2009年10月27日(火)
天竺さんの「秋の根菜と鶏のカリー」で身体の芯からあったまる
食いしん坊日記×145
今日はちょっと音更に用事があったので、久しぶりに
shambhara天竺様へ
10月のマンスリー「秋の根菜と鶏のカリー」をいただいてきました。
文字通り、秋の根菜がごろんごろん入っています。
ジャガイモ、大根、人参も大きくて柔らかい。
最初、カリーに大根??と思ったんですが、これが以外にあうんですね。スープカリーだからかな。多分カリ-に大根は初体験?だと思いますが「アリ」でした。
素揚げしたレンコン、さつまいもも香ばしく、上にのっている牛蒡も風味があってとってもいいアクセントに。
柔らかく煮込んだ鶏とゆでタマゴでさらにボリューム満点でしたよ。
スープカリー自体、結構久しぶりにいただいたのですが、このカリーの「辛さ」やっぱりいいですね。(辛味噌ラーメンのほうはちょくちょく食べてたんですがw)
中華の香辛料とはまた種類が違うので当たり前なんですが、カリーに使われているものは薬膳効果があるというか、身体の芯からポカポカしてきて、汗がふきでてきました。
身体をあっためる根菜もたっぷり入ってるので、風邪気味の方にもピッタリのメニューかもしれませんね。
盛り付けも美しく、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
帰りには「くらしの図書館」で開催されている
のださとこさんの個展
を観て来ました。
こじんまりした展示会でしたが、母から息子さんへ、息子さんから家族へのあったかい気持ちが伝わってくる素敵な個展になっていました。
近くに行かれる方はぜひ寄ってみてくださいね♪
shambhara天竺様へ
10月のマンスリー「秋の根菜と鶏のカリー」をいただいてきました。
文字通り、秋の根菜がごろんごろん入っています。
ジャガイモ、大根、人参も大きくて柔らかい。
最初、カリーに大根??と思ったんですが、これが以外にあうんですね。スープカリーだからかな。多分カリ-に大根は初体験?だと思いますが「アリ」でした。
素揚げしたレンコン、さつまいもも香ばしく、上にのっている牛蒡も風味があってとってもいいアクセントに。
柔らかく煮込んだ鶏とゆでタマゴでさらにボリューム満点でしたよ。
スープカリー自体、結構久しぶりにいただいたのですが、このカリーの「辛さ」やっぱりいいですね。(辛味噌ラーメンのほうはちょくちょく食べてたんですがw)
中華の香辛料とはまた種類が違うので当たり前なんですが、カリーに使われているものは薬膳効果があるというか、身体の芯からポカポカしてきて、汗がふきでてきました。
身体をあっためる根菜もたっぷり入ってるので、風邪気味の方にもピッタリのメニューかもしれませんね。
盛り付けも美しく、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
帰りには「くらしの図書館」で開催されている
のださとこさんの個展
を観て来ました。
こじんまりした展示会でしたが、母から息子さんへ、息子さんから家族へのあったかい気持ちが伝わってくる素敵な個展になっていました。
近くに行かれる方はぜひ寄ってみてくださいね♪
概観 | |
---|---|
分類タグ | カレー・スープカレー |
住所 | 音更町木野西通12丁目1-4 |
TEL | 0155-30-6617 |
営業時間 | 11:30 - 14:30 |
17:30 - 20:30 | |
定休日 | 水曜日、第3木曜日 |
URL |
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