2008年2月6日(水)
クレームショコラに挑戦!
くだらなくてごめんなさい×96
“ | バレンタインもあと1週間ちょっとにせまってきましたね。 ここ数年はすっかり自分チョコというのも定着して、好きな人に告白する日!というよりは、すっかり単純に美味しいチョコが食べられる「チョコ祭り」に様変わりしているようですが・・・ |
そんなわけで、私も自分チョコに便乗?
バレンタインチョコの試作をかねて、
「クレームショコラ」に挑戦してみました。
オーブンを使わなくてもいい超簡単レシピです。
とってもシンプルな、柔らかいチョコクリームプリンみたいなお味でした。
ちょっと柔らかすぎてもう少し固まればなおよかったかな?
チョコを細かく刻む作業がちょっとめんどうですが、あとは混ぜるだけなので簡単ですよ。
バレンタインチョコは手作りで!という方、参考にいかがですか?
昨日は自分はお休みだったので朝から
大好きなELLE、RAD、SPITZのLIVE音楽DVDを次々見ながらお掃除、洗濯、スイーツ作りetc
今年も早めにお雛様も飾ってあげましたよ。
大きいから結構たいへんなんですよね・・・
なんか久しぶりに凄く充実した休日になりました。
また今日からお店もがんぼろうっと♪
バレンタインチョコの試作をかねて、
「クレームショコラ」に挑戦してみました。
オーブンを使わなくてもいい超簡単レシピです。
クレームショコラ 作り方
<材料(2個分)>
・ 牛乳・・・・125ml
・ 卵黄・・・・1個分
・ グラニュー糖・・・20g
・ 製菓用ビターチョコ・・・45g
・ ココア(無糖)・・・・適宜
<準備しておく事>
・ 卵黄、牛乳は早めに冷蔵庫から出しておく
・ チョコは粉状に細かく刻んでおく
・ 型を用意しておく。(耐熱性ではなくてOK)
① 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて十分に混ぜ、トロンとしてきたら①の牛乳から大さじ2をとって加え、なめらかに混ぜて牛乳の鍋に戻す。(こうするとなじみやすい)
③ ②を弱火にかけてゴムベラで混ぜながら煮る。トロンとしたら火からおろして泡立て器でかき立てる。
④ 刻んだチョコに③の半量を加えてとかし、なめらかになったら残りを加えさらにかき混ぜる。
⑤ 器に④を流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やす。食べるときにココアをふる。
とってもシンプルな、柔らかいチョコクリームプリンみたいなお味でした。
ちょっと柔らかすぎてもう少し固まればなおよかったかな?
チョコを細かく刻む作業がちょっとめんどうですが、あとは混ぜるだけなので簡単ですよ。
バレンタインチョコは手作りで!という方、参考にいかがですか?
昨日は自分はお休みだったので朝から
大好きなELLE、RAD、SPITZのLIVE音楽DVDを次々見ながらお掃除、洗濯、スイーツ作りetc
今年も早めにお雛様も飾ってあげましたよ。
大きいから結構たいへんなんですよね・・・
なんか久しぶりに凄く充実した休日になりました。
また今日からお店もがんぼろうっと♪
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