くだらなくてごめんなさい(96)


20071015(月)

スタンダード・ベイクド・パンプキン


スタンダード・ベイクド・パンプキン

手作りかぼちゃスイーツシリーズ第3弾です。
続いてしまって、すいません。
凝り出すと次々挑戦したくなっちゃって・・・
ダイエット的にもそろそろやめなくちゃねww

今度はチーズケーキ
スフレタイプの柔らかベークドタイプです。
で、やっぱり「かぼちゃ」は入ってます。

でも今回のケーキ、かぼちゃはちょっと控えめに。
分量も少なめなので、かぼちゃ風味のチーズケーキ
といったところでしょうか?
いつものように砂糖の分量を控えた分、
ちょっと卵焼きっぽくなっちゃったかも?(笑)

でもとっても柔らかくて優しいお味に仕上がりましたよ。
柔らかすぎてかぼちゃが底に沈んでしまったのがちょっと残念。
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基本的にお菓子作りって分量さえきちんと間違わなければ
材料を混ぜ込んでいくだけなので、簡単なはず。
でも、そのタイミングだったり、ちょっとした加減で出来上がりが
変わってしまうので難しくもあり面白くもありますよね。
なかなか奥が深いです。


スタンダード・ベイクド・パンプキン今回のレシピ
(直径15cm丸型1台分)
・クリームチーズ 200g ・バター(食塩不使用) 30g
・卵 2と1/2個     ・グラニュー糖 50g
・カボチャ  65g    ・カボチャの皮 15g
・牛乳 60ml

下準備
・バター、チーズは室温に戻しておく
・かぼちゃをレンジで加熱、マッシュに
・皮は粗みじん切り
・型にクッキングシートをひいておく

1.ボウルにクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる
2.卵黄をときほぐし1に混ぜる
3.2にカボチャのマッシュ、皮、牛乳を加えゴムベラでなめらかになるまで混ぜる
4.卵白泡立てグラニュー糖2回にわけて加え、6分立て
5.3に4の卵白をゴムベラでひとすくい加え混ぜ、残りも加えて混ぜる。
6.天板に型をおき、湯(約30℃のぬるま湯)を注ぎ160℃のオーブンで50~60分焼く。

チーズケーキお好きな方、興味がある方はぜひチャレンジしてみてくださいね!
ちなみに今回は分量倍、砂糖のみ控えめで作りましたが、ちょっと甘さ控えめすぎた?ので作る方はちょっと控えめもしくはそのままで良さそうです。

<本日のおまけ>
残ったかぼちゃで娘が作っていたかぼちゃスコーン
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こっちも素朴でなかなかでしたよ♪





20071012(金)

濃厚とろ~りかぼちゃプリン


濃厚とろ~りかぼちゃプリン

かぼちゃのお菓子もそろそろ飽きていらっしゃるかもしれませんが・・・

一応お約束の「かぼちゃプリン」自分で作ってみました。
ぶっちゃけ、最近はずっと金欠なので、
お菓子は手作りで頑張ってるんですw

図書館から借りてきた「おいしいホームメイドプリン」
という本の中に

かぼちゃプリンのレシピはいろいろあるけれど、
これはブラウンシュガーやラム酒などを加えた自慢のレシピ。
絶対美味しいのでとにかく一度作ってみて。

絶対美味しいとか書かれたら作ってみるしかないでしょ?
ってことでさっそく。
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かぼちゃの裏ごしがちょっとめんどうでしたが
それさえクリアしてしまえば、後はコーンスターチ、ラム酒、
お砂糖、卵、牛乳、生クリーム、の順に加えて混ぜ込んでいくだけなので
思ったより簡単にできました。

最後にもう一度裏ごしをかけて、オーブンで蒸し焼き。
そのあと冷蔵庫で冷やしてできあがり。

味は本当に濃厚で、ケーキ屋さんに負けてないかも??
ただ残念なのは、調子こいてちょっとラム酒を入れすぎちゃったみたい。
大人の私でも、アルコール、食べたら感じちゃうんですよね。

あくまでも香り付けのつもりが、ちょっと失敗しちゃいました。

だからなのか、固まり方もちょっとゆるかった。
なめらかとろとろのクリーミープリン
なのでこれはこれでいいんですけどね。
もうちょい固まってても美味しかったかなぁ?
ん~、また次回がんばろっと。
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手作りの良さはいろいろありますが、
私の場合、好きな甘さ(かなり控えめ)に調節できることと
量がたっぷり作れること。(市販のプリンの10個分はあるかな?)
で、なんといっても安上がりなことでしょうかね?

娘も手伝ってくれるので、また今度は違うお菓子も作ってみたいです。

相変わらず写真地味だし美味しそうに見えないですね・・・
生クリーム飾ったら余計変になっちゃった(ガクッ)


<本日のオマケ>
こんなメルヘンチックなファンタジーランプも入荷しましたよ。
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ハロウインの夜にピッタリ?




