食いしん坊日記(145)
2010年1月11日(月)
やっぱり満足PASTAのパスタ
食いしん坊日記×145
今日は成人式なんですね。
私が成人になる前から愛している老舗のパスタ屋さんをご紹介します。
もう地元人には言わずと知れた
スパゲティー&モントーネ PASTA(パスタ)様
パスタLOVEなんです。
最近は自分でも少し作れるパスタの種類が増えまして(全部cookpadのおかげです)、定番のナポリやミートに加えて、カルボナーラ、ペスカトーレ、トマトソース、クリームトマトetc外食する機会も減っていたんですけどね。
久しぶりの外食、どうせなら自分では作れなくて、絶対美味しいハズレのないパスタが食べたい!と頭に思い浮かんだのがココでした。
もう23年経ってるのかな?それこそ今年成人式を迎える方が生まれる前から存在してるわけですよ、それって何気に凄い・・・
ここのスタイル、まずはソース、具材、トッピングの順番で選びます。
当時はとっても斬新だったと記憶してます。そして今でもこの自分仕様にカスタマイズできるお店、意外とないのが現状ですよね?
オリジナルソースの美味しさはもちろん、カルボナーラ、ザーサイ、スープ、たらこ、デミソース、辛口トマトetcどのソースもハズレないです。加えて具材やトッピングとの組み合わせで、飽きることなく何十種類ものパスタをその時の気分で選べるというのはとっても嬉しい。
なので、いまだに毎回、注文にえらい時間がかかってしまうんですよね。
私と同じ優柔不断の人は気をつけて!
でも冬場に行くからにはやっぱり牡蠣のパスタ(11月~2月限定です)
これが絶対オススメです。
今回は「牡蠣のペペロンチーノ」¥1020
プリップリの牡蠣がごろんごろんと5,6粒入ってます。この牡蠣、ほんと大粒で美味しいんですよね。
ペペロンとは言っても、シンプルなペペロンではなく、バジル、ニンニク、オリーブオイル、の定番のほかに生クリーム、チーズ、しめじ、ベーコンも入った豪華バージョンなんです。
この日はトッピング「生たまご」にしてみました。牡蠣の旨味がぎゅっと詰まったコクのある濃厚ソースがよりマイルドに旨さUPになりましたよ。
こちらは「ベーコンのタラコソース」¥950
同じく生たまごトッピング
前回と同じく湯気でぼけてます・泣
たらこソースがまた美味しいんですよね~
普段はミートしか食べない息子も(PASTA様にはミート、ボロネーゼはありません)ここのパスタはうまい!と絶賛しておりました。
若干お値段、お高めに感じますが、ここはボリュームも凄いんです。
美味しいんだけどちょっと量的に物足りないパスタ屋さん、残念ながら最近増えて来てますよね?
でもここのは昔と変わらぬボリューム、男性でもしっかり満足できる量になってます。
一時の混雑、今はだいぶ落ち着いているようですね。
その分余裕を持って、しっかり選んでゆっくり美味しいパスタを味わえる環境になっていると思いますよ。
カウンターがオープンキッチンになっているので、お一人様でも手際よくパスタが出来上がっていく過程を見るのもまた楽しい。
好みはあると思いますが、パスタが大好き!と思っている方には一度は足を運んでみて欲しいお店のひとつです。
私が成人になる前から愛している老舗のパスタ屋さんをご紹介します。
もう地元人には言わずと知れた
スパゲティー&モントーネ PASTA(パスタ)様
パスタLOVEなんです。
最近は自分でも少し作れるパスタの種類が増えまして(全部cookpadのおかげです)、定番のナポリやミートに加えて、カルボナーラ、ペスカトーレ、トマトソース、クリームトマトetc外食する機会も減っていたんですけどね。
久しぶりの外食、どうせなら自分では作れなくて、絶対美味しいハズレのないパスタが食べたい!と頭に思い浮かんだのがココでした。
もう23年経ってるのかな?それこそ今年成人式を迎える方が生まれる前から存在してるわけですよ、それって何気に凄い・・・
ここのスタイル、まずはソース、具材、トッピングの順番で選びます。
当時はとっても斬新だったと記憶してます。そして今でもこの自分仕様にカスタマイズできるお店、意外とないのが現状ですよね?
オリジナルソースの美味しさはもちろん、カルボナーラ、ザーサイ、スープ、たらこ、デミソース、辛口トマトetcどのソースもハズレないです。加えて具材やトッピングとの組み合わせで、飽きることなく何十種類ものパスタをその時の気分で選べるというのはとっても嬉しい。
なので、いまだに毎回、注文にえらい時間がかかってしまうんですよね。
私と同じ優柔不断の人は気をつけて!
