2007年10月9日(火)
スイートパンプキンパイ作ってみました!
くだらなくてごめんなさい×96
今月は「かぼちゃ」強化月間!?
ということで、今度はかぼちゃスイーツ、
娘と共同作業で自分で作ってみました。
レシピは9月27日号のChai
「まるごとスイートパンプキン」を参考に。
この記事みた瞬間、絶対作らねば!と思ってたんですよね。
昨晩、たまたま娘と時間があったのでレッツTRY!
・かぼちゃをレンジでチンしてくりぬいてつぶします。
・バターをクリーム状に混ぜて、はちみつ、グラニュー糖(少なめに)
卵黄、ラムダーク(レシピではグランマニエ)も混ぜ混ぜ。
・これをかぼちゃに混ぜ込んで、パイ生地をひいたところに
のせて焼きました。
レシピはかぼちゃの皮を使ってたんですけどね。
レンジでチンしたときふにゃふにゃになりすぎちゃったので
ちょっとアレンジしてパイ生地にひいてみました。
作ってるはしから、かぼちゃと洋酒の香りがなんともよくって
シアワセを感じてました。
おまけに娘とくだらない話しをしながらキッチンに立つのは
やっぱり女同士っていいなぁって、なかなか楽しいものですよ。
オーブンで30分ほど、焼き上がりです!
ん~、やっぱり手作りなので、見た目がちょっと美味しそうにみえないのが
すごく残念なんですが、味は手前味噌ですがめっちゃデリシャスwでした。
もう少しパテシエのセンスがあればいいんですけどねぇ・・・
でも、とりあえず、甘さ控えめの
「パンプキンスイートパイ」の出来上がり。
満足満足、自己満足(笑)
ポイントは洋酒を入れること。
これがあるのとないのとでは格段に香りが違います!
ほんのちょっとしたことでも、大事なんですよねぇ。
次回は「かぼちゃプリン」に挑戦しようと思ってます♪
ということで、今度はかぼちゃスイーツ、
娘と共同作業で自分で作ってみました。
レシピは9月27日号のChai
「まるごとスイートパンプキン」を参考に。
この記事みた瞬間、絶対作らねば!と思ってたんですよね。
昨晩、たまたま娘と時間があったのでレッツTRY!
・かぼちゃをレンジでチンしてくりぬいてつぶします。
・バターをクリーム状に混ぜて、はちみつ、グラニュー糖(少なめに)
卵黄、ラムダーク(レシピではグランマニエ)も混ぜ混ぜ。
・これをかぼちゃに混ぜ込んで、パイ生地をひいたところに
のせて焼きました。
レシピはかぼちゃの皮を使ってたんですけどね。
レンジでチンしたときふにゃふにゃになりすぎちゃったので
ちょっとアレンジしてパイ生地にひいてみました。
作ってるはしから、かぼちゃと洋酒の香りがなんともよくって
シアワセを感じてました。
おまけに娘とくだらない話しをしながらキッチンに立つのは
やっぱり女同士っていいなぁって、なかなか楽しいものですよ。
オーブンで30分ほど、焼き上がりです!
ん~、やっぱり手作りなので、見た目がちょっと美味しそうにみえないのが
すごく残念なんですが、味は手前味噌ですがめっちゃデリシャスwでした。
もう少しパテシエのセンスがあればいいんですけどねぇ・・・
でも、とりあえず、甘さ控えめの
「パンプキンスイートパイ」の出来上がり。
満足満足、自己満足(笑)
ポイントは洋酒を入れること。
これがあるのとないのとでは格段に香りが違います!
ほんのちょっとしたことでも、大事なんですよねぇ。
次回は「かぼちゃプリン」に挑戦しようと思ってます♪
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。