2007年10月15日(月)
スタンダード・ベイクド・パンプキン
くだらなくてごめんなさい×96
手作りかぼちゃスイーツシリーズ第3弾です。
続いてしまって、すいません。
凝り出すと次々挑戦したくなっちゃって・・・
ダイエット的にもそろそろやめなくちゃねww
今度はチーズケーキ
スフレタイプの柔らかベークドタイプです。
で、やっぱり「かぼちゃ」は入ってます。
でも今回のケーキ、かぼちゃはちょっと控えめに。
分量も少なめなので、かぼちゃ風味のチーズケーキ
といったところでしょうか?
いつものように砂糖の分量を控えた分、
ちょっと卵焼きっぽくなっちゃったかも?(笑)
でもとっても柔らかくて優しいお味に仕上がりましたよ。
柔らかすぎてかぼちゃが底に沈んでしまったのがちょっと残念。
基本的にお菓子作りって分量さえきちんと間違わなければ
材料を混ぜ込んでいくだけなので、簡単なはず。
でも、そのタイミングだったり、ちょっとした加減で出来上がりが
変わってしまうので難しくもあり面白くもありますよね。
なかなか奥が深いです。
チーズケーキお好きな方、興味がある方はぜひチャレンジしてみてくださいね!
ちなみに今回は分量倍、砂糖のみ控えめで作りましたが、ちょっと甘さ控えめすぎた?ので作る方はちょっと控えめもしくはそのままで良さそうです。
<本日のおまけ>
残ったかぼちゃで娘が作っていたかぼちゃスコーン
こっちも素朴でなかなかでしたよ♪
続いてしまって、すいません。
凝り出すと次々挑戦したくなっちゃって・・・
ダイエット的にもそろそろやめなくちゃねww
今度はチーズケーキ
スフレタイプの柔らかベークドタイプです。
で、やっぱり「かぼちゃ」は入ってます。
でも今回のケーキ、かぼちゃはちょっと控えめに。
分量も少なめなので、かぼちゃ風味のチーズケーキ
といったところでしょうか?
いつものように砂糖の分量を控えた分、
ちょっと卵焼きっぽくなっちゃったかも?(笑)
でもとっても柔らかくて優しいお味に仕上がりましたよ。
柔らかすぎてかぼちゃが底に沈んでしまったのがちょっと残念。
基本的にお菓子作りって分量さえきちんと間違わなければ
材料を混ぜ込んでいくだけなので、簡単なはず。
でも、そのタイミングだったり、ちょっとした加減で出来上がりが
変わってしまうので難しくもあり面白くもありますよね。
なかなか奥が深いです。
スタンダード・ベイクド・パンプキン今回のレシピ
(直径15cm丸型1台分)
・クリームチーズ 200g ・バター(食塩不使用) 30g
・卵 2と1/2個 ・グラニュー糖 50g
・カボチャ 65g ・カボチャの皮 15g
・牛乳 60ml
下準備
・バター、チーズは室温に戻しておく
・かぼちゃをレンジで加熱、マッシュに
・皮は粗みじん切り
・型にクッキングシートをひいておく
1.ボウルにクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる
2.卵黄をときほぐし1に混ぜる
3.2にカボチャのマッシュ、皮、牛乳を加えゴムベラでなめらかになるまで混ぜる
4.卵白泡立てグラニュー糖2回にわけて加え、6分立て
5.3に4の卵白をゴムベラでひとすくい加え混ぜ、残りも加えて混ぜる。
6.天板に型をおき、湯(約30℃のぬるま湯)を注ぎ160℃のオーブンで50~60分焼く。
チーズケーキお好きな方、興味がある方はぜひチャレンジしてみてくださいね!
ちなみに今回は分量倍、砂糖のみ控えめで作りましたが、ちょっと甘さ控えめすぎた?ので作る方はちょっと控えめもしくはそのままで良さそうです。
<本日のおまけ>
残ったかぼちゃで娘が作っていたかぼちゃスコーン
こっちも素朴でなかなかでしたよ♪
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