2007825(土)

とうもころし?(めいちゃん風)の美味しい茹で方


とうもころし?(めいちゃん風)の美味しい茹で方

この季節になると「とうもろこし」を頂く機会が増えますよね。

でも、みなさんなんとなく我流で茹でてませんかぁ?
私は超テキトー人なもので、水から茹でたり、沸騰させてからいれたり
塩をまぶしてからラップでチンしたり・・・

その時々で適当にやってたんですよね。
茹で時間も人によってまちまちですよね?

10分前後が一般的?でも3分でも美味しいって説もあったりして・・・

みんなどうしてるのかなぁ?と思いちょっと調べてみました。
そしたら、その道のプロ?という方の茹で方を見付けたので
今日はそれでやってみました。

①水だけを沸騰させます(塩は入れない)

  ②沸騰したらトウモロコシをいれます。
   トウモロコシはなるべく直前に皮をむいて下さい。
   それまで冷やしておくと甘みが出るそうです。

  ③トウモロコシを入れて再び沸騰してから8分間茹でます。
  (種類によっては10分、これは経験を積むしかありません。
    まだ塩は入れません。)

  ④8分経ったら火を止めます。すぐに塩をたくさん入れます
  (しょっぱいくらい)

  ⑤お湯に溶かした塩をトウモロコシに絡ませます。
   決して煮立ててはいけません。

  ⑥4分位したらトウモロコシを取り出してラップなどで
   くるみ保存します 

なるほど、茹でたてはいいのですが、いつもすぐにシワクチャになっちゃうんですよね。
この方法だと、後から塩分を付着させるから、そんなにシワにならずにいいかもですね。後から塩ってのがちょっと目からうろこでした。

後は食べ方!
これも人によって千差万別ですよね。
うちの母親はとうもろこし大好きなんですが、食べ方は超汚かった・・・
かと思えば、綺麗に1列づつほぐして食べていく方もいらっしゃいますものね。
人前ではやはり、綺麗に食べるコツを知ってた方がいいかもですね。

こんなのも見付けましたよ。

とうもろこしの食べ方外部リンク

みなさんはともろこしの食べ方、縦派?横派?それともほぐし派?






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