2008年7月26日(土)
四季酒菜「春花」(しゅんか)で旬を味わう贅沢
食いしん坊日記×145
毎年この時期恒例なんですが、茅ヶ崎の親友が帰省しているので、久しぶりに夜の街に出かけてきました。
夜は年に1、2度、出るかでないかの頻度なので、夜の美味しいお店情報ははまったくわからず・・・
なので、今回も食通のお友達にまかせて連れて行ってもらったのがここ
四季酒菜春花(しゅんか)様です。
南大門駅前店の横にある和食料理屋さん
以前は確か「峰山」様だったところですよね?
「峰山」様時代にはひとつ想い出がありまして。
私が以前の職場を退職する際に、「峰山」さんで送別会開いてもらったんです。とってもグルメな係長の下で働いていたので、送別会もとってもゴージャス!
生まれて初めて「ふぐちり鍋」や「松茸の土瓶蒸」などなど、バブリー時代を象徴するようなメニューを頂いたことがあります。
後にも先にもそんな豪華なお料理をいただいたのはそのときだけですが・・・
で、こちらの春花様のお料理、どれもとっても美しくって上品で、素晴らしく美味しかったです。
メイン画像は焼き魚(さわらだったかしら?)
魚が脂がのっていて柔らかくてほろほろ、付け合せの大根の鬼下ろしや、ごぼうのたたきがまた名脇役でいい味出してました。
ちゃんとその都度、お料理の説明をしてくださっていたのですが、どうにもトリ頭でまったく覚えていません、かたじけない。
お通しのふきの煮付け、えびと黒豆豆腐酢味噌仕立てお豆腐の下に酢味噌がひかれていたのがちょっと新鮮。ゆずもきいてて和風のさっぱりしたお味でした。
〆のうなぎ雑炊こちらもとっても品のいい薄味で、うなぎがのっていたのが嬉しかったです。三つ葉の香りも効いていました。
写真はあまり撮らなかったのですが、この他に、ほたての田楽風(昆布が下にしいてあって、それがまた絶品でした)
お刺身(たい、ひらめ、サバetc)、
天ぷら(コーン、おくら、鮭、パプリカetc)、
がついたお任せ6品¥3150コースを頂きましたよ。
どれも見た目はこじんまり見えるのですが意外とボリュームもあって大満足。
主婦にはなかなか真似できない、細部までこだわった巧みなお味と見た目の細工にうっとりしながら最後までじっくり堪能させていただきました。
最後に女性客にはサービスということで、抹茶アイス(小倉餡のせ)までつけていただきました!
餡には塩気が効いていて、さっぱりとこちらもとっても美味しかった。
温かいお茶のサービスも嬉しかったです。
私は飲めませんが、日本酒や焼酎の種類もとっても豊富でしたよ。
多分、飲める方なら日本酒にあいそうなお料理なんでしょうね。
たまにはこんな贅沢もいいですよねー!
二次会は以前から一度行って見たいと思っていたChill様(呑まずに夜中まで語るには)へ
雰囲気もとってもお洒落でガトーショコラやココナツカプチーノ、とっても美味しかった♪
最後はHarry's Rod Cafe様でコーヒーを飲んで帰宅しました。
Chill様もHarry’s Rod Cafe様もノーチャージなのがとっても嬉しい!
今回、私は車だったので飲まなかったんですけどね。
それでも美味しいお料理と楽しい会話でとってもリフレッシュできました!
親友とはまた来年になっちゃうかもしれませんが、1年に1度のとっても大切な時間。しっかり楽しませていただきました。
付き合ってくれたみなさん、ありがとねo(*^▽^*)o~♪
さてと今週末もお互いがんばりましょうね!
夜は年に1、2度、出るかでないかの頻度なので、夜の美味しいお店情報ははまったくわからず・・・
なので、今回も食通のお友達にまかせて連れて行ってもらったのがここ
四季酒菜春花(しゅんか)様です。
南大門駅前店の横にある和食料理屋さん
以前は確か「峰山」様だったところですよね?
「峰山」様時代にはひとつ想い出がありまして。
私が以前の職場を退職する際に、「峰山」さんで送別会開いてもらったんです。とってもグルメな係長の下で働いていたので、送別会もとってもゴージャス!
生まれて初めて「ふぐちり鍋」や「松茸の土瓶蒸」などなど、バブリー時代を象徴するようなメニューを頂いたことがあります。
後にも先にもそんな豪華なお料理をいただいたのはそのときだけですが・・・
で、こちらの春花様のお料理、どれもとっても美しくって上品で、素晴らしく美味しかったです。
メイン画像は焼き魚(さわらだったかしら?)
魚が脂がのっていて柔らかくてほろほろ、付け合せの大根の鬼下ろしや、ごぼうのたたきがまた名脇役でいい味出してました。
ちゃんとその都度、お料理の説明をしてくださっていたのですが、どうにもトリ頭でまったく覚えていません、かたじけない。
お通しのふきの煮付け、えびと黒豆豆腐酢味噌仕立てお豆腐の下に酢味噌がひかれていたのがちょっと新鮮。ゆずもきいてて和風のさっぱりしたお味でした。
〆のうなぎ雑炊こちらもとっても品のいい薄味で、うなぎがのっていたのが嬉しかったです。三つ葉の香りも効いていました。
写真はあまり撮らなかったのですが、この他に、ほたての田楽風(昆布が下にしいてあって、それがまた絶品でした)
お刺身(たい、ひらめ、サバetc)、
天ぷら(コーン、おくら、鮭、パプリカetc)、
がついたお任せ6品¥3150コースを頂きましたよ。
どれも見た目はこじんまり見えるのですが意外とボリュームもあって大満足。
主婦にはなかなか真似できない、細部までこだわった巧みなお味と見た目の細工にうっとりしながら最後までじっくり堪能させていただきました。
最後に女性客にはサービスということで、抹茶アイス(小倉餡のせ)までつけていただきました!
餡には塩気が効いていて、さっぱりとこちらもとっても美味しかった。
温かいお茶のサービスも嬉しかったです。
私は飲めませんが、日本酒や焼酎の種類もとっても豊富でしたよ。
多分、飲める方なら日本酒にあいそうなお料理なんでしょうね。
たまにはこんな贅沢もいいですよねー!
二次会は以前から一度行って見たいと思っていたChill様(呑まずに夜中まで語るには)へ
雰囲気もとってもお洒落でガトーショコラやココナツカプチーノ、とっても美味しかった♪
最後はHarry's Rod Cafe様でコーヒーを飲んで帰宅しました。
Chill様もHarry’s Rod Cafe様もノーチャージなのがとっても嬉しい!
今回、私は車だったので飲まなかったんですけどね。
それでも美味しいお料理と楽しい会話でとってもリフレッシュできました!
親友とはまた来年になっちゃうかもしれませんが、1年に1度のとっても大切な時間。しっかり楽しませていただきました。
付き合ってくれたみなさん、ありがとねo(*^▽^*)o~♪
さてと今週末もお互いがんばりましょうね!
概観 | |
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分類タグ | 居酒屋 |
住所 | 帯広市西2条南11丁目6-2 |
TEL | 0155-27-3117 |
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