2007109(火)

スイートパンプキンパイ作ってみました!


スイートパンプキンパイ作ってみました!

今月は「かぼちゃ」強化月間!?

ということで、今度はかぼちゃスイーツ、
娘と共同作業で自分で作ってみました。

レシピは9月27日号のChai
「まるごとスイートパンプキン」を参考に。
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この記事みた瞬間、絶対作らねば!と思ってたんですよね。

昨晩、たまたま娘と時間があったのでレッツTRY!

・かぼちゃをレンジでチンしてくりぬいてつぶします。

・バターをクリーム状に混ぜて、はちみつ、グラニュー糖(少なめに)
卵黄、ラムダーク(レシピではグランマニエ)も混ぜ混ぜ。

・これをかぼちゃに混ぜ込んで、パイ生地をひいたところに
のせて焼きました。

レシピはかぼちゃの皮を使ってたんですけどね。
レンジでチンしたときふにゃふにゃになりすぎちゃったので
ちょっとアレンジしてパイ生地にひいてみました。

作ってるはしから、かぼちゃと洋酒の香りがなんともよくって
シアワセを感じてました。
おまけに娘とくだらない話しをしながらキッチンに立つのは
やっぱり女同士っていいなぁって、なかなか楽しいものですよ。

オーブンで30分ほど、焼き上がりです!
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ん~、やっぱり手作りなので、見た目がちょっと美味しそうにみえないのが
すごく残念なんですが、味は手前味噌ですがめっちゃデリシャスwでした。
もう少しパテシエのセンスがあればいいんですけどねぇ・・・

でも、とりあえず、甘さ控えめの
「パンプキンスイートパイ」の出来上がり。
満足満足、自己満足(笑)
ポイントは洋酒を入れること。
これがあるのとないのとでは格段に香りが違います!
ほんのちょっとしたことでも、大事なんですよねぇ。

次回は「かぼちゃプリン」に挑戦しようと思ってます♪




2007108(月)

ほおずき鳴らしたことありますか?


先日実家に遊びに行ったらとっても可愛らしい
「ほおずき」が飾ってありました。
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みなさん、「ほおずき」鳴らして遊んだことありませんか?

庭にほおずきの木?があったので秋になると
いつもほおずきの実をとって遊んでました。

私のおばあちゃんがとっても上手でいつも
「きゅっきゅっ」と鳴らしてくれたのを想い出します。

確か作り方はこんな感じ?

ほおずきの袋を裂いて、実をとにかく柔らかくなるまで揉む。
柔らかくなったら丸い実の方を茎からそうっと取り外す。
根気よく回して、ゆっくり中の種を袋から出す。
この時、袋の皮が破けちゃうことが多いんですよね。
そうっとそうっと破れないように取り出して、あとはよく水洗いします。
しぶが残ってると凄く苦いデスモノね。

鳴らし方はこの袋をふくらませ、口に入れ穴を下唇にあて、
前歯で軽くかむと中の空気が出る時穴と下唇をふるわせて
 「ギュー、ギュー」と音が出ます。

あまり上手に音が出せた記憶はないんですが
「ほおずき」を見るたび、おばあちゃんも一緒に想い出します。

今の子供は「ほおずき」自体あまりわからないかもしれませんね?

「ほおずき」のオレンジはやっぱり可愛いなぁと思った秋の一日。
久しぶりに鳴らせるか挑戦してみようかなぁ?




2007104(木)

エンジェル・ウィング


10月4日、今日は語呂合わせで「天使の日」なんですって。

古くから天使の日グッズを身につけると
その人に幸福が訪れるという言い伝えがあります。
10月4日は誰より幸せになりたい貴女に
天使が舞い降りる1年に1回の特別な日です。   トリンプHPより引用
エンジェル・ウィング

光ある世界へ導かれたときから
ひとは誰も羽根を持っている
真っ白に輝いている天使の羽根

その羽根はとっても繊細だから
力のまま広げると強すぎても折れちゃうし
弱すぎても傷ついてしまう

ならばしなやかな羽根に育てよう
雨に打たれ風に吹かれても
汚れても傷んでも また羽ばたけるような
柔軟な羽根に育てよう

思いやる心を忘れずに
笑顔を忘れずに
愛することを忘れずに

時に道に迷うこともあるけれど
心の中の羽根は必ず持っている
ゆっくりひろげてみよう

そこにはきっと大切な人の笑顔
あなたは誰かの天使かもしれない  
by spica☆

「天使の日」って素敵な響きだなぁと思って作ってみた
なんちゃってポエムです。ヘタクソで失礼致しました。

<<本日のオマケ>>
下着(インンアーウエア)にまつわる川柳2007入選作品
これ、とっても面白いです。
みんなとっても上手!わかるわかる!と頷いちゃいました。
~ブラ川柳~外部リンク



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