美味しいもの面白いもの見っけ!(152)


2007825(土)

とうもころし?(めいちゃん風)の美味しい茹で方


とうもころし?(めいちゃん風)の美味しい茹で方

この季節になると「とうもろこし」を頂く機会が増えますよね。

でも、みなさんなんとなく我流で茹でてませんかぁ?
私は超テキトー人なもので、水から茹でたり、沸騰させてからいれたり
塩をまぶしてからラップでチンしたり・・・

その時々で適当にやってたんですよね。
茹で時間も人によってまちまちですよね?

10分前後が一般的?でも3分でも美味しいって説もあったりして・・・

みんなどうしてるのかなぁ?と思いちょっと調べてみました。
そしたら、その道のプロ?という方の茹で方を見付けたので
今日はそれでやってみました。

①水だけを沸騰させます(塩は入れない)

  ②沸騰したらトウモロコシをいれます。
   トウモロコシはなるべく直前に皮をむいて下さい。
   それまで冷やしておくと甘みが出るそうです。

  ③トウモロコシを入れて再び沸騰してから8分間茹でます。
  (種類によっては10分、これは経験を積むしかありません。
    まだ塩は入れません。)

  ④8分経ったら火を止めます。すぐに塩をたくさん入れます
  (しょっぱいくらい)

  ⑤お湯に溶かした塩をトウモロコシに絡ませます。
   決して煮立ててはいけません。

  ⑥4分位したらトウモロコシを取り出してラップなどで
   くるみ保存します 

なるほど、茹でたてはいいのですが、いつもすぐにシワクチャになっちゃうんですよね。
この方法だと、後から塩分を付着させるから、そんなにシワにならずにいいかもですね。後から塩ってのがちょっと目からうろこでした。

後は食べ方!
これも人によって千差万別ですよね。
うちの母親はとうもろこし大好きなんですが、食べ方は超汚かった・・・
かと思えば、綺麗に1列づつほぐして食べていく方もいらっしゃいますものね。
人前ではやはり、綺麗に食べるコツを知ってた方がいいかもですね。

こんなのも見付けましたよ。

とうもろこしの食べ方外部リンク

みなさんはともろこしの食べ方、縦派?横派?それともほぐし派?



2007822(水)

ティータイムはどれにする?スイーツてんこもり♪


ティータイムはどれにする?スイーツてんこもり♪

最近食べたお菓子について

今日は蔵出し画像をまとめてご紹介しちゃいますね。

まずTOPの画像はROYECE'のアールグレイチョコ
ロイズ アールグレイチョコ外部リンク
画像
画像

ROYCE’のチョコは今更説明するまでもありませんが
初めて生チョコを頂いたときはちょっと衝撃的でしたね。

今は定番名商品の他にも様々なHIT商品があり、
お土産を選ぶときにも迷ってしまいます。
チョコに関してはしばらく独走状態続きそうですよね。

このキューブチョコシリーズの「アールグレイ」
紅茶好きにはたまらない。
紅茶の風味をしっかり感じることができて甘すぎないチョコは
ちょこっと食べるのにちょうどよいサイズです。

お次は「おかしの小松」様の
おかしの小松様外部リンク

fu-waのまるチーズ
画像
画像
画像

ご覧の通り、系統的には
きのとや様の「札幌スフレ」、ユトリベルグ様の「春駒チーズ」
なんかと似てますよね。
柔らかいチーズがお口の中でフワッと溶ろけて・・・

DCTの美和ちゃんもオススメ!ってPOPがあるだけあってww
個人的には「小松様」のが一番好きですね。

カンちゃんのブログでも紹介されてました。

これは昨日、六花亭西3条店でGETした
サクサクタルト
画像

同じくカンちゃんのブログで拝見して絶対美味しそう!
サクサクタルト
と思って買って来ちゃいました。

これはマジうまですね。
ちっちゃいのでちょっと物足りない感は否めませんが
サックリしたパイ生地と甘すぎない優しいクリームが
絶妙のハーモニーでした。

最後は
プチブランフルート様の美味しいパン

画像
画像

人気商品「クイニーアマン」「ロック」
は絶対オススメ!
美味しいパンがたくさんあっていつも迷ってしまいます。
ケーキでは物足りない方はコチラの方がボリュームあるかも
しれませんねww


ちょっと無理矢理ですが最近食べたスイーツ特集って事で
まとめてみました。

ご飯はトマトスープだけでも、食後のスイーツだけは
やめられそうにありませんww



2007821(火)

