2007年11月16日(金)
Everything Northのカボチャパウンドとプリン
食いしん坊日記×145
北海道ホテルで講習会があったので
帰りにちょこっとだけスーベニアショップ
Everything North様に寄ってみました。
ここのパンを買いたかったのですが、スイーツのショーケース
ついつい覗いてしまいました。
で、覗いたらついつい買いたくなっちゃうんですよね。
メインは
かぼちゃパウンドケーキ
ん~ちょっとお高いのでハーフサイズで。(¥735)
パウンドケーキの上にたくさんのナッツやカボチャの種が
キャラメル状にコーティングされています。
これは好き嫌いの別れるところかな?(私はなくてもいいかも)
柳月様の「防風林」とかお好きな方は好みかもデス。
ケーキの方もイメージそのままのかぼちゃパウンドでした。
中に入っているのはエンドウ豆かな?
かぼちゃプリン¥200
こだわりなめらかプリン¥350
正直プリンは同じ大きさで、
かぼちゃとノーマルのなめらかプリン¥150の差が理解できなかった。
だってかぼちゃプリンの方が美味しかったんですもの。
いわゆるかぼちゃたっぷりの濃厚なかぼちゃプリンというより
美味しいプリンがかぼちゃ風味といった感じかな?
もちろんかぼちゃの味はしっかりするのですが、
そこまで自己主張が強くなく、プリンの旨味を引き立ててる感じ?
これ今回買った中では一番美味しかったです。
なめらかプリンはバニラがよく効いていて
オーソドックスな正統派のお味です。
柔らかさも柔すぎず堅くなくほどよい感じかな。
他にもチーズケーキやショコラケーキなど
可愛らしく美味しそうなケーキはたくさんあったんですけどね
やはりホテルスイーツということで、品はいいのですが
若干お高めなのがちょっと寂しかったです・・・
余談ですが、ケーキ屋さんのプリン、
最近は牛乳瓶の小さいのに入ったタイプが凄く増えましたよね?
みなさんこの空き瓶はどうしてらっしゃいますか?
私はビンのリサイクルに出してるんですが、なんかもったいなく感じて。
何か使い道のいい方法があったら教えて下さい!
帰りにちょこっとだけスーベニアショップ
Everything North様に寄ってみました。
ここのパンを買いたかったのですが、スイーツのショーケース
ついつい覗いてしまいました。
で、覗いたらついつい買いたくなっちゃうんですよね。
メインは
かぼちゃパウンドケーキ
ん~ちょっとお高いのでハーフサイズで。(¥735)
パウンドケーキの上にたくさんのナッツやカボチャの種が
キャラメル状にコーティングされています。
これは好き嫌いの別れるところかな?(私はなくてもいいかも)
柳月様の「防風林」とかお好きな方は好みかもデス。
ケーキの方もイメージそのままのかぼちゃパウンドでした。
中に入っているのはエンドウ豆かな?
かぼちゃプリン¥200
こだわりなめらかプリン¥350
正直プリンは同じ大きさで、
かぼちゃとノーマルのなめらかプリン¥150の差が理解できなかった。
だってかぼちゃプリンの方が美味しかったんですもの。
いわゆるかぼちゃたっぷりの濃厚なかぼちゃプリンというより
美味しいプリンがかぼちゃ風味といった感じかな?
もちろんかぼちゃの味はしっかりするのですが、
そこまで自己主張が強くなく、プリンの旨味を引き立ててる感じ?
これ今回買った中では一番美味しかったです。
なめらかプリンはバニラがよく効いていて
オーソドックスな正統派のお味です。
柔らかさも柔すぎず堅くなくほどよい感じかな。
他にもチーズケーキやショコラケーキなど
可愛らしく美味しそうなケーキはたくさんあったんですけどね
やはりホテルスイーツということで、品はいいのですが
若干お高めなのがちょっと寂しかったです・・・
余談ですが、ケーキ屋さんのプリン、
最近は牛乳瓶の小さいのに入ったタイプが凄く増えましたよね?
みなさんこの空き瓶はどうしてらっしゃいますか?
私はビンのリサイクルに出してるんですが、なんかもったいなく感じて。
何か使い道のいい方法があったら教えて下さい!
2007年11月14日(水)
シャンバラ豚角煮カリーby天竺
食いしん坊日記×145
お友達が「スープカリー」をまだ一度も食べたことがない!
