食いしん坊日記(145)
2009年6月12日(金)
食堂で食べる昔ながらの「オムハヤシ」~春駒食堂
食いしん坊日記×145
春駒食堂さんの噂は昔からあちこちで伺っていたのですが、場所は知っているものの、今までなんとなく入りそびれていました。
ちょっと父親を連れてお昼をとる機会がありまして、それなら昭和の男にぴったりの?
春駒食堂さんに連れて行ってあげようと、念願かなっての初来訪です。
おー、噂どおり、年代を感じる店内ですね。
正面にどーんとガラスケースに入った鳥の剥製(飾りかな?)
昔はどこに家にも茶の間にはガラスケースにいろんなお土産とか人形とか、いっぱい入れて飾っていましたよね。
愛想のいい、おじちゃん、おばちゃんの接客もとっても気持ちがいいです。
頭の上にあるTV、ずらっとならんだ漫画本、「おしぼり」と書かれたタッパの中にはウエットティッシュが入っていてちょっと笑ってしまいました。
メニューも王道の食堂メニューがズラリ。
父親はしょうゆラーメン¥550(画像なくてすいません)
私はオムハヤシ¥750を注文しました。
あー、まさに食堂のオムライスって感じですね。
ケチャップで味付けされた正統派のチキンライスを綺麗な薄焼き卵でくるんであります。
それに、これまた懐かしいお味のハヤシソースがたっぷりと。
オムハヤシにも味噌汁がつくところが、なんとも食堂らしくていいですよね。
ここの味付けは本当に万人受けすると思います。
子供のころ、食堂で食べて忘れられない、誰もが琴線に触れるようなノスタルジィを感じさせる、でも今でもしっかり通用する美味しいお味でした。
今、この味に出会えて良かったな、と思わせる素敵な感覚でしたよ。
カフェが好きなので、最近はこ洒落たお店で食べることが多かったのですが、なんかこーゆーのもいいですね。
父親と二人で食事することなんて、ほんと何年ぶりだろ?
たいして会話がはずむわけではないのですが、この雰囲気はそんな二人でも温かく包んでくれてる気がしました。
常連さんにもとっても愛されているんですね。
出前の注文電話も頻繁にかかってきていました。
父親も気に入ったようなのでまた連れてってあげたいなと思いました。
ちょっと父親を連れてお昼をとる機会がありまして、それなら昭和の男にぴったりの?
春駒食堂さんに連れて行ってあげようと、念願かなっての初来訪です。
おー、噂どおり、年代を感じる店内ですね。
正面にどーんとガラスケースに入った鳥の剥製(飾りかな?)
昔はどこに家にも茶の間にはガラスケースにいろんなお土産とか人形とか、いっぱい入れて飾っていましたよね。
愛想のいい、おじちゃん、おばちゃんの接客もとっても気持ちがいいです。
頭の上にあるTV、ずらっとならんだ漫画本、「おしぼり」と書かれたタッパの中にはウエットティッシュが入っていてちょっと笑ってしまいました。
メニューも王道の食堂メニューがズラリ。
父親はしょうゆラーメン¥550(画像なくてすいません)
私はオムハヤシ¥750を注文しました。
あー、まさに食堂のオムライスって感じですね。
ケチャップで味付けされた正統派のチキンライスを綺麗な薄焼き卵でくるんであります。
それに、これまた懐かしいお味のハヤシソースがたっぷりと。
オムハヤシにも味噌汁がつくところが、なんとも食堂らしくていいですよね。
ここの味付けは本当に万人受けすると思います。
子供のころ、食堂で食べて忘れられない、誰もが琴線に触れるようなノスタルジィを感じさせる、でも今でもしっかり通用する美味しいお味でした。
今、この味に出会えて良かったな、と思わせる素敵な感覚でしたよ。
カフェが好きなので、最近はこ洒落たお店で食べることが多かったのですが、なんかこーゆーのもいいですね。
父親と二人で食事することなんて、ほんと何年ぶりだろ?