でも冬場に行くからにはやっぱり牡蠣のパスタ(11月~2月限定です)
これが絶対オススメです。
今回は「牡蠣のペペロンチーノ」¥1020
プリップリの牡蠣がごろんごろんと5,6粒入ってます。この牡蠣、ほんと大粒で美味しいんですよね。
ペペロンとは言っても、シンプルなペペロンではなく、バジル、ニンニク、オリーブオイル、の定番のほかに生クリーム、チーズ、しめじ、ベーコンも入った豪華バージョンなんです。
この日はトッピング「生たまご」にしてみました。牡蠣の旨味がぎゅっと詰まったコクのある濃厚ソースがよりマイルドに旨さUPになりましたよ。
こちらは「ベーコンのタラコソース」¥950
同じく生たまごトッピング
前回と同じく湯気でぼけてます・泣
たらこソースがまた美味しいんですよね~
普段はミートしか食べない息子も(PASTA様にはミート、ボロネーゼはありません)ここのパスタはうまい!と絶賛しておりました。
若干お値段、お高めに感じますが、ここはボリュームも凄いんです。
美味しいんだけどちょっと量的に物足りないパスタ屋さん、残念ながら最近増えて来てますよね?
でもここのは昔と変わらぬボリューム、男性でもしっかり満足できる量になってます。
一時の混雑、今はだいぶ落ち着いているようですね。
その分余裕を持って、しっかり選んでゆっくり美味しいパスタを味わえる環境になっていると思いますよ。
カウンターがオープンキッチンになっているので、お一人様でも手際よくパスタが出来上がっていく過程を見るのもまた楽しい。
好みはあると思いますが、パスタが大好き!と思っている方には一度は足を運んでみて欲しいお店のひとつです。
2009年12月22日(火)
和cafe&dining縁(えん)は異なもの味なものランチ
食いしん坊日記×145
“ | 美味しい雑穀ごはんと 惣菜小鉢の 彩り豊かな一膳 |
大好きなお友達(元の職場の先輩なんですが)と久しぶりにゆっくりランチを楽しんできました。
場所はお友達のおすすめ、以前からその存在は知るものの、なかなか足を運ぶチャンスがなかった
和cafe&dining 縁(えん)様
シックな店内に心地よいジャズ
とっても落ち着いた雰囲気でスタッフの笑顔も柔らかい。
あーこの空間の感じ、好きですね。
ここは食材にこだわって、優先的に十勝産の減農薬や無農薬の物を使用しているので、身体に優しい美味しいランチと晩ごはんが楽しめます。
今回チョイスしたのは
菜の膳 1,100円
雑穀ごはん、お汁、お惣菜小鉢達、お野菜がセットになったランチタイム限定のお昼ご飯です。
小鉢に入った彩り豊かな野菜のおかずは、素材を生かした優しい味付けになっていました。
特にこの日のメイン、きのことホタテのクリームソースはまろやかでとっても美味しかったですよ。
他にも「魚の膳」・「お肉の膳」の3種類から選べます。メインのおかずは定期的に変更するそうです。
ランチはすべて本日のデザート&コーヒーか本日の野菜&フルーツの生しぼりジュースがすべての膳に付きます。
この日のデザートはメイン画像
抹茶のティラミス
これがまた絶品でして・・・めちゃめちゃ好みのお味だったのでもうちょっと大きかったらなお嬉しかったのですが(笑)でも大満足のスイーツでした。
ここはカフェタイムも通しで営業なさっているので、落ち着いてゆっくり話せるのも魅力です。
なんとこの日はお友達と話に花が咲きすぎて?気がつけばランチで4時間!(自己最高記録かも?)ちょっと長居しすぎてしまいました・・・お店の方ごめんなさい。
年を重ねるとこういう、お野菜中心の食事がとっても美味しく感じるんですよね。きっとガッツリいきたい方にはちょっと物足りないかもしれませんが、とってもヘルシーでバランスのよい一膳になっていましたよ。
大人仕様、特に女性に好まれる空間になっているのでしょうね。でも体型を気にする?お父様方にもぴったりの健康的な食事になっていると思います。
今度はぜひ夜にも利用してみたいお店です。
場所はお友達のおすすめ、以前からその存在は知るものの、なかなか足を運ぶチャンスがなかった
和cafe&dining 縁(えん)様
シックな店内に心地よいジャズ
とっても落ち着いた雰囲気でスタッフの笑顔も柔らかい。
あーこの空間の感じ、好きですね。
ここは食材にこだわって、優先的に十勝産の減農薬や無農薬の物を使用しているので、身体に優しい美味しいランチと晩ごはんが楽しめます。
今回チョイスしたのは
菜の膳 1,100円
雑穀ごはん、お汁、お惣菜小鉢達、お野菜がセットになったランチタイム限定のお昼ご飯です。
