2011年3月10日(木)
タイ料理中国料理専門店「潮華」で超豪華ディナーは、なんせめで鯛の巻
食いしん坊日記×145
先日、尊敬するお方のお誕生会が開かれる・・・ということで、お誘いをいただきました。
この年になって、逆に夜の部のお出かけのお声をかけていただけるのは本当に嬉しいです。感謝感謝☆
場所は タイ料理 中国料理専門店 潮華 様
もう言わずもがな、探究心旺盛で、季節ごとに素晴らしいお料理を提供されているお店ということで有名ですよね。
お料理への期待が否が応でも高まります。
まずは前菜 ハチノスとネギの和え物
塩加減が絶妙で、コリコリした食感が楽しいです。
目で香りで最初にガツンとやられちゃいました。
おー美しい!生春巻きです。
これをこの具材たっぷりのマンゴーソースをかけていただきます。これ、ソースだけで飲み干せるほど、甘酸っぱくってフルーティーな深くて優しいお味なのです。
生春巻きはプリプリのエビやカシューナッツもくるまっていて、食べていく途中でどんどんお味が変わっていくんです。これはもう芸術品ですね。
ししゃもの唐揚げ カレー塩も添えてありましたよ。
カラっと揚がってこれまた素晴らしい。
はるこまベーカリー様のパンを使った揚げ物
カレー味のパテと一緒にあげてあります。もちろんサックサク。いたけの裏側にはコーンも使ってありました。
ホッキ、イカ、青梗菜の炒め物
中華の王道ですね。ホッキとイカがめっちゃ柔らかい。
こちらもカレー味のお肉料理
これはかなり辛かった。あとから口がヒーハー言ってました。辛さレベル上級者向きかも?
もうかなりお腹が苦しいのですが、ここでこんがり焼けた
スペアリブの登場
苦しいのに美味しいと入ってしまう強靭な胃に感謝w
本日のオオトリはゆめちからを使った十勝帯広麺のしゃぶしゃぶです。
これは食べてみたかった。
丁寧にうすーく伸ばされた手打ちメンを20~40秒しゃぶしゃぶして、この日は芝エビいりのタレにつけていただきました。
あーこの食感、面白いです!麺なんですが麺にあらず、うどんでもそうめんでもない、しっかり小麦の味が伝わってくる不思議な麺ですね。これはぜひ体感していただきたい。
写真はないですが、このあと、ほうれん草もしゃぶしゃぶして、ちょっぴり油をたらしていただくと、更に美味しくなる!という話をされていまして、実食してみましたよ。
私はプーアル茶と鉄観音でお付き合いさせていただいたのですが、他のメンバーは甕出し紹興酒から始まって、北の勝(日本酒)とワインetcお酒の方もお料理に合ったものをチョイスしながら、存分に楽しまれていたようです。
いやぁ本当に素晴らしいお料理の数々に圧倒されて、本当にまいりました。
人間、長く生きてると、まだ食べたことのない美味しい味に出会えること、本当に感謝感謝ですね。
もちろん、食べ物だけではなく、お互いを尊敬できる友人に出逢えるのもありがたいなーと思っています。
とっても楽しい夜でした。
潮華様を体験されたことない方はぜひぜひ行かれてみてください!
マスターの情熱と奥様のなんとも柔らかくあったかい笑顔に真のホスピタリティを感じられるお店だと思います。
ごちそうさまでした。
タイ料理 中国料理専門店 潮華
この年になって、逆に夜の部のお出かけのお声をかけていただけるのは本当に嬉しいです。感謝感謝☆
場所は タイ料理 中国料理専門店 潮華 様
もう言わずもがな、探究心旺盛で、季節ごとに素晴らしいお料理を提供されているお店ということで有名ですよね。
お料理への期待が否が応でも高まります。
まずは前菜 ハチノスとネギの和え物
塩加減が絶妙で、コリコリした食感が楽しいです。
目で香りで最初にガツンとやられちゃいました。
おー美しい!生春巻きです。
これをこの具材たっぷりのマンゴーソースをかけていただきます。これ、ソースだけで飲み干せるほど、甘酸っぱくってフルーティーな深くて優しいお味なのです。
生春巻きはプリプリのエビやカシューナッツもくるまっていて、食べていく途中でどんどんお味が変わっていくんです。これはもう芸術品ですね。
ししゃもの唐揚げ カレー塩も添えてありましたよ。
カラっと揚がってこれまた素晴らしい。
はるこまベーカリー様のパンを使った揚げ物
カレー味のパテと一緒にあげてあります。もちろんサックサク。いたけの裏側にはコーンも使ってありました。
ホッキ、イカ、青梗菜の炒め物
中華の王道ですね。ホッキとイカがめっちゃ柔らかい。
こちらもカレー味のお肉料理
これはかなり辛かった。あとから口がヒーハー言ってました。辛さレベル上級者向きかも?
もうかなりお腹が苦しいのですが、ここでこんがり焼けた
スペアリブの登場
苦しいのに美味しいと入ってしまう強靭な胃に感謝w
本日のオオトリはゆめちからを使った十勝帯広麺のしゃぶしゃぶです。
これは食べてみたかった。
丁寧にうすーく伸ばされた手打ちメンを20~40秒しゃぶしゃぶして、この日は芝エビいりのタレにつけていただきました。
あーこの食感、面白いです!麺なんですが麺にあらず、うどんでもそうめんでもない、しっかり小麦の味が伝わってくる不思議な麺ですね。これはぜひ体感していただきたい。
写真はないですが、このあと、ほうれん草もしゃぶしゃぶして、ちょっぴり油をたらしていただくと、更に美味しくなる!という話をされていまして、実食してみましたよ。
私はプーアル茶と鉄観音でお付き合いさせていただいたのですが、他のメンバーは甕出し紹興酒から始まって、北の勝(日本酒)とワインetcお酒の方もお料理に合ったものをチョイスしながら、存分に楽しまれていたようです。
いやぁ本当に素晴らしいお料理の数々に圧倒されて、本当にまいりました。
人間、長く生きてると、まだ食べたことのない美味しい味に出会えること、本当に感謝感謝ですね。
もちろん、食べ物だけではなく、お互いを尊敬できる友人に出逢えるのもありがたいなーと思っています。
とっても楽しい夜でした。
潮華様を体験されたことない方はぜひぜひ行かれてみてください!
マスターの情熱と奥様のなんとも柔らかくあったかい笑顔に真のホスピタリティを感じられるお店だと思います。
ごちそうさまでした。
タイ料理 中国料理専門店 潮華
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