2007年10月12日(金)
濃厚とろ~りかぼちゃプリン
くだらなくてごめんなさい×96
かぼちゃのお菓子もそろそろ飽きていらっしゃるかもしれませんが・・・
一応お約束の「かぼちゃプリン」自分で作ってみました。
ぶっちゃけ、最近はずっと金欠なので、
お菓子は手作りで頑張ってるんですw
図書館から借りてきた「おいしいホームメイドプリン」
という本の中に
絶対美味しいとか書かれたら作ってみるしかないでしょ?
ってことでさっそく。
かぼちゃの裏ごしがちょっとめんどうでしたが
それさえクリアしてしまえば、後はコーンスターチ、ラム酒、
お砂糖、卵、牛乳、生クリーム、の順に加えて混ぜ込んでいくだけなので
思ったより簡単にできました。
最後にもう一度裏ごしをかけて、オーブンで蒸し焼き。
そのあと冷蔵庫で冷やしてできあがり。
味は本当に濃厚で、ケーキ屋さんに負けてないかも??
ただ残念なのは、調子こいてちょっとラム酒を入れすぎちゃったみたい。
大人の私でも、アルコール、食べたら感じちゃうんですよね。
あくまでも香り付けのつもりが、ちょっと失敗しちゃいました。
だからなのか、固まり方もちょっとゆるかった。
なめらかとろとろのクリーミープリン
なのでこれはこれでいいんですけどね。
もうちょい固まってても美味しかったかなぁ?
ん~、また次回がんばろっと。
手作りの良さはいろいろありますが、
私の場合、好きな甘さ(かなり控えめ)に調節できることと
量がたっぷり作れること。(市販のプリンの10個分はあるかな?)
で、なんといっても安上がりなことでしょうかね?
娘も手伝ってくれるので、また今度は違うお菓子も作ってみたいです。
相変わらず写真地味だし美味しそうに見えないですね・・・
生クリーム飾ったら余計変になっちゃった(ガクッ)
<本日のオマケ>
こんなメルヘンチックなファンタジーランプも入荷しましたよ。
ハロウインの夜にピッタリ?
一応お約束の「かぼちゃプリン」自分で作ってみました。
ぶっちゃけ、最近はずっと金欠なので、
お菓子は手作りで頑張ってるんですw
図書館から借りてきた「おいしいホームメイドプリン」
という本の中に
かぼちゃプリンのレシピはいろいろあるけれど、
これはブラウンシュガーやラム酒などを加えた自慢のレシピ。
絶対美味しいのでとにかく一度作ってみて。
絶対美味しいとか書かれたら作ってみるしかないでしょ?
ってことでさっそく。
かぼちゃの裏ごしがちょっとめんどうでしたが
それさえクリアしてしまえば、後はコーンスターチ、ラム酒、
お砂糖、卵、牛乳、生クリーム、の順に加えて混ぜ込んでいくだけなので
思ったより簡単にできました。
最後にもう一度裏ごしをかけて、オーブンで蒸し焼き。
そのあと冷蔵庫で冷やしてできあがり。
味は本当に濃厚で、ケーキ屋さんに負けてないかも??
ただ残念なのは、調子こいてちょっとラム酒を入れすぎちゃったみたい。
大人の私でも、アルコール、食べたら感じちゃうんですよね。
あくまでも香り付けのつもりが、ちょっと失敗しちゃいました。
だからなのか、固まり方もちょっとゆるかった。
なめらかとろとろのクリーミープリン
なのでこれはこれでいいんですけどね。
もうちょい固まってても美味しかったかなぁ?
ん~、また次回がんばろっと。
手作りの良さはいろいろありますが、
私の場合、好きな甘さ(かなり控えめ)に調節できることと
量がたっぷり作れること。(市販のプリンの10個分はあるかな?)
で、なんといっても安上がりなことでしょうかね?
娘も手伝ってくれるので、また今度は違うお菓子も作ってみたいです。
相変わらず写真地味だし美味しそうに見えないですね・・・
生クリーム飾ったら余計変になっちゃった(ガクッ)
<本日のオマケ>
こんなメルヘンチックなファンタジーランプも入荷しましたよ。
ハロウインの夜にピッタリ?
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。