2010年6月21日(月)
エスニック懐石「一灯庵」さんのスープカリー
食いしん坊日記×145
札幌spitzライブの前にまずは腹ごしらえ・・・ということで、今回チョイスしたのは札幌といえば・・・のスープカリーのお店です。
一灯庵(いっとうあん)様
スピヲタのお友達から、spitzのカレー大好きベースの田村さんが3年連続通っていたお店・・・との情報を頂き、これは行くしかないでしょうと。
最近地味にスープカリーに填まっているので、やはり本場札幌のお味も体験しておかなくては、と即決です。
中心部からはちょっと離れていて、最寄り駅は市電の西6線、ちょっとわかりずらい場所なんですよね。
以前は古民家で営業なさっていて、ちょっとした隠れ家的な存在として有名だったようですが、残念ながら2008年7月に火事により全焼、2009年4月に移転オープンしたお店だそうです。
その古民家時代、大泉洋さんも教えたくないお店として、TVでも紹介なさっていたのを見た記憶がありました。
今はビルの1F、わりとシンプルなエスニック風の佇まいでした。奥にはフィッシンググッズの展示ブースが併設されていましたよ。
メニューはかなり多彩です。
スープが
・クラシック・・・ブラックペッパー風味のあっさり系
・オリジナル・・・日本とタイのテイストを合わせたトマト風味
・2002年冬・・・ココナッツミルクのあっさりクリーミー風
・ありがち・・・あっさりとした中にもコクがあるトマト系
・海鮮・・・エビを贅沢に使った新感覚スープ
・辛い!タイカレー・・・イエロー→レッド→グリーンの順に辛くなる
・おにぎり・・・TVの「おにぎりあたためますか」という番組とのコラボで生まれた『ありがちと冬のブレンド』
の7種類から選べます。
で、スープを決めてメインの具材を選ぶ方式。
チキン、ポーク、カキ、煮込みハンバーグ、ベーコンキャベツ、ベジタブル、ミートショップなどがそれぞれ選べます。更にトッピングもいろいろ選べました。
写真を見るとどれもこれも美味しそうで、優柔不断の私はかなり迷ってしまいそう。
で、こういうときはオススメを選ぶのが一番
ってことで、スペシャル2002年冬 ハンバーグをチョイス
写真がテキトーで申し訳ないのですが、これ、結構凄いボリュームでしたよ。
大きめのハンバーグに目玉焼き、厚切りのポテトにブロッコリー、にんじんが入っていたかな?
でね、このココナツのスープ、とってもマイルドだけどコクがあって、美味しかったですね~。
ライスが雑穀米なのも個人的には嬉しかったです。
辛さはあまり辛くなかったです。
なので辛さの調節はホットスパイスで自分で調整できるようになっていました。
スープカリーが苦手な人にはルーカレー、納豆カレーなど変り種メニューもありました。
ドリンクももちろん、食後のソフト¥100ってのも。
お口直しに・・・とフェンネルシードと氷砂糖が置いてありました。一緒に食べるとほんのりお口の中が爽やかにさっぱりしましたよ。
スープカリー、お値段的に若干お高い感じはしますが、ボリューム感、中の具材などを考えると納得でしょうね。
カリーはもともと薬膳料理から始まっているというように、身体に美味しい大満足のランチでした。
<本日のおまけ>
3時のおやつ?にはmorimotoのカフェを見つけたのでミルクレープとカフェラテを
次の日の帰り道、二条市場に寄ったらそこで見つけたspitzのサイン
日付はちょっと古かったですが、わーい、同じところで食べたんだ!と、FANならではの心理でライブ以外でもしっかり楽しませていただきました。
一灯庵(いっとうあん)様
スピヲタのお友達から、spitzのカレー大好きベースの田村さんが3年連続通っていたお店・・・との情報を頂き、これは行くしかないでしょうと。
最近地味にスープカリーに填まっているので、やはり本場札幌のお味も体験しておかなくては、と即決です。
中心部からはちょっと離れていて、最寄り駅は市電の西6線、ちょっとわかりずらい場所なんですよね。
以前は古民家で営業なさっていて、ちょっとした隠れ家的な存在として有名だったようですが、残念ながら2008年7月に火事により全焼、2009年4月に移転オープンしたお店だそうです。
その古民家時代、大泉洋さんも教えたくないお店として、TVでも紹介なさっていたのを見た記憶がありました。
今はビルの1F、わりとシンプルなエスニック風の佇まいでした。奥にはフィッシンググッズの展示ブースが併設されていましたよ。
メニューはかなり多彩です。
スープが
・クラシック・・・ブラックペッパー風味のあっさり系
・オリジナル・・・日本とタイのテイストを合わせたトマト風味
・2002年冬・・・ココナッツミルクのあっさりクリーミー風
・ありがち・・・あっさりとした中にもコクがあるトマト系
・海鮮・・・エビを贅沢に使った新感覚スープ
・辛い!タイカレー・・・イエロー→レッド→グリーンの順に辛くなる
・おにぎり・・・TVの「おにぎりあたためますか」という番組とのコラボで生まれた『ありがちと冬のブレンド』
の7種類から選べます。
で、スープを決めてメインの具材を選ぶ方式。
チキン、ポーク、カキ、煮込みハンバーグ、ベーコンキャベツ、ベジタブル、ミートショップなどがそれぞれ選べます。更にトッピングもいろいろ選べました。
写真を見るとどれもこれも美味しそうで、優柔不断の私はかなり迷ってしまいそう。
で、こういうときはオススメを選ぶのが一番
ってことで、スペシャル2002年冬 ハンバーグをチョイス
写真がテキトーで申し訳ないのですが、これ、結構凄いボリュームでしたよ。
大きめのハンバーグに目玉焼き、厚切りのポテトにブロッコリー、にんじんが入っていたかな?
でね、このココナツのスープ、とってもマイルドだけどコクがあって、美味しかったですね~。
ライスが雑穀米なのも個人的には嬉しかったです。
辛さはあまり辛くなかったです。
なので辛さの調節はホットスパイスで自分で調整できるようになっていました。
スープカリーが苦手な人にはルーカレー、納豆カレーなど変り種メニューもありました。
ドリンクももちろん、食後のソフト¥100ってのも。
お口直しに・・・とフェンネルシードと氷砂糖が置いてありました。一緒に食べるとほんのりお口の中が爽やかにさっぱりしましたよ。
スープカリー、お値段的に若干お高い感じはしますが、ボリューム感、中の具材などを考えると納得でしょうね。
カリーはもともと薬膳料理から始まっているというように、身体に美味しい大満足のランチでした。
一灯庵 南4条店
住所:北海道札幌市中央区南4条西13丁目1-13
電話:011-562-2559
営業時間:11:00~(スープがなくなり次第終了)
休み:毎週月曜(不定期の休日あり)
<本日のおまけ>
3時のおやつ?にはmorimotoのカフェを見つけたのでミルクレープとカフェラテを
次の日の帰り道、二条市場に寄ったらそこで見つけたspitzのサイン
日付はちょっと古かったですが、わーい、同じところで食べたんだ!と、FANならではの心理でライブ以外でもしっかり楽しませていただきました。
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