たいして会話がはずむわけではないのですが、この雰囲気はそんな二人でも温かく包んでくれてる気がしました。
常連さんにもとっても愛されているんですね。
出前の注文電話も頻繁にかかってきていました。
父親も気に入ったようなのでまた連れてってあげたいなと思いました。
2009年6月8日(月)
Barolo(バローロ)はあくまでスタイリッシュでエレガント
食いしん坊日記×145
6/5にOPENした
Trattoria Barolo(バローロ)様
やっぱり気になったのでwwランチに行ってきましたよ。
この記事で予習はしていったのですが、その洗練された空間にちょっとたじろいてしまいました。
OPENしたばかりとあって外にも中にもものすごいお花の数。関心の高さや人脈の厚さが伺えました。
メニューの一部です。
パスタはもちろん、ピッツア、ヌードル、グラタン、パニーニまで、創作料理etc単品だとほんとリーズナブルなものから揃っているんですね。
バローロのオススメメニューには頭にBマークがついているのがわかり易く、選ぶ基準になりました。
パスタを食べてみたかったので、今回チョイスしたのはメイン画像
海の幸と明太子のクリームパスタ¥950
エビ・イカ・ホタテ等々の旨みが凝縮しています
最初からピンク色のたらこクリームを想像していたんですが、なるほど、明太子は自分で混ぜていただくんですね。
パスタ麺は自家製なのかな?太目のもっちり麺、以前戴いたyoshiyuki様までのモチモチ感はありませんが、白くて美しいうどんに近いようなパスタでした。
ソースの味付けはとっても上品。クリームといっても控えめで魚介の旨みを最大限に引き出している感じです。
塩加減もちょっと物足りなく感じるくらい、シンプルであっさりした、でも極上のパスタになっていましたよ。
もうひとつ。
バローロオリジナルラザニア¥680
ボロネーゼに「大正金時」表面からかなりわかりやすく入っていましたよ!
実は私「豆」がそんなに得意ではなくって・・・注文してからあらぁ・・・豆がこんなにたくさん・・・
でも、大丈夫でした。お豆とラザニア、確かにあいますね。
これはちょっと新発見。
お豆は抜きにしても、このラザニアとチーズ、ボロニアソース、下にひいてあるサフランライスは最強タッグ。リーズナブルなお値段からして量が少ないのは否めませんが、お味は最高。
もうちょっと大きいサイズもぜひ作っていただきたいですね。
(個人的にはできればお豆抜きでww)
で、締めはしゅんクーポンを使っての
デザート3品盛り合わせ
この日も「黒炭シフォン」「ティラミス」「木苺のチーズケーキ」
見た目もお味も美しい!
黒炭は食材として流行ってるんですね
どれもしっかり甘めの極上スイーツでした。
これだけ食べて二人で会計¥1467
これはかなりお得かも。
この期間を逃す手はありませんよ。
使っているお野菜にもかなりのこだわりがあるようです。
店内もお料理もとってもスタイリッシュでエレガント
でも決して敷居が高いわけではなく、カジュアルに入れる雰囲気は持ち合わせているんです。
十勝にもこんなお洒落なお店が本当に増えてきたんだなぁと改めて感じさせられました。
特別な日にはぜひコース料理もいただいてみたいお店ですね。
Trattoria Barolo(バローロ)様
やっぱり気になったのでwwランチに行ってきましたよ。
この記事で予習はしていったのですが、その洗練された空間にちょっとたじろいてしまいました。
OPENしたばかりとあって外にも中にもものすごいお花の数。関心の高さや人脈の厚さが伺えました。
メニューの一部です。
パスタはもちろん、ピッツア、ヌードル、グラタン、パニーニまで、創作料理etc単品だとほんとリーズナブルなものから揃っているんですね。
バローロのオススメメニューには頭にBマークがついているのがわかり易く、選ぶ基準になりました。
パスタを食べてみたかったので、今回チョイスしたのはメイン画像
海の幸と明太子のクリームパスタ¥950
エビ・イカ・ホタテ等々の旨みが凝縮しています
最初からピンク色のたらこクリームを想像していたんですが、なるほど、明太子は自分で混ぜていただくんですね。
パスタ麺は自家製なのかな?太目のもっちり麺、以前戴いたyoshiyuki様までのモチモチ感はありませんが、白くて美しいうどんに近いようなパスタでした。
ソースの味付けはとっても上品。クリームといっても控えめで魚介の旨みを最大限に引き出している感じです。
塩加減もちょっと物足りなく感じるくらい、シンプルであっさりした、でも極上のパスタになっていましたよ。
もうひとつ。
バローロオリジナルラザニア¥680
ボロネーゼに「大正金時」表面からかなりわかりやすく入っていましたよ!