暑い日は噴水で・・・


8月21日 今日は噴水の日だそうですよ。

1877(明治10)年、東京・上野公園で第1回内国勧業博覧会が開催され、会場中央の美術館前の人工池に日本初の西洋式の噴水が作られました。
落成したのは9月8日でした。

噴水って見てるだけで癒されますよね~。

ラスベガス、「ベラージオ」で有名なショー
一度ホンモノ見てみたいなぁ・・・

今日も暑くなりそうなのでしばし美しい映像で涼んで下さいね。

動画はサラブライトマンの「TIME TO SAY GOOD-BYE」バージョンです。

映像的にはコッチの方が美しかったです。
噴水ショー外部リンク



2007812(日)

読売さわやか野球教室


読売さわやか野球教室

読売さわやか野球教室
というのが意外と密かに?
毎年開かれてるんですよね。

今年も管内某所で
元読売巨人軍

定岡 正二選手外部リンク

石井 浩郎選手外部リンク

が野球少年の指導に来て下さいましたよ。

定岡選手といえば、一斉を風靡した人気投手!
もちろん現役時代の活躍も覚えていますが、

タレントに転身してからも
「とんねるずの生でダラダラいかせて」「へなちょこさだ」でのメージなんかは記憶に残ってます。
画像
画像
画像

同じく石井選手の方も
「ザ・サンデー」での「拝啓 石井浩郎です」
のコーナー好きだったんですよね。
画像
画像
画像


引退したとはいっても、さすがは元プロ野球選手!
まず背が高い!
がっちりした体格は、年齢を感じさせません。
画像

お二人ともタレント活動なさっていただけあって
トークもとっても面白い!
かけあいも手慣れた感じで笑わせてくれましたよ。


でも、いざ、野球の話しになると一言一言に重みがあるんですよね。
子どもたちも真剣なまなざしで話しに聞き入っていました。
画像
画像
画像

基本的な練習の後は
ユニホームをかけたバッティングチャレンジがあったり
罰ゲーム(腕立て10回!)ありのゲーム形式の練習をしたり
画像
画像
画像

チーム事の撮影タイムもあり、握手、サインもいただけたり。
野球少年にとってはとっても素敵な夏休みの一日になったようですね。
画像

ミーハーな母親達も一緒に写真を撮って貰えてちょっと嬉しかったですww



200789(木)

手作りのやさしいおかずやさん


手作りのやさしいおかずやさん

「でんきやさん」の一角にあるちょっと不思議な「おかずやさん」

おかずやさんすまをご紹介しますね。

元々は家業の電気屋さんだったんですけどね。
お料理好きのお母さんがいつか自分のお店を持ちたいと
という夢を捨てずに電気屋さんの一角を改造しちゃいました。
画像
もうかれこれ14年のキャリアがあります。

ここのお母さんの作るおかずは
昔ながらのあたたかくてやさしいお味。

一人暮らしの方や、ちょっと手抜きしたいとき
もう1品なにか足りないとき
主婦にも強い味方になっています。
画像

対面式のカウンターでおかあさんとの他愛のないやりとりも嬉しい
心温まる空間になってますよ。
画像
画像
画像

おすすめは「あんかけやきそば」

残念ながら、今はお休みしていますが
丸くてひとくちサイズの人気のコロッケ
おいもの関係で8月20日頃より再開です。

そちらもぜひ楽しみにしていてくださいね。

手作りなので、その日にどんなおかずができているかは
行ってからのお楽しみ。
今日はどんなおかずかな?
そんな家庭的な感覚もぜひ楽しんじゃって下さい。

場所は8条センターの向かいくらい
十条写真スタジオの並びです。

ちょっと得した気分になれるお店
ぜひ見付けてみて下さいね!


手づくりのおいしさ・やさしさ・・・
おかずやさん
す ま

帯広市西9条南26丁目  電話0155 26-1048
フリーダイヤル 0120-26-1078
営業時間 11時半頃~8時半頃まで
定休日 日曜

詳しくは問い合わせてみてね








<<
>>




 ABOUT
おさるのかぐや彩優木
彩優木のspica☆がお店の事はもちろん、食いしん坊話、気になる話題、日々の雑感、徒然なるまま、勝手気ままに好きなことを書かせてもらっています。お好きなカテゴリを選んで下さい!ブログ開いてくれた方ありがとうございます♪

FBページ https://www.facebook.com/osarunokaguya.saiyuuki

性別
エリア帯広市
属性事業者
 カウンター
2004-12-22から
1,851,203hit
今日:78
昨日:408


戻る