200826(水)

クレームショコラに挑戦!


バレンタインもあと1週間ちょっとにせまってきましたね。

ここ数年はすっかり自分チョコ外部リンクというのも定着して、好きな人に告白する日!というよりは、すっかり単純に美味しいチョコが食べられる「チョコ祭り」に様変わりしているようですが・・・
クレームショコラに挑戦!

そんなわけで、私も自分チョコに便乗?
バレンタインチョコの試作をかねて、
「クレームショコラ」に挑戦してみました。

オーブンを使わなくてもいい超簡単レシピです。

クレームショコラ 作り方

<材料(2個分)>
・ 牛乳・・・・125ml
・ 卵黄・・・・1個分
・ グラニュー糖・・・20g
・ 製菓用ビターチョコ・・・45g
・ ココア(無糖)・・・・適宜

<準備しておく事>
・ 卵黄、牛乳は早めに冷蔵庫から出しておく
・ チョコは粉状に細かく刻んでおく
・ 型を用意しておく。(耐熱性ではなくてOK)

① 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

② ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて十分に混ぜ、トロンとしてきたら①の牛乳から大さじ2をとって加え、なめらかに混ぜて牛乳の鍋に戻す。(こうするとなじみやすい)

③ ②を弱火にかけてゴムベラで混ぜながら煮る。トロンとしたら火からおろして泡立て器でかき立てる。

④ 刻んだチョコに③の半量を加えてとかし、なめらかになったら残りを加えさらにかき混ぜる。

⑤ 器に④を流し入れ、冷蔵庫で5時間ほど冷やす。食べるときにココアをふる。

とってもシンプルな、柔らかいチョコクリームプリンみたいなお味でした。
ちょっと柔らかすぎてもう少し固まればなおよかったかな?
チョコを細かく刻む作業がちょっとめんどうですが、あとは混ぜるだけなので簡単ですよ。
バレンタインチョコは手作りで!という方、参考にいかがですか?

昨日は自分はお休みだったので朝から
大好きなELLE、RAD、SPITZのLIVE音楽DVDを次々見ながらお掃除、洗濯、スイーツ作りetc

今年も早めにお雛様も飾ってあげましたよ。
画像
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大きいから結構たいへんなんですよね・・・

なんか久しぶりに凄く充実した休日になりました。
また今日からお店もがんぼろうっと♪






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