実は私「豆」がそんなに得意ではなくって・・・注文してからあらぁ・・・豆がこんなにたくさん・・・
でも、大丈夫でした。お豆とラザニア、確かにあいますね。
これはちょっと新発見。
お豆は抜きにしても、このラザニアとチーズ、ボロニアソース、下にひいてあるサフランライスは最強タッグ。リーズナブルなお値段からして量が少ないのは否めませんが、お味は最高。
もうちょっと大きいサイズもぜひ作っていただきたいですね。
(個人的にはできればお豆抜きでww)
で、締めはしゅんクーポンを使っての
デザート3品盛り合わせ
この日も「黒炭シフォン」「ティラミス」「木苺のチーズケーキ」
見た目もお味も美しい!
黒炭は食材として流行ってるんですね
どれもしっかり甘めの極上スイーツでした。
これだけ食べて二人で会計¥1467
これはかなりお得かも。
6/5~6/11まで お食事代金より10%オフ
6/5~6/20まで しゅんのクーポン券提示で1日限定20名お食事の方に手作りミニスィーツ3品盛りサービス
この期間を逃す手はありませんよ。
使っているお野菜にもかなりのこだわりがあるようです。
店内もお料理もとってもスタイリッシュでエレガント
でも決して敷居が高いわけではなく、カジュアルに入れる雰囲気は持ち合わせているんです。
十勝にもこんなお洒落なお店が本当に増えてきたんだなぁと改めて感じさせられました。
特別な日にはぜひコース料理もいただいてみたいお店ですね。
2009年6月5日(金)
キッチンきたはら~静かに引き継がれている老舗の味
食いしん坊日記×145
私が若い頃、帯広で美味しいステーキ、洋食屋さんといえば、
レストランHOME様、まなべ様、居候様、そしてニューグリル庵様etc
(もちろん他にもあったとは思いますが)
いまほどたくさんお店があったわけではないので、おのずと行くレストランって決まっていましたよね。
そんな中で本当に大好きで、お友達と恋人と特別な日によく利用していたのがニューグリル庵様だったんです。
その庵さんが閉店したと伺ったのが昨年の冬
結局閉店前に行けずじまいだったのでとても寂しい思いをしていました。
ところが、最近(といってもかなり前になっちゃいますが)同じ場所で
「キッチンきたはら」様として営業なさっているということ。
ライブの前に久しぶりにお邪魔してみました。
そうです、この建物、店内も当時とほとんど変わっていません。一気にタイムスリップした感じです。
あの席はあの人と、こっちの席はあの人と・・・
なーんて細かいことは覚えていませんがww
笑顔がとっても爽やかな美しい女性が案内してくださいましたよ。
メニューを見てまた感動!
庵さんといえば、生ハム、エビフライ、そしてステーキ、ピザやドリア、パスタだとペスカトーレも美味しかったんですよね。私の記憶が正しければ、先代とほぼ同じようなメニューが揃っていました。(若干値上がりはしてると思いますが)
メニューの一部です。他にもコース料理、ドリンク、デザート、かなり種類は豊富でしたよ。
残念ながらコースの予算はなかったので、迷った挙句、注文したのがメイン画像の
「焼きカレー」¥850
まずカレーのお味がしっかりしているんですよ。
中央に卵がのっていて、こんがり焼いてあるカレー、言うこと無しのお味でした。焼いてあるのももちろん美味しいんですが、これ、ノーマルなカレーでも絶対美味しいと思います。
こちらは娘が頼んだ 「エビドリア」¥850
これがまた絶品!