というので、ちょうど音更に用事があったので
久しぶりにシャンバラ天竺様に行ってきましたよ。
新メニュー?の「シャンバラ豚角煮カリー」
なるものを見付けたのでさっそくそれにチャレンジ
画像で美味しさ、伝わりますか?
大きめの野菜たっぷり、豚の角煮がなんとも柔らくてウマーでしたよ。
最近、いろんなメニューに「角煮」取り入れるの流行ってますよね?
家ではあそこまでトロトロにはなかなか煮込めないので
さすがプロだよなぁ・・・と思ってしまいます。
ところで皆様、スープカリーってどうやって食べますか?
私は多分一般的?にひとくちずつご飯をスプーンですくって
カリーに浸しながら食べるのですが、たまにごはんつぶがカリ-に
残っちゃうことが・・・
なんとなく見た目も美しく食べたいのですがこれがなかなか難しくて。
上手なスープカリーの食べ方、知っている方、オリジナルな食べ方する方
いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい!
外食ばかりしてるわけではありませんよ。
いただいた無農薬のかぼちゃとタマネギで
先日スープカップの時に紹介したレシピ
激うまっ!かぼちゃスープ
でかぼちゃスープも作ってみました。
これ、うまくいきました!
手前味噌ですが、本当に激うまっ。
このレシピ、簡単だけど美味しくできます。
ぜひお試しアレ。
<本日のおまけ>
Macの新発売「マックラップ」もう食べてみましたか?
7のブリトーとケンタのツイスターをたして2で割った感じ?
ん~この大きさでこのお値段¥220はちょっと高いかも?
¥100マックに慣れちゃってるからね(笑)
というので、ちょうど音更に用事があったので
久しぶりにシャンバラ天竺様に行ってきましたよ。
新メニュー?の「シャンバラ豚角煮カリー」
なるものを見付けたのでさっそくそれにチャレンジ
画像で美味しさ、伝わりますか?
大きめの野菜たっぷり、豚の角煮がなんとも柔らくてウマーでしたよ。
最近、いろんなメニューに「角煮」取り入れるの流行ってますよね?
家ではあそこまでトロトロにはなかなか煮込めないので
さすがプロだよなぁ・・・と思ってしまいます。
ところで皆様、スープカリーってどうやって食べますか?
私は多分一般的?にひとくちずつご飯をスプーンですくって
カリーに浸しながら食べるのですが、たまにごはんつぶがカリ-に
残っちゃうことが・・・
なんとなく見た目も美しく食べたいのですがこれがなかなか難しくて。
上手なスープカリーの食べ方、知っている方、オリジナルな食べ方する方
いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい!
外食ばかりしてるわけではありませんよ。
いただいた無農薬のかぼちゃとタマネギで
先日スープカップの時に紹介したレシピ
激うまっ!かぼちゃスープ
でかぼちゃスープも作ってみました。
これ、うまくいきました!
手前味噌ですが、本当に激うまっ。
このレシピ、簡単だけど美味しくできます。
ぜひお試しアレ。
<本日のおまけ>
Macの新発売「マックラップ」もう食べてみましたか?
7のブリトーとケンタのツイスターをたして2で割った感じ?
ん~この大きさでこのお値段¥220はちょっと高いかも?
¥100マックに慣れちゃってるからね(笑)
2007年11月12日(月)
「顧客感動」トレーニング
読む×33
“ | 「あなたがいるからまた来たの」と、言われる私になりたい! 聴く人の心を動かす講演が”津田マジック”と呼ばれる 伝説の研修講師が教える「マインド」の育て方 |
時間があれば「活字」読みたい派の私ですが
「spica☆の好きそうな本があるよ」と友人に勧めてもらい
さっそく購入した本です。
心をグッと惹きつける「顧客感動」トレーニング
津田 妙子 著
顧客感動トレーニング (7&Y)
結構有名な方のようですが、私は初耳でした。(ごめんなさい)
いわゆる接客ハウツー本ですが、とても勉強になりましたよ。
「マインド」の話って
ギクッ、あちゃーっと思いました。
私も本好きなので、この手の話はよく聞きますし、よく読みます。
結局どの本にも多かれ少なかれ似たような事、書いてあるんですよ。
でも、頭でわかっていても実際ちゃんとできてるかい?
