食いしん坊日記(145)
2007年12月16日(日)
フライパンで頂く本格パスタ~NAKAMURA~
食いしん坊日記×145
時間的に西帯広地区限定でお昼を食べなければならない状況でして
選んだのはここ
カフェイタリアーノDENAKAMURA様
ここは移転する前、柏林台にあった頃はちょくちょく足を運んでたんですけどね。移転したから伺ったのは実は初めてでした。
柏林台にあった頃は駐車場もそんなに広くなく、店内も北玄関でちょっと暗めだったのですが、こちらの店内は南側と東側に大きな窓があってとても明るく開放的な空間になってました。
店内はいたってシンプルでカジュアルな雰囲気です。
へんにかしこまったところもなく、ゆっくりくつろげる空間になってましたよ。
メイン画像はボロネーゼのチーズ
このボロネーゼとチーズの組み合わせは最強ですね。
いつもチーズ大好きなので粉チーズこれでもか!てかけちゃうタイプなんですけど、こんなふうにとろけるチーズがしっかりかかってたら言うことありません。息子が頼んだので、ほんのひとくちしか食べれませんでしたが、わけるのを拒否されるくらい美味しかったようです。
私はカルボナーラ(ノーマル)
今年に入って、本当にいろんなところのパスタを意識して頂いてるのですが、カルボナーラひとつとっても、それぞれのお店の個性が出てますよね。
当たり前ですが、好みはひとそれぞれ。
ここのカルボナーラもどちらかというとあっさり。ベーコン、マッシュルームの入ったオーソドックスなカルボナーラです。
若干薄味に感じたので、塩胡椒たしてしまいましたが、最初から濃いめの味付けよりいいのかもしれませんね。
画像でおわかりのように、ここの特徴はフライパンのままパスタが運ばれてくるところ。
鉄板パスタは昔ながらの喫茶店スタイルで、今もあると思いますが
一人一人個別にフライパンのまま出てくるスタイルは珍しいんじゃないでしょうかね?
ちゃんと取り皿も置いてありますので、お子様にわけてあげたり、友達同士で違うパスタを取り分ける事も可能ですよ。
メニュー見づらくてごめんなさい
帯広のパスタを語るにはここも忘れてはならないお店のひとつと思ってます。
土日はお昼休みがないところも嬉しいですね。
選んだのはここ
カフェイタリアーノDENAKAMURA様
ここは移転する前、柏林台にあった頃はちょくちょく足を運んでたんですけどね。移転したから伺ったのは実は初めてでした。
柏林台にあった頃は駐車場もそんなに広くなく、店内も北玄関でちょっと暗めだったのですが、こちらの店内は南側と東側に大きな窓があってとても明るく開放的な空間になってました。
店内はいたってシンプルでカジュアルな雰囲気です。
へんにかしこまったところもなく、ゆっくりくつろげる空間になってましたよ。
メイン画像はボロネーゼのチーズ
このボロネーゼとチーズの組み合わせは最強ですね。
いつもチーズ大好きなので粉チーズこれでもか!てかけちゃうタイプなんですけど、こんなふうにとろけるチーズがしっかりかかってたら言うことありません。息子が頼んだので、ほんのひとくちしか食べれませんでしたが、わけるのを拒否されるくらい美味しかったようです。
私はカルボナーラ(ノーマル)
今年に入って、本当にいろんなところのパスタを意識して頂いてるのですが、カルボナーラひとつとっても、それぞれのお店の個性が出てますよね。
当たり前ですが、好みはひとそれぞれ。
ここのカルボナーラもどちらかというとあっさり。ベーコン、マッシュルームの入ったオーソドックスなカルボナーラです。
若干薄味に感じたので、塩胡椒たしてしまいましたが、最初から濃いめの味付けよりいいのかもしれませんね。
画像でおわかりのように、ここの特徴はフライパンのままパスタが運ばれてくるところ。
鉄板パスタは昔ながらの喫茶店スタイルで、今もあると思いますが
一人一人個別にフライパンのまま出てくるスタイルは珍しいんじゃないでしょうかね?