ホワイトソースが柔らかくって、とってもクリーミーなのにあっさり。くどくて途中でお腹がいっぱいになっちゃうようなドリアではなく、サラッとして優しいお味。このドリア、めちゃめちゃポイント高い好みの味でした。
エビももちろんプリッぷりでしたよ。
シェフ自らお料理を運んでくださったのですが、この方がまたとっても柔らかい笑顔で素敵な接客だったんですよね。
食事のあとに、こちらで販売している生キャラメルをサービスしてくださいました。
これがまた美味しい!これ、自宅で作れたらやっぱりいいですよねー。
きたはらさんは先代(庵さん)の娘さんのご夫婦が経営なさっているそうです。
建物は大きめですが、とってもアットホームな接客、どのメニューを選んでも安心できる確かなお味、懐かしさとともに、とっても素敵な時間を過ごすことができました。
グリル庵様を知っている方も、まったく知らない方でも満足できる洋食屋さん、美味しくてゆったりした時間を過ごせる空間になっていましたよ。
参考記事
キッチンきたはら 帯広ナビ
くろにっきダイジェスト
レストランHOME様、まなべ様、居候様、そしてニューグリル庵様etc
(もちろん他にもあったとは思いますが)
いまほどたくさんお店があったわけではないので、おのずと行くレストランって決まっていましたよね。
そんな中で本当に大好きで、お友達と恋人と特別な日によく利用していたのがニューグリル庵様だったんです。
その庵さんが閉店したと伺ったのが昨年の冬
結局閉店前に行けずじまいだったのでとても寂しい思いをしていました。
ところが、最近(といってもかなり前になっちゃいますが)同じ場所で
「キッチンきたはら」様として営業なさっているということ。
ライブの前に久しぶりにお邪魔してみました。
そうです、この建物、店内も当時とほとんど変わっていません。一気にタイムスリップした感じです。
あの席はあの人と、こっちの席はあの人と・・・
なーんて細かいことは覚えていませんがww
笑顔がとっても爽やかな美しい女性が案内してくださいましたよ。
メニューを見てまた感動!
庵さんといえば、生ハム、エビフライ、そしてステーキ、ピザやドリア、パスタだとペスカトーレも美味しかったんですよね。私の記憶が正しければ、先代とほぼ同じようなメニューが揃っていました。(若干値上がりはしてると思いますが)
メニューの一部です。他にもコース料理、ドリンク、デザート、かなり種類は豊富でしたよ。
残念ながらコースの予算はなかったので、迷った挙句、注文したのがメイン画像の
「焼きカレー」¥850
まずカレーのお味がしっかりしているんですよ。
中央に卵がのっていて、こんがり焼いてあるカレー、言うこと無しのお味でした。焼いてあるのももちろん美味しいんですが、これ、ノーマルなカレーでも絶対美味しいと思います。
こちらは娘が頼んだ 「エビドリア」¥850
これがまた絶品!
ホワイトソースが柔らかくって、とってもクリーミーなのにあっさり。くどくて途中でお腹がいっぱいになっちゃうようなドリアではなく、サラッとして優しいお味。このドリア、めちゃめちゃポイント高い好みの味でした。
エビももちろんプリッぷりでしたよ。
シェフ自らお料理を運んでくださったのですが、この方がまたとっても柔らかい笑顔で素敵な接客だったんですよね。
食事のあとに、こちらで販売している生キャラメルをサービスしてくださいました。
これがまた美味しい!これ、自宅で作れたらやっぱりいいですよねー。
きたはらさんは先代(庵さん)の娘さんのご夫婦が経営なさっているそうです。
建物は大きめですが、とってもアットホームな接客、どのメニューを選んでも安心できる確かなお味、懐かしさとともに、とっても素敵な時間を過ごすことができました。
グリル庵様を知っている方も、まったく知らない方でも満足できる洋食屋さん、美味しくてゆったりした時間を過ごせる空間になっていましたよ。
参考記事
キッチンきたはら 帯広ナビ
くろにっきダイジェスト
2009年5月21日(木)
ラーメン「まるひで」さんであえて味噌を頼んでみたの巻
食いしん坊日記×145
マイとかちでも人気の新規OPEN店
らーめん まるひで 様
初めて行ってみました。