小鉢に入った彩り豊かな野菜のおかずは、素材を生かした優しい味付けになっていました。
特にこの日のメイン、きのことホタテのクリームソースはまろやかでとっても美味しかったですよ。
他にも「魚の膳」・「お肉の膳」の3種類から選べます。メインのおかずは定期的に変更するそうです。
ランチはすべて本日のデザート&コーヒーか本日の野菜&フルーツの生しぼりジュースがすべての膳に付きます。
この日のデザートはメイン画像
抹茶のティラミス
これがまた絶品でして・・・めちゃめちゃ好みのお味だったのでもうちょっと大きかったらなお嬉しかったのですが(笑)でも大満足のスイーツでした。
ここはカフェタイムも通しで営業なさっているので、落ち着いてゆっくり話せるのも魅力です。
なんとこの日はお友達と話に花が咲きすぎて?気がつけばランチで4時間!(自己最高記録かも?)ちょっと長居しすぎてしまいました・・・お店の方ごめんなさい。
年を重ねるとこういう、お野菜中心の食事がとっても美味しく感じるんですよね。きっとガッツリいきたい方にはちょっと物足りないかもしれませんが、とってもヘルシーでバランスのよい一膳になっていましたよ。
大人仕様、特に女性に好まれる空間になっているのでしょうね。でも体型を気にする?お父様方にもぴったりの健康的な食事になっていると思います。
今度はぜひ夜にも利用してみたいお店です。
2009年11月9日(月)
移転したロコモコでランチとカラーのお話
食いしん坊日記×145
今日は士幌町でお仕事でした。私、一応カラーコーディネーターの資格も持ってるんです。今日は出張でカラー診断を頼まれて行って来ましたよ。
士幌町役場に伺って、農業青年3名のカラー診断をやってきました。なんでも農業後継者結婚促進委員会というものがありまして、今度大阪のほうに研修があるそうなんです。今回はその前に自分の似合う色を知ってもらおうと企画され、呼んで頂きました。
このお仕事をうけるのは2回目なんですが、前回カラーのアドバイスした青年も、めでたくパートナーが見つかったというお話を聞きまして、とっても嬉しく思っています。
イマドキは農業青年といってもお洒落でかっこいい青年ばかり。純粋で素朴でとっても爽やかな男性ばかりでした。これから素敵な出逢いがありますように、私からもお祈りしています♪
パーソナルカラー診断というと、女性ばかりと思われがちですが、こんなふうに男性も診断させていただいてます。
「第一印象を良くする!」という意味でも自分の似合うカラーを知るのはとっても意味のあることなんですよ。興味をお持ちになった方はぜひ恥ずかしがらずにご連絡くださいね。
ちょうどお昼くらいにお仕事が終わったので、以前から気になっていた
ロコモコさん、
移転OPENしてから初めて伺うことが出来ました!
ちょうどお昼時、士幌に移転なさってからも相変わらず混んでますね~。以前と同じく女性客が多くって、ほとんど満席に近い状態です。
外に出されていたメニューです。
パスタもハンバーグも美味しそうだけど、今日は
海老のドリアをチョイスしてみました。
ランチカフェ(コーヒーor紅茶)付で¥800です。
ボリュームはまぁまぁでしたが、大きなプリプリエビが入ったアツアツとろとろのドリアはうまうまでしたよ。
ここはデザートが大きくて美味しいんですよね。
今回はお腹いっぱいで断念しましたが、ショーケースには、御馴染みのミルクレープやティラミス、抹茶ロールなども並んでいてとっても美味しそうでした。次回はぜひ。
お店の規模が以前よりちょっと狭くなったからか、注文してから出てくる時間も以前より早く感じました。スタッフの方の笑顔もとっても爽やかで素敵でしたよ。
士幌に移転しても美味しさ、人気は健在のようですね。
距離的になかなか伺うことができなくなったのは残念ですが、地元に愛される素敵なカフェになっているようで、またチャンスができたらぜひ伺いたいなぁと思いました。
2009年11月7日(土)
十勝でエスカロップを食べるならココ
食いしん坊日記×145
元々は根室のご当地料理だった「エスカロップ」
最近のB級グルメブームともあわせてメディアで取り上げられることも多いですよね。
エスカロップwikki
十勝でも随分早い時期から「エスカロップ」を提供されているのが
サイフォン珈琲店様
なぜかこの日は無性にエスカロップが食べたくなって久しぶりに来訪しました。(といっても根室出身ではないので、本場のは食したことないのですが、すいません)
ちょうどお昼頃に伺ったのですが、ん?開いてるかしら?
