2008年7月22日(火)
トマト・シフォン~ヘルシーケーキを作ったどぉ~♪
くだらなくてごめんなさい×96
すっきりしないお天気が続いていますね。
給料日前のお財布も寂しい休日。
久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。
以前ご紹介したちっぷべつのあかずきんちゃんを使って
トマトシフォンケーキに挑戦です。
☆★レシピです★☆
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
・薄力粉(130g )
・グラニュー糖(60g ) ←私は甘いの苦手なので本当は80~100g
・オリーブオイル(70cc)
・トマトジュース(100% 80~100cc)←できれば無塩
・卵黄(5コ)
・卵白(5コ)←本当は卵黄4コ卵白5コ、私はもったいないので両方5コで
◎作り方
1・卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる (5分)
2・卵黄にトマトジュースを入れハンドミキサーで混ぜる(1分)
3・混ぜながらオリーブオイルを入れハンドミキサーで混ぜる(1分)
4・ふるった粉を再度ふるいながら入れて木べらでよく混ぜる(2分)
5・卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分) しっかりツノが立つくらい硬めのメレンゲを作るのがポイントです
6・先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
7・170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(40分)型に入れて焼く前はこんな感じ
8・逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
焼き上がりはこんなにこんもり!
さっそく実食!ほんのりトマトの香りはするものの、トマト臭さはまったくありません。色もほんのり赤みがさしてるくらいで、言われないとわかんないくらいです。
でもふわふわで柔らかくて、甘く無くって、こりゃいけます!
トマトにオリーブオイルってのもヘルシーでしょ?
自画自賛すいません!
ほとんどトマトの味がしないので、野菜嫌いのお子様のおやつにもいいかも!
★レシピ、トマトジュース(80~100cc)を牛乳(70cc)、オリーブオイルをサラダオイルに替えたらプレーンシフォンになりますよ。★
シフォンケーキは型さえあって、卵白メレンゲさえしっかり泡立てれば、ほとんど失敗が無くってとっても簡単で素人でも美味しく作れるんですよね。
プレーンはもちろん、ココアや抹茶、いろんなバリエーションが作れるのも楽しいし、値上がりしているバターを使わなくてもいいのもポイント高いです。
なので、うちで手作りケーキといったらシフォンになる事多いです。
みなさんも、時間があったらぜひ挑戦してみてくださいねo(*^ー ^*)o♪
あかずきんちゃんのトマトジュース、以前みなさんから色々なレシピを教えていただきとっても助かりました!
トマトスープはもちろん、豆乳と混ぜたスープ、野菜を炒めてトマトソース作ってパスタにもしましたよ。
(特にかりかりさん、色々ありがとね♪)
どれもとっても美味しかった。
トマト嫌いがちょっと解消されたかもしれません。
改めてお礼申し上げます!\(=^O^=)/'`*:;。・★!アリガトーゴザイマシター!!☆・:.;*
<本日のおまけ>
今日の1冊は「たむけんの焼肉店はなぜ繁盛しているのか」
たむけん個人的にはツボではないのでまったく笑えないのですが、素顔はいたって真面目で後輩思いの優しい方なんですってね。
不器用な感じは演技?だそうで、実はなかなかやり手の実業家だそうですよ。
芸能人のお店で成功している例は案外少ないようですが、たむけんのお店はしならく安泰のようです。
これ読んだらちょっと行ってみたくなりましたww
給料日前のお財布も寂しい休日。
久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。
以前ご紹介したちっぷべつのあかずきんちゃんを使って
トマトシフォンケーキに挑戦です。
☆★レシピです★☆
◎材料(20cmのシフォン型1台分)
・薄力粉(130g )
・グラニュー糖(60g ) ←私は甘いの苦手なので本当は80~100g
・オリーブオイル(70cc)
・トマトジュース(100% 80~100cc)←できれば無塩
・卵黄(5コ)
・卵白(5コ)←本当は卵黄4コ卵白5コ、私はもったいないので両方5コで
◎作り方
1・卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる (5分)
2・卵黄にトマトジュースを入れハンドミキサーで混ぜる(1分)
3・混ぜながらオリーブオイルを入れハンドミキサーで混ぜる(1分)
4・ふるった粉を再度ふるいながら入れて木べらでよく混ぜる(2分)
5・卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる(4分) しっかりツノが立つくらい硬めのメレンゲを作るのがポイントです
6・先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる(2分)
7・170℃に温めておいたオーブンで40分焼く(40分)型に入れて焼く前はこんな感じ
8・逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!!(60分)
焼き上がりはこんなにこんもり!
さっそく実食!ほんのりトマトの香りはするものの、トマト臭さはまったくありません。色もほんのり赤みがさしてるくらいで、言われないとわかんないくらいです。
でもふわふわで柔らかくて、甘く無くって、こりゃいけます!
トマトにオリーブオイルってのもヘルシーでしょ?
自画自賛すいません!
ほとんどトマトの味がしないので、野菜嫌いのお子様のおやつにもいいかも!
★レシピ、トマトジュース(80~100cc)を牛乳(70cc)、オリーブオイルをサラダオイルに替えたらプレーンシフォンになりますよ。★
シフォンケーキは型さえあって、卵白メレンゲさえしっかり泡立てれば、ほとんど失敗が無くってとっても簡単で素人でも美味しく作れるんですよね。
プレーンはもちろん、ココアや抹茶、いろんなバリエーションが作れるのも楽しいし、値上がりしているバターを使わなくてもいいのもポイント高いです。
なので、うちで手作りケーキといったらシフォンになる事多いです。
みなさんも、時間があったらぜひ挑戦してみてくださいねo(*^ー ^*)o♪
あかずきんちゃんのトマトジュース、以前みなさんから色々なレシピを教えていただきとっても助かりました!
トマトスープはもちろん、豆乳と混ぜたスープ、野菜を炒めてトマトソース作ってパスタにもしましたよ。
(特にかりかりさん、色々ありがとね♪)
どれもとっても美味しかった。
トマト嫌いがちょっと解消されたかもしれません。
改めてお礼申し上げます!\(=^O^=)/'`*:;。・★!アリガトーゴザイマシター!!☆・:.;*
<本日のおまけ>
今日の1冊は「たむけんの焼肉店はなぜ繁盛しているのか」
たむけん個人的にはツボではないのでまったく笑えないのですが、素顔はいたって真面目で後輩思いの優しい方なんですってね。
不器用な感じは演技?だそうで、実はなかなかやり手の実業家だそうですよ。
芸能人のお店で成功している例は案外少ないようですが、たむけんのお店はしならく安泰のようです。
これ読んだらちょっと行ってみたくなりましたww
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