ここのウリはしょうゆだそうで。
TOPメニューはしょうゆ、スープのこだわりもなるほど!とうなずきながら読んでいました。
が、私、天邪鬼なんですよ。
ってゆーか、ラーメンは味噌派
邪道といわれようが、カロリーを気にしたほうがいいと言われようが、通は塩でしょ?と言われようが、いつも迷って最後に注文するのは「味噌」
もちろんお店によってはそれで失敗したこともあるんですけどね。自業自得なんでいいんです
で、まるひで様でも、最近メニューに加わったという味噌を注文してみましたよ。
六角形のどんぶりは確かに量が少なく見えちゃいますよね。
でも、写真でみるより、実際は「深さ」が普通のどんぶりよりあるんです。
なので、見た目よりしっかり、量もありましたよ。
味噌ラーメン、トッピングはたまねぎ、もやし、ひき肉を炒めたものにネギ、チャーシュー1枚、のり。
そしてあの極太メンマ
確かにここのメンマ、私が知る中でも一番太いですね。
でしっかり味がしみこんでて柔らかい。
このメンマは味噌スープと一番相性がいいような気がします。
だそうです。
最初のひとくち、ん~ガツンとくる感じはないですね。
なので、ちょっと物足りなくは感じたのですが、でもだからこそあっさりお箸が進むというか、飽きずに食べることができました。
特筆すべきはやはり麺ですよねー。
この太くって、もちもちでプリプリの麺、私もかなり好みです。伸びて太くなった麺は嫌いですが(当たり前ww)ここの最初からしっかり噛み応えのある存在感のある麺、美味しかったです。
ラーメンは太麺、特に味噌には太い麺があうと思ってるので、このチョイスは間違って無かったかな?と思いましたよ。
欲を言えば、スープにもうちょっと個性があってもいいのかな?とは思ったのですが、後から味噌ラーメン特有の自分で自分が臭いと感じる感じが、ここのラーメンはなかったんですよね。
ニンニクや生姜がたっぷりきいたラーメンはその時は美味しくても、後からちょっとキツかったかな?と思うときありませんか?デートの前や彼氏と一緒のときは我慢しよう・・・みたいな。
でもここの味噌はあっさりしてて、脂っこくないので、後味がスッキリしてたんです。
のどが渇いて無性に水が飲みたくなったりしないし、なんか後をひく美味しさってこーゆーことなのかな?と思いました。
らーめんは4種類
しょうゆ、ネギラーメン(しょうゆのみ)、みそ、しお
それにトッピングもいろいろ、まるひで丼、杏仁豆腐とフルメニューが出来上がっていましたよ。
このモチモチプリプリ麺、ラーメン好きの方なら一度味わってみる価値はあると思いました。
参考ブログ
ニソロを見上げモシリに立つ
らーめん まるひで 様
初めて行ってみました。
ここのウリはしょうゆだそうで。
TOPメニューはしょうゆ、スープのこだわりもなるほど!とうなずきながら読んでいました。
が、私、天邪鬼なんですよ。
ってゆーか、ラーメンは味噌派
邪道といわれようが、カロリーを気にしたほうがいいと言われようが、通は塩でしょ?と言われようが、いつも迷って最後に注文するのは「味噌」
もちろんお店によってはそれで失敗したこともあるんですけどね。自業自得なんでいいんです
で、まるひで様でも、最近メニューに加わったという味噌を注文してみましたよ。
六角形のどんぶりは確かに量が少なく見えちゃいますよね。
でも、写真でみるより、実際は「深さ」が普通のどんぶりよりあるんです。
なので、見た目よりしっかり、量もありましたよ。
味噌ラーメン、トッピングはたまねぎ、もやし、ひき肉を炒めたものにネギ、チャーシュー1枚、のり。
そしてあの極太メンマ
確かにここのメンマ、私が知る中でも一番太いですね。
でしっかり味がしみこんでて柔らかい。
このメンマは味噌スープと一番相性がいいような気がします。
赤味噌と白味噌をブレンドして、10種類以上の食材を加えて熟成させた味噌ダレを使用
だそうです。
最初のひとくち、ん~ガツンとくる感じはないですね。
なので、ちょっと物足りなくは感じたのですが、でもだからこそあっさりお箸が進むというか、飽きずに食べることができました。
特筆すべきはやはり麺ですよねー。