駐車場に車を停めるとおもむろにご店主が扉を開いてOPENの札を。
そうなんです、営業時間とメニューが若干変わったんですね。(薄くてみづらくすいません)
以前は昔懐かしい映画やドラマのタイトルをもじった個性的なメニューが並んでいたのですが、今は手書きのシンプルなメニューに一新していました。
マスター、元々お1人でお店を切り盛りなさっているんですよ。それでご本人いわく、今までのがっちりやっていたスタイルを見直して、これからはできる範囲でやっていこうと方針を変えたそうなんです。
なので、メニューもシンプルに、営業時間もいい意味でちょっとゆる~くww変更なさったようですよ。
お店の宣伝も以前より控えめになさったそうで、そのほうがマスター自身がお客様に対してより深いサービスをできると考えたそうで、今のスタイルが本来の理想だったともおっしゃってました。
(ブログ掲載はちゃんと了解をとりました)
なのでエスカロップも一日4食限定(¥950)です。
メインは鮮やかな黄色のサフランライスの上にカツ、その上にデミグラソース。ポテトサラダ、いんげんのソテー、フライドポテト、スパゲティが添えられています。
写真ご覧になっておわかりのようにとってもゴージャスなワンプレートデッシュになっています。
サフランライスの中にちょっと不思議な食感が。
実は筍がみじん切りで入っているんです。
これは元祖エスカロップから引き継がれているそうですよ。
カツは薄めですが食べやすくカットされていて、このデミグラスソースがなんとも食欲をそそります。
フライドポテトの上のマヨネーズもGJ、サラダもスパもひとつひとつ丁寧に絶妙の味わいになっていました。
できあがるまで多少お時間はかかりますが、期待をこめて待っていても損はない、満足のいくお味でしたよ。
店内にはDIYに関する本やスピリチュアル系の本もたくさん並んでいました。
お1人でマスターとおしゃべりするもよし、少人数でゆっくり美味しい珈琲を飲むのもよし、まったりゆったり世俗を忘れられる空間になっていることは間違いないです。
もいかしたら、いつか懐かしのメニューも復刻版として登場するかも?というお話もなさっていました。
マスターのお店やお客様にに対する愛情がしっかり伝わってくる素敵な喫茶店です。
やはり「老舗」と呼べるにはどこのお店にも理由がありますよね。素敵な時間、美味しいお料理をありがとうございました♪
<参考ブログ>
ニソロを見上げ、モシリに立つ
帯広サイフォン珈琲店
最近のB級グルメブームともあわせてメディアで取り上げられることも多いですよね。
エスカロップwikki
十勝でも随分早い時期から「エスカロップ」を提供されているのが
サイフォン珈琲店様
なぜかこの日は無性にエスカロップが食べたくなって久しぶりに来訪しました。(といっても根室出身ではないので、本場のは食したことないのですが、すいません)
ちょうどお昼頃に伺ったのですが、ん?開いてるかしら?