ん~、確かに。
その時はそうだそうだ!と頷いてもついついまた流されてしまってる。
「脳トレ」の次は「心トレ」の時代だそうですよ。
今の時代「顧客満足」はすでに当たり前
これからは「顧客感動」の時代だそうです。
で、お客様を感動させるにはまず自分が感動できる心を持たなければ。
その心を作るためにこの本では
の3つのマインドについて
具体例をまじえながら、トレーニングの仕方についても書かれています。
プラスの言葉がプラスの状況を作り出していく
「プラスの言葉」を発することの大切さ、その効果は
津田さんに限らず、いろんな方がいろんな本や講演で
言われていることですよね。
この本の中にも素敵な言葉が紹介されていましたよ。
「悲観は単なる気分であり、楽観は意志の所産である」
哲学者アラン
なるほどね。落ち込んでもそれは”単なる「気分」”に過ぎない。
楽しい事は自分で作り出さなければ。まさにプラスチェンジですよね。
最後にもうひとつ素敵な言葉
「頑張る」のは疲れちゃいますよね。
でも「顔晴る」なら即実行できそう。
その”笑顔”がラッキーを呼び込む!
やっぱり笑顔は忘れたくないですものね。
「顔晴る」素敵な言葉だなぁと思いました。
私はまだまだ半人前、日々反省することばかりの毎日です。
でも、この本を読んで、私にも出来ることがありそうだな?
と思えることがたくさん見つかりましたよ。
明日からお店に立つのがまた楽しみになった1冊です。
<本日のおまけ>
ポインセチアが似合う季節がやってきましたね。
毎年お花屋さんの友人から素敵なポインセチアを頂きます。
ちらかってるお部屋もぐっと華やかにしてくれました。
ちゃんと掃除もしなくちゃね!
「spica☆の好きそうな本があるよ」と友人に勧めてもらい
さっそく購入した本です。
心をグッと惹きつける「顧客感動」トレーニング
津田 妙子 著
顧客感動トレーニング (7&Y)
結構有名な方のようですが、私は初耳でした。(ごめんなさい)
いわゆる接客ハウツー本ですが、とても勉強になりましたよ。
「マインド」の話って
全部もう知っているー実は、ここに大きな落とし穴が
知っている。わかっている。
だから本気になれず、右から左へ流してしまう。
だけど、実際にちゃんとできているかいうと・・・
全然出来ていないことばかりなんですね。 本文「はじめに」より
ギクッ、あちゃーっと思いました。
私も本好きなので、この手の話はよく聞きますし、よく読みます。
結局どの本にも多かれ少なかれ似たような事、書いてあるんですよ。
でも、頭でわかっていても実際ちゃんとできてるかい?
ん~、確かに。
その時はそうだそうだ!と頷いてもついついまた流されてしまってる。
「脳トレ」の次は「心トレ」の時代だそうですよ。
今の時代「顧客満足」はすでに当たり前
これからは「顧客感動」の時代だそうです。
で、お客様を感動させるにはまず自分が感動できる心を持たなければ。
その心を作るためにこの本では
自己肯定思考
・・・自分自身をポジティブに考えよう相手好意思考
・・・相手にプラスの関心を持とう未来可能思考
・・・取り組むことは必ずできると信じようの3つのマインドについて
具体例をまじえながら、トレーニングの仕方についても書かれています。
プラスの言葉がプラスの状況を作り出していく
「プラスの言葉」を発することの大切さ、その効果は
津田さんに限らず、いろんな方がいろんな本や講演で
言われていることですよね。
この本の中にも素敵な言葉が紹介されていましたよ。
「悲観は単なる気分であり、楽観は意志の所産である」
哲学者アラン
なるほどね。落ち込んでもそれは”単なる「気分」”に過ぎない。
楽しい事は自分で作り出さなければ。まさにプラスチェンジですよね。
最後にもうひとつ素敵な言葉
「頑張る」のは疲れちゃいますよね。
でも「顔晴る」なら即実行できそう。
その”笑顔”がラッキーを呼び込む!
やっぱり笑顔は忘れたくないですものね。
「顔晴る」素敵な言葉だなぁと思いました。
私はまだまだ半人前、日々反省することばかりの毎日です。
でも、この本を読んで、私にも出来ることがありそうだな?
