシュクリームがうまく固まらず、柔らかいまま入れちゃってちょっとそこは残念でした。
で、一応完成品!見本とはだいぶ違う???
美味しそうに見えるかな?
部活や少年団、塾へと夏休み中の方がかえって忙しい子どもたちに
今日はダメ母からのささやかな手作りスイーツのプレゼント♪
(と言いながら、本当は自分が食べたかったんだけどねww)
PS・デジカメ戻ってきました!
でも相変わらずヘタクソな写真でごめんなさい!
大好きなチョコレートケーキ作りに挑戦してみました!
最近はすっかり娘にお菓子を焼いてもらってばかりいたので
(私のためではないのですが・・・)
たまには母も作れるんだぞ!ってところ見せておかないとねww
ダイエット中に古本屋で見付けてしまったこの本
めちゃくちゃ美味しそうなチョコケーキのレシピが満載なんですよ!
ダイエット成功したら絶対作る!と我慢してたんですよね。
今日選んだのは「ショコラフォンデュ」
見本はコレ
まずはチョコを刻んで、温めた生クリームを混ぜて溶かします。
そこに卵黄を混ぜ込みます。
卵白は別立てのメレンゲ状に。
ココアと薄力粉をふるっていれて
なめらかに混ぜ合わせて焼く前の生地はこんな感じ。
ほんとうは別に冷凍させたガナッシュクリームを間に入れて焼くんですが、
生地作成中にガナッシュクリームがうまく固まらず、柔らかいまま入れちゃってちょっとそこは残念でした。
で、一応完成品!見本とはだいぶ違う???
美味しそうに見えるかな?
部活や少年団、塾へと夏休み中の方がかえって忙しい子どもたちに
今日はダメ母からのささやかな手作りスイーツのプレゼント♪
(と言いながら、本当は自分が食べたかったんだけどねww)
PS・デジカメ戻ってきました!
でも相変わらずヘタクソな写真でごめんなさい!
コメント(15件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。