駐車場に車を停めるとおもむろにご店主が扉を開いてOPENの札を。
そうなんです、営業時間とメニューが若干変わったんですね。(薄くてみづらくすいません)
以前は昔懐かしい映画やドラマのタイトルをもじった個性的なメニューが並んでいたのですが、今は手書きのシンプルなメニューに一新していました。
マスター、元々お1人でお店を切り盛りなさっているんですよ。それでご本人いわく、今までのがっちりやっていたスタイルを見直して、これからはできる範囲でやっていこうと方針を変えたそうなんです。
なので、メニューもシンプルに、営業時間もいい意味でちょっとゆる~くww変更なさったようですよ。
お店の宣伝も以前より控えめになさったそうで、そのほうがマスター自身がお客様に対してより深いサービスをできると考えたそうで、今のスタイルが本来の理想だったともおっしゃってました。
(ブログ掲載はちゃんと了解をとりました)
なのでエスカロップも一日4食限定(¥950)です。
メインは鮮やかな黄色のサフランライスの上にカツ、その上にデミグラソース。ポテトサラダ、いんげんのソテー、フライドポテト、スパゲティが添えられています。
写真ご覧になっておわかりのようにとってもゴージャスなワンプレートデッシュになっています。
サフランライスの中にちょっと不思議な食感が。
実は筍がみじん切りで入っているんです。
これは元祖エスカロップから引き継がれているそうですよ。
カツは薄めですが食べやすくカットされていて、このデミグラスソースがなんとも食欲をそそります。
フライドポテトの上のマヨネーズもGJ、サラダもスパもひとつひとつ丁寧に絶妙の味わいになっていました。
できあがるまで多少お時間はかかりますが、期待をこめて待っていても損はない、満足のいくお味でしたよ。
店内にはDIYに関する本やスピリチュアル系の本もたくさん並んでいました。
お1人でマスターとおしゃべりするもよし、少人数でゆっくり美味しい珈琲を飲むのもよし、まったりゆったり世俗を忘れられる空間になっていることは間違いないです。
もいかしたら、いつか懐かしのメニューも復刻版として登場するかも?というお話もなさっていました。
マスターのお店やお客様にに対する愛情がしっかり伝わってくる素敵な喫茶店です。
やはり「老舗」と呼べるにはどこのお店にも理由がありますよね。素敵な時間、美味しいお料理をありがとうございました♪
<参考ブログ>
ニソロを見上げ、モシリに立つ
帯広サイフォン珈琲店
2009年10月27日(火)
天竺さんの「秋の根菜と鶏のカリー」で身体の芯からあったまる
食いしん坊日記×145
今日はちょっと音更に用事があったので、久しぶりに
shambhara天竺様へ
10月のマンスリー「秋の根菜と鶏のカリー」をいただいてきました。
文字通り、秋の根菜がごろんごろん入っています。
ジャガイモ、大根、人参も大きくて柔らかい。
最初、カリーに大根??と思ったんですが、これが以外にあうんですね。スープカリーだからかな。多分カリ-に大根は初体験?だと思いますが「アリ」でした。
素揚げしたレンコン、さつまいもも香ばしく、上にのっている牛蒡も風味があってとってもいいアクセントに。
柔らかく煮込んだ鶏とゆでタマゴでさらにボリューム満点でしたよ。
スープカリー自体、結構久しぶりにいただいたのですが、このカリーの「辛さ」やっぱりいいですね。(辛味噌ラーメンのほうはちょくちょく食べてたんですがw)
中華の香辛料とはまた種類が違うので当たり前なんですが、カリーに使われているものは薬膳効果があるというか、身体の芯からポカポカしてきて、汗がふきでてきました。
身体をあっためる根菜もたっぷり入ってるので、風邪気味の方にもピッタリのメニューかもしれませんね。
盛り付けも美しく、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
帰りには「くらしの図書館」で開催されている
のださとこさんの個展
を観て来ました。
こじんまりした展示会でしたが、母から息子さんへ、息子さんから家族へのあったかい気持ちが伝わってくる素敵な個展になっていました。
近くに行かれる方はぜひ寄ってみてくださいね♪
shambhara天竺様へ
10月のマンスリー「秋の根菜と鶏のカリー」をいただいてきました。
文字通り、秋の根菜がごろんごろん入っています。
ジャガイモ、大根、人参も大きくて柔らかい。
最初、カリーに大根??と思ったんですが、これが以外にあうんですね。スープカリーだからかな。多分カリ-に大根は初体験?だと思いますが「アリ」でした。
素揚げしたレンコン、さつまいもも香ばしく、上にのっている牛蒡も風味があってとってもいいアクセントに。
柔らかく煮込んだ鶏とゆでタマゴでさらにボリューム満点でしたよ。
スープカリー自体、結構久しぶりにいただいたのですが、このカリーの「辛さ」やっぱりいいですね。(辛味噌ラーメンのほうはちょくちょく食べてたんですがw)
中華の香辛料とはまた種類が違うので当たり前なんですが、カリーに使われているものは薬膳効果があるというか、身体の芯からポカポカしてきて、汗がふきでてきました。
身体をあっためる根菜もたっぷり入ってるので、風邪気味の方にもピッタリのメニューかもしれませんね。
盛り付けも美しく、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
帰りには「くらしの図書館」で開催されている
のださとこさんの個展
を観て来ました。
こじんまりした展示会でしたが、母から息子さんへ、息子さんから家族へのあったかい気持ちが伝わってくる素敵な個展になっていました。
近くに行かれる方はぜひ寄ってみてくださいね♪