ちゃんと取り皿も置いてありますので、お子様にわけてあげたり、友達同士で違うパスタを取り分ける事も可能ですよ。
メニュー見づらくてごめんなさい
帯広のパスタを語るにはここも忘れてはならないお店のひとつと思ってます。
土日はお昼休みがないところも嬉しいですね。
カフェイタリアーノDE NAKAMURA
営業時間 11:30~21:00
(平日は15:00~18:00休み)
定休日 毎週火曜日
住所 帯広市西23条南2丁目16-33
TEL&FAX 0155-37-7390
2007年12月3日(月)
プリプリ牡蠣のPASTAがマジ旨っ!
食いしん坊日記×145
帯広の美味しいパスタ屋さんを語るとき
絶対はずせないのはやはりココのお店でしょうね。
スパゲティ&モントーネPASTA様
帯広十勝の方なら多分、一度は行かれたことある方の方が多いでしょう。
一応、このお店を語るのにはもうすでに萬造様の素晴らしい秀逸な記事があるので、ぜひぜひそちらをご参照下さい!
進化を続けて20年/PASTA
(これって超手抜きとも言う??ww)
しかし、かく言う私も来店したのは非常に久しぶり。
もしかしたら結婚してから初めてかも?
決して敷居が高いわけではないんですけどね。
好奇心旺盛な私は新しいお店もどんどん試したい派なので
なんとなく行きそびれていました。
で、久しぶりに訪れた感想。
変わってないんですよね。
まず、入店する前の外からめちゃめちゃ美味しそうな匂いがしてきます。
もうそれだけでやられちゃいます。
お昼時に伺ったので、相変わらず激コミ
満席で待つ場所さえ危うかったのですが、この香りを嗅いでしまったら
諦めるわけにいきません!(ただの食いしん坊なだけですね)
でも、決して愛想がいいとは言い難いご夫婦ですがすごく手際がいいんです。一気にフライパンで7,8個のパスタを同時に作ってるんではないでしょうか?(厨房見えますものね)
なので、そんなに長時間待たされることなく、お客様も回転していきますし少し待たされても、この美味しいパスタが目の前に現れたらそんなことも忘れてしまいます。
私はメイン画像の
「牡蠣のコチジャンソース」¥930
娘は最近ずっとカルボナーラに凝っていてるので
キノコのカルボナーラソース ¥930
湯気で見えない~ww
牡蠣のパスタは11月~2月末までの季節限定品
牡蠣が大好きなので絶対その間に来たかったのですよ。
写真ヘタクソで申し訳ありませんが本当に大きめのプリプリの牡蠣が
ゴロゴロ入ってます。
それがコチジャンのちょい辛ソースと絡まって、濃厚だけどくどくない。
絶妙な旨味のバランスがパーフェクトでした。
牡蠣好きの皆様、2月末までには取りあえず行ってみるべきです!
カルボナーラの方も、やっぱりココのは素晴らしいですね。
もうちょいくどめ、若干もたれ気味になってしまうソースのお店も
正直多いのですが、ココのは見た目よりあっさりしてます。
だからトッピングのチーズなんかをプラスしても更に旨味が増します。
量も普通モリで充分お腹一杯。
もしデザートがあってもギブアップしてしまう量です。
20年以上愛され続けている理由がわかるお店です。
男性客が多いのも相変わらず。
本当に美味しいパスタを食べて満足したい!という貴方には絶対オススメのお店ですよ。
絶対はずせないのはやはりココのお店でしょうね。
スパゲティ&モントーネPASTA様
帯広十勝の方なら多分、一度は行かれたことある方の方が多いでしょう。
一応、このお店を語るのにはもうすでに萬造様の素晴らしい秀逸な記事があるので、ぜひぜひそちらをご参照下さい!
進化を続けて20年/PASTA
(これって超手抜きとも言う??ww)
しかし、かく言う私も来店したのは非常に久しぶり。
もしかしたら結婚してから初めてかも?
