20081222(月)

十勝ワインラーメン(しお味)


十勝ワインラーメン(しお味)

以前から地元FMでも大音量で紹介していた

十勝ワインラーメン しお味¥298

今回初めて食べてみました。

十勝ワインラーメン外部リンク

池田町観光協会推奨
十勝ワイン「トカップ白」を麺とスープに練り込んだ洋風創作ラーメンです。

池産地消
池田の食材を地方で味わおうのコンセプトの元、
十勝ワイン、ちほく高原ベーコン、十勝産とうもろこしという池田の食材が具材として使われています。

カップ麺業界では今や全国区?の有名な十勝新津製麺様の商品です。

蓋をあけるとこんな感じ
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乾燥麺と乾燥具材を入れてお湯を注ぎます。
特製スープとレトルト具材は4分後。
一手間かけて、レトルト具材も別に湯煎で温めてから乗せてみました。

で、できあがりです。水菜とワカメのトッピングはプラスしました。
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写真、フラッシュたいてしまったので、油がういてみえちゃってごめんなさい。実際はそんなに気にならなかったですよ。

見た目通り、とってもあっさりして、シンプルなお味でした。ネーミングで誤解されそうですが、ワインの味はしませんよ。
麺がノンフライなので、とっても軽く、インスタントとは違うシコシコ感が特徴ですね。

ベーコンは少なめでしたが、コーンは思いの外たっぷり入っていましたよ。「れんげ」がないと全部底に沈んでしまうのが残念でしたがww

スープもあっさりだけど、しっかりコクもあって、「しお味」が好きな人にはいいと思いますよ。

カップ麺としたら若干お高目ですが、普通のカップ麺とは一線を画してます。本格的なラーメンとカップ麺の中間に位置する感じ?試してみる価値はあると思いましたよ。

ご当地モノなので、お土産や他の土地の方に送るのにはぴったりですよね。

私は、先月やっていた池田物産展で買ってきました。
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右が買った小さいワインで左が当たった大きなワイン
そこでせっかくなのでワインも、けちって一番小さいの買ってきたのです。
クジがあって、はずれたんですが、ハズレクジの抽選もあったんですね。後日、そのハズレ券で大きなワインが届いてびっくり!
これぞ、まさしく海老で鯛を釣った感じでしょうかね?
とってもラッキーでしたww



<本日のおまけ>
クリスマス第一弾?
娘と作った巨大手作りミルクレープです。
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レシピはコチラ↓
簡単★絶品♡みるくれーぷ外部リンク

クリスマスバージョンで苺もトッピングしてみました。
分量倍で作ったら、さすがに大きすぎて巨大ドームになってしまったww20枚焼いて重ねたんですが、ヘタクソで分厚く焼いてるので、普通のクレープの40枚分くらいあるかも???
みかけは悪いですが、お味はいけるんですよ♫








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