2007年8月25日(土)
とうもころし?(めいちゃん風)の美味しい茹で方
美味しいもの面白いもの見っけ!×152
この季節になると「とうもろこし」を頂く機会が増えますよね。
でも、みなさんなんとなく我流で茹でてませんかぁ?
私は超テキトー人なもので、水から茹でたり、沸騰させてからいれたり
塩をまぶしてからラップでチンしたり・・・
その時々で適当にやってたんですよね。
茹で時間も人によってまちまちですよね?
10分前後が一般的?でも3分でも美味しいって説もあったりして・・・
みんなどうしてるのかなぁ?と思いちょっと調べてみました。
そしたら、その道のプロ?という方の茹で方を見付けたので
今日はそれでやってみました。
なるほど、茹でたてはいいのですが、いつもすぐにシワクチャになっちゃうんですよね。
この方法だと、後から塩分を付着させるから、そんなにシワにならずにいいかもですね。後から塩ってのがちょっと目からうろこでした。
後は食べ方!
これも人によって千差万別ですよね。
うちの母親はとうもろこし大好きなんですが、食べ方は超汚かった・・・
かと思えば、綺麗に1列づつほぐして食べていく方もいらっしゃいますものね。
人前ではやはり、綺麗に食べるコツを知ってた方がいいかもですね。
こんなのも見付けましたよ。
とうもろこしの食べ方
みなさんはともろこしの食べ方、縦派?横派?それともほぐし派?
でも、みなさんなんとなく我流で茹でてませんかぁ?
私は超テキトー人なもので、水から茹でたり、沸騰させてからいれたり
塩をまぶしてからラップでチンしたり・・・
その時々で適当にやってたんですよね。
茹で時間も人によってまちまちですよね?
10分前後が一般的?でも3分でも美味しいって説もあったりして・・・
みんなどうしてるのかなぁ?と思いちょっと調べてみました。
そしたら、その道のプロ?という方の茹で方を見付けたので
今日はそれでやってみました。
①水だけを沸騰させます(塩は入れない)
②沸騰したらトウモロコシをいれます。
トウモロコシはなるべく直前に皮をむいて下さい。
それまで冷やしておくと甘みが出るそうです。
③トウモロコシを入れて再び沸騰してから8分間茹でます。
(種類によっては10分、これは経験を積むしかありません。
まだ塩は入れません。)
④8分経ったら火を止めます。すぐに塩をたくさん入れます
(しょっぱいくらい)
⑤お湯に溶かした塩をトウモロコシに絡ませます。
決して煮立ててはいけません。
⑥4分位したらトウモロコシを取り出してラップなどで
くるみ保存します
なるほど、茹でたてはいいのですが、いつもすぐにシワクチャになっちゃうんですよね。
この方法だと、後から塩分を付着させるから、そんなにシワにならずにいいかもですね。後から塩ってのがちょっと目からうろこでした。
後は食べ方!
これも人によって千差万別ですよね。
うちの母親はとうもろこし大好きなんですが、食べ方は超汚かった・・・
かと思えば、綺麗に1列づつほぐして食べていく方もいらっしゃいますものね。
人前ではやはり、綺麗に食べるコツを知ってた方がいいかもですね。
こんなのも見付けましたよ。
とうもろこしの食べ方
みなさんはともろこしの食べ方、縦派?横派?それともほぐし派?
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