決して敷居が高いわけではないんですけどね。
好奇心旺盛な私は新しいお店もどんどん試したい派なので
なんとなく行きそびれていました。
で、久しぶりに訪れた感想。
変わってないんですよね。
まず、入店する前の外からめちゃめちゃ美味しそうな匂いがしてきます。
もうそれだけでやられちゃいます。
お昼時に伺ったので、相変わらず激コミ
満席で待つ場所さえ危うかったのですが、この香りを嗅いでしまったら
諦めるわけにいきません!(ただの食いしん坊なだけですね)
でも、決して愛想がいいとは言い難いご夫婦ですがすごく手際がいいんです。一気にフライパンで7,8個のパスタを同時に作ってるんではないでしょうか?(厨房見えますものね)
なので、そんなに長時間待たされることなく、お客様も回転していきますし少し待たされても、この美味しいパスタが目の前に現れたらそんなことも忘れてしまいます。
私はメイン画像の
「牡蠣のコチジャンソース」¥930
娘は最近ずっとカルボナーラに凝っていてるので
キノコのカルボナーラソース ¥930
湯気で見えない~ww
牡蠣のパスタは11月~2月末までの季節限定品
牡蠣が大好きなので絶対その間に来たかったのですよ。
写真ヘタクソで申し訳ありませんが本当に大きめのプリプリの牡蠣が
ゴロゴロ入ってます。
それがコチジャンのちょい辛ソースと絡まって、濃厚だけどくどくない。
絶妙な旨味のバランスがパーフェクトでした。
牡蠣好きの皆様、2月末までには取りあえず行ってみるべきです!
カルボナーラの方も、やっぱりココのは素晴らしいですね。
もうちょいくどめ、若干もたれ気味になってしまうソースのお店も
正直多いのですが、ココのは見た目よりあっさりしてます。
だからトッピングのチーズなんかをプラスしても更に旨味が増します。
量も普通モリで充分お腹一杯。
もしデザートがあってもギブアップしてしまう量です。
20年以上愛され続けている理由がわかるお店です。
男性客が多いのも相変わらず。
本当に美味しいパスタを食べて満足したい!という貴方には絶対オススメのお店ですよ。
スパゲティ&モントーネ PASTA(パスタ)
住所:帯広市西3条北1丁目16-3 ℡ 0155-23-7755
定休日:月曜日 但し祝祭日の場合翌日 臨時休業あり
営業時間:11:30~15:00 オーダーストップ14:00頃
17:00~20:00 オーダーストップ20:00頃
2007年11月26日(月)
レストランむとうのボリュームランチ
食いしん坊日記×145
“ | レストラン むとう 住所:北海道帯広市南町東5条8丁目32 TEL:0155ー48ー8056 営業時間:AM11:00~PM9:00 定休日:毎週木曜日 |
身勝手だとはわかっていますが昔行ったことのあるお店が
変わらずに営業を続けてくれているというのは嬉しいものですよね。
ここもその一つ。
帯広ではもう20年以上も愛され続けているお店なので
ご存知の方が多く、改めて紹介することもないかな?
とは思ったのですが・・・
私もかれこれ何年前?むとう様の近くの職場で勤務していたことが
あったので、その当時、給料日にはよくランチにお邪魔したものです。
上司がたまに傲ってくれることもあったなぁ・・・
ランチ時はいつも混んでますよね。
店内に活気があふれている感じは食欲をそそります。
メイン画像はミックスフライ定食
ポテトサラダの味が変わって無くてちょっとタイムスリップしちゃいました。
看板の愛らしいブタ君(ちゃん?)を見てわかるとおり、ここは
「豚肉」を使ったメニューが豊富です。
トンカツはもちろん、ブタ丼、ポークチャップ、ハンバーグなども人気のメニュー。
定番のとんかつランチ
ココのウリはやっぱりランチのボリュームかな?
サラダ、野菜がてんこもり、これにご飯、お味噌汁、お漬け物がついて
ほとんど¥1000以内に収まります。
お腹一杯食べたい男性や若い方向けかもしれませんね。
スイス製バターを使ったクロワッサンとパンオショコラも
お持ち帰り用に売ってました。
買ったんですが、写真うまく撮れなかったのですいんません。
サクッとしててなかなか美味でしたよ♪
<本日のおまけ>
昔からあるといえば、子供の頃大好きだったお菓子が
「源氏パイ」昔はもっと大きかったんですけどね。
今はミニサイズで、チョコがかかったのも!
でも♡型は変わらず可愛らしくて美味しいです♪
変わらずに営業を続けてくれているというのは嬉しいものですよね。
ここもその一つ。
帯広ではもう20年以上も愛され続けているお店なので
ご存知の方が多く、改めて紹介することもないかな?