この太くって、もちもちでプリプリの麺、私もかなり好みです。伸びて太くなった麺は嫌いですが(当たり前ww)ここの最初からしっかり噛み応えのある存在感のある麺、美味しかったです。
ラーメンは太麺、特に味噌には太い麺があうと思ってるので、このチョイスは間違って無かったかな?と思いましたよ。
欲を言えば、スープにもうちょっと個性があってもいいのかな?とは思ったのですが、後から味噌ラーメン特有の自分で自分が臭いと感じる感じが、ここのラーメンはなかったんですよね。
ニンニクや生姜がたっぷりきいたラーメンはその時は美味しくても、後からちょっとキツかったかな?と思うときありませんか?デートの前や彼氏と一緒のときは我慢しよう・・・みたいな。
でもここの味噌はあっさりしてて、脂っこくないので、後味がスッキリしてたんです。
のどが渇いて無性に水が飲みたくなったりしないし、なんか後をひく美味しさってこーゆーことなのかな?と思いました。
らーめんは4種類
しょうゆ、ネギラーメン(しょうゆのみ)、みそ、しお
それにトッピングもいろいろ、まるひで丼、杏仁豆腐とフルメニューが出来上がっていましたよ。
このモチモチプリプリ麺、ラーメン好きの方なら一度味わってみる価値はあると思いました。
参考ブログ
ニソロを見上げモシリに立つ
2009年5月10日(日)
冷やし坦々麺in胡同食堂~その美しさに魅せられて・・・
食いしん坊日記×145
HOT KEY時代には何度かお邪魔したことがあったのですが、
胡同食堂様に移転OPENしてからは初めての来訪でした。
こじんまりした店内に、店主が1人で切り盛りなさっているんですねー。
爽やかな笑顔と職人ならではの手際のよさにうっとりしてしまいます。
メニューもそそられるものばかりで優柔不断な私はかなり迷いましたが、この日は気温も上がっていたので
冷やし坦々麺をセレクト
これが大正解!
胡同食堂様のお料理は、まず見た目が美しい。
なんでしょう、お皿に盛り付けられた一品が芸術作品のようにまずは目で楽しませてくれます。
彩り、香り、決して派手過ぎず、控えめすぎず、プロのお料理の正しいカタチを五感で感じさせてくれる出来映えなんですよね。
で、これ美しいだけではなく、お味も素晴らしい!
白くて美しい麺がちょっと辛めの絶妙なソースに絡まって、糸唐辛子、ネギ、レタスetcお野菜が、薄切りチャーチューと全部がバランスよくまとまっているんです。
豪華なラーメンサラダみたいな感じかしら?
いやぁ、本当に美味しかったです。
ひんやりしていて、辛さも程よいので、これからの季節にはピッタリな、食欲がでないときこそ食べて欲しい、イチオシのメニューだと思いましたよ。
ここのユーリンチーも相変わらず絶品でした!
今まで場所がわからずなかなか伺えなかったのですが、今回しっかり覚えましたので、またお邪魔したいと思っています。ご馳走様でした。
胡同食堂様に移転OPENしてからは初めての来訪でした。
こじんまりした店内に、店主が1人で切り盛りなさっているんですねー。
爽やかな笑顔と職人ならではの手際のよさにうっとりしてしまいます。
メニューもそそられるものばかりで優柔不断な私はかなり迷いましたが、この日は気温も上がっていたので
冷やし坦々麺をセレクト
これが大正解!
胡同食堂様のお料理は、まず見た目が美しい。
なんでしょう、お皿に盛り付けられた一品が芸術作品のようにまずは目で楽しませてくれます。
彩り、香り、決して派手過ぎず、控えめすぎず、プロのお料理の正しいカタチを五感で感じさせてくれる出来映えなんですよね。
で、これ美しいだけではなく、お味も素晴らしい!
白くて美しい麺がちょっと辛めの絶妙なソースに絡まって、糸唐辛子、ネギ、レタスetcお野菜が、薄切りチャーチューと全部がバランスよくまとまっているんです。
豪華なラーメンサラダみたいな感じかしら?
いやぁ、本当に美味しかったです。
ひんやりしていて、辛さも程よいので、これからの季節にはピッタリな、食欲がでないときこそ食べて欲しい、イチオシのメニューだと思いましたよ。
ここのユーリンチーも相変わらず絶品でした!
今まで場所がわからずなかなか伺えなかったのですが、今回しっかり覚えましたので、またお邪魔したいと思っています。ご馳走様でした。