とは思ったのですが・・・
私もかれこれ何年前?むとう様の近くの職場で勤務していたことが
あったので、その当時、給料日にはよくランチにお邪魔したものです。
上司がたまに傲ってくれることもあったなぁ・・・
ランチ時はいつも混んでますよね。
店内に活気があふれている感じは食欲をそそります。
メイン画像はミックスフライ定食
ポテトサラダの味が変わって無くてちょっとタイムスリップしちゃいました。
看板の愛らしいブタ君(ちゃん?)を見てわかるとおり、ここは
「豚肉」を使ったメニューが豊富です。
トンカツはもちろん、ブタ丼、ポークチャップ、ハンバーグなども人気のメニュー。
定番のとんかつランチ
ココのウリはやっぱりランチのボリュームかな?
サラダ、野菜がてんこもり、これにご飯、お味噌汁、お漬け物がついて
ほとんど¥1000以内に収まります。
お腹一杯食べたい男性や若い方向けかもしれませんね。
スイス製バターを使ったクロワッサンとパンオショコラも
お持ち帰り用に売ってました。
買ったんですが、写真うまく撮れなかったのですいんません。
サクッとしててなかなか美味でしたよ♪
<本日のおまけ>
昔からあるといえば、子供の頃大好きだったお菓子が
「源氏パイ」昔はもっと大きかったんですけどね。
今はミニサイズで、チョコがかかったのも!
でも♡型は変わらず可愛らしくて美味しいです♪
2007年11月16日(金)
Everything Northのカボチャパウンドとプリン
食いしん坊日記×145
北海道ホテルで講習会があったので
帰りにちょこっとだけスーベニアショップ
Everything North様に寄ってみました。
ここのパンを買いたかったのですが、スイーツのショーケース
ついつい覗いてしまいました。
で、覗いたらついつい買いたくなっちゃうんですよね。
メインは
かぼちゃパウンドケーキ
ん~ちょっとお高いのでハーフサイズで。(¥735)
パウンドケーキの上にたくさんのナッツやカボチャの種が
キャラメル状にコーティングされています。
これは好き嫌いの別れるところかな?(私はなくてもいいかも)
柳月様の「防風林」とかお好きな方は好みかもデス。
ケーキの方もイメージそのままのかぼちゃパウンドでした。
中に入っているのはエンドウ豆かな?
かぼちゃプリン¥200
こだわりなめらかプリン¥350
正直プリンは同じ大きさで、
かぼちゃとノーマルのなめらかプリン¥150の差が理解できなかった。
だってかぼちゃプリンの方が美味しかったんですもの。
いわゆるかぼちゃたっぷりの濃厚なかぼちゃプリンというより
美味しいプリンがかぼちゃ風味といった感じかな?
もちろんかぼちゃの味はしっかりするのですが、
そこまで自己主張が強くなく、プリンの旨味を引き立ててる感じ?
これ今回買った中では一番美味しかったです。
なめらかプリンはバニラがよく効いていて
オーソドックスな正統派のお味です。
柔らかさも柔すぎず堅くなくほどよい感じかな。
他にもチーズケーキやショコラケーキなど
可愛らしく美味しそうなケーキはたくさんあったんですけどね
やはりホテルスイーツということで、品はいいのですが
若干お高めなのがちょっと寂しかったです・・・
余談ですが、ケーキ屋さんのプリン、
最近は牛乳瓶の小さいのに入ったタイプが凄く増えましたよね?
みなさんこの空き瓶はどうしてらっしゃいますか?
私はビンのリサイクルに出してるんですが、なんかもったいなく感じて。
何か使い道のいい方法があったら教えて下さい!
帰りにちょこっとだけスーベニアショップ
Everything North様に寄ってみました。
ここのパンを買いたかったのですが、スイーツのショーケース
ついつい覗いてしまいました。
で、覗いたらついつい買いたくなっちゃうんですよね。
メインは
かぼちゃパウンドケーキ
ん~ちょっとお高いのでハーフサイズで。(¥735)
パウンドケーキの上にたくさんのナッツやカボチャの種が
キャラメル状にコーティングされています。
これは好き嫌いの別れるところかな?(私はなくてもいいかも)
柳月様の「防風林」とかお好きな方は好みかもデス。
ケーキの方もイメージそのままのかぼちゃパウンドでした。
中に入っているのはエンドウ豆かな?
かぼちゃプリン¥200
こだわりなめらかプリン¥350
正直プリンは同じ大きさで、
かぼちゃとノーマルのなめらかプリン¥150の差が理解できなかった。
だってかぼちゃプリンの方が美味しかったんですもの。
いわゆるかぼちゃたっぷりの濃厚なかぼちゃプリンというより
美味しいプリンがかぼちゃ風味といった感じかな?
もちろんかぼちゃの味はしっかりするのですが、
そこまで自己主張が強くなく、プリンの旨味を引き立ててる感じ?
これ今回買った中では一番美味しかったです。
なめらかプリンはバニラがよく効いていて
オーソドックスな正統派のお味です。
柔らかさも柔すぎず堅くなくほどよい感じかな。
他にもチーズケーキやショコラケーキなど
可愛らしく美味しそうなケーキはたくさんあったんですけどね
やはりホテルスイーツということで、品はいいのですが
若干お高めなのがちょっと寂しかったです・・・
余談ですが、ケーキ屋さんのプリン、
最近は牛乳瓶の小さいのに入ったタイプが凄く増えましたよね?
みなさんこの空き瓶はどうしてらっしゃいますか?
私はビンのリサイクルに出してるんですが、なんかもったいなく感じて。
何か使い道のいい方法があったら教えて下さい!
2007年11月14日(水)
シャンバラ豚角煮カリーby天竺
食いしん坊日記×145
お友達が「スープカリー」をまだ一度も食べたことがない!
というので、ちょうど音更に用事があったので
久しぶりにシャンバラ天竺様に行ってきましたよ。
新メニュー?の「シャンバラ豚角煮カリー」
なるものを見付けたのでさっそくそれにチャレンジ
画像で美味しさ、伝わりますか?
大きめの野菜たっぷり、豚の角煮がなんとも柔らくてウマーでしたよ。
最近、いろんなメニューに「角煮」取り入れるの流行ってますよね?
家ではあそこまでトロトロにはなかなか煮込めないので
さすがプロだよなぁ・・・と思ってしまいます。
ところで皆様、スープカリーってどうやって食べますか?
私は多分一般的?にひとくちずつご飯をスプーンですくって
カリーに浸しながら食べるのですが、たまにごはんつぶがカリ-に
残っちゃうことが・・・
なんとなく見た目も美しく食べたいのですがこれがなかなか難しくて。
上手なスープカリーの食べ方、知っている方、オリジナルな食べ方する方
いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい!
外食ばかりしてるわけではありませんよ。
いただいた無農薬のかぼちゃとタマネギで
先日スープカップの時に紹介したレシピ
激うまっ!かぼちゃスープ
でかぼちゃスープも作ってみました。
これ、うまくいきました!
手前味噌ですが、本当に激うまっ。
このレシピ、簡単だけど美味しくできます。
ぜひお試しアレ。
<本日のおまけ>
Macの新発売「マックラップ」もう食べてみましたか?
7のブリトーとケンタのツイスターをたして2で割った感じ?
ん~この大きさでこのお値段¥220はちょっと高いかも?
¥100マックに慣れちゃってるからね(笑)
というので、ちょうど音更に用事があったので
久しぶりにシャンバラ天竺様に行ってきましたよ。
新メニュー?の「シャンバラ豚角煮カリー」
なるものを見付けたのでさっそくそれにチャレンジ
画像で美味しさ、伝わりますか?
大きめの野菜たっぷり、豚の角煮がなんとも柔らくてウマーでしたよ。
最近、いろんなメニューに「角煮」取り入れるの流行ってますよね?
家ではあそこまでトロトロにはなかなか煮込めないので
さすがプロだよなぁ・・・と思ってしまいます。
ところで皆様、スープカリーってどうやって食べますか?
私は多分一般的?にひとくちずつご飯をスプーンですくって
カリーに浸しながら食べるのですが、たまにごはんつぶがカリ-に
残っちゃうことが・・・
なんとなく見た目も美しく食べたいのですがこれがなかなか難しくて。
上手なスープカリーの食べ方、知っている方、オリジナルな食べ方する方
いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい!
外食ばかりしてるわけではありませんよ。
いただいた無農薬のかぼちゃとタマネギで
先日スープカップの時に紹介したレシピ
激うまっ!かぼちゃスープ
でかぼちゃスープも作ってみました。
これ、うまくいきました!
手前味噌ですが、本当に激うまっ。
このレシピ、簡単だけど美味しくできます。
ぜひお試しアレ。
<本日のおまけ>
Macの新発売「マックラップ」もう食べてみましたか?
7のブリトーとケンタのツイスターをたして2で割った感じ?
ん~この大きさでこのお値段¥220はちょっと高いかも?
¥100マックに慣れちゃってるからね(笑)