と思えることがたくさん見つかりましたよ。
明日からお店に立つのがまた楽しみになった1冊です。
<本日のおまけ>
ポインセチアが似合う季節がやってきましたね。
毎年お花屋さんの友人から素敵なポインセチアを頂きます。
ちらかってるお部屋もぐっと華やかにしてくれました。
ちゃんと掃除もしなくちゃね!
2007年11月10日(土)
ブリュレが絶品!「ポワル」のランチ
食いしん坊日記×145
多分、私のような食べるの大好き!
ランチ大好き!の女性なら、チェック済みのお店だとは思いますが
ビストロ・ポワル様に
久しぶりにお邪魔してきました。
フランスで修行もなさっていたシェフの作るお料理は
どれもこれもハズレがないんですよね。
ランチメニューはこんな感じ。
パスタ、お魚料理、お肉料理、いつもどれにしようか迷ってしまいます。
前菜のスープ本日はかぼちゃスープでした。
今の季節の旬ですよね。黄色が鮮やか!
メインのお肉料理
音更産鶏モモのソテー スパイシーデミソース
お魚料理
お魚のソテー ワタリガニ風味ソース
パスタ今日はミニパスタ+¥500で
カボチャのニョッキクリームソース
そんでもって、私が一番オススメしたいのが
メイン画像のデザート
「クレムブリュレ」です。
ここのブリュレは本当に見た目も味も素晴らしいです!
繊細な飴細工も美しく、表面を焼き付けたブリュレの上には
キャラメルジェラードとカシスジャム?入りの焼き菓子を添えて
一度このブリュレ食べたらやみつきになりますよ。
ご存知の通り?私はかなりスイーツ大好きで、
ケーキ屋さん、いろんなお店のデザートチェックしていますが
「ブリュレ」
に関してはここのが一番!だと思ってます。
このデザートを頂くだけでも足を運ぶ価値アリです。
もちろんお料理どれも美味しいですので安心して行ってみて下さいね。
ランチに関しては女性客が圧倒的に多い人気のお店です。
店内はカジュアルで落ち着いた雰囲気
カウンターにはプロシュートも見えました。
私はまだ夜は行けてないのですが、きっとワインお好きな方には
ゆっくりくつろげるお店になっていますよ。
未体験の方はぜひどうぞ。
ランチ大好き!の女性なら、チェック済みのお店だとは思いますが
ビストロ・ポワル様に
久しぶりにお邪魔してきました。
フランスで修行もなさっていたシェフの作るお料理は
どれもこれもハズレがないんですよね。
ランチメニューはこんな感じ。
パスタ、お魚料理、お肉料理、いつもどれにしようか迷ってしまいます。
前菜のスープ本日はかぼちゃスープでした。
今の季節の旬ですよね。黄色が鮮やか!
メインのお肉料理
音更産鶏モモのソテー スパイシーデミソース
お魚料理
お魚のソテー ワタリガニ風味ソース
パスタ今日はミニパスタ+¥500で
カボチャのニョッキクリームソース
そんでもって、私が一番オススメしたいのが
メイン画像のデザート
「クレムブリュレ」です。
ここのブリュレは本当に見た目も味も素晴らしいです!
繊細な飴細工も美しく、表面を焼き付けたブリュレの上には
キャラメルジェラードとカシスジャム?入りの焼き菓子を添えて
一度このブリュレ食べたらやみつきになりますよ。
ご存知の通り?私はかなりスイーツ大好きで、
ケーキ屋さん、いろんなお店のデザートチェックしていますが
「ブリュレ」
に関してはここのが一番!だと思ってます。
このデザートを頂くだけでも足を運ぶ価値アリです。
もちろんお料理どれも美味しいですので安心して行ってみて下さいね。
ランチに関しては女性客が圧倒的に多い人気のお店です。
店内はカジュアルで落ち着いた雰囲気
カウンターにはプロシュートも見えました。
私はまだ夜は行けてないのですが、きっとワインお好きな方には
ゆっくりくつろげるお店になっていますよ。
未体験の方はぜひどうぞ。
ビストロ・ポワル
住所:帯広市西2条南23丁目11番地
TEL:0155-21-8118
営業時間:昼11:30~14:00
夜17:00~21:30(L.O)
定休日:日曜
席数:22席
駐車場:8台
2007年11月8日(木)
心が和む茶香炉
家具・雑貨・和食器・衣料品×556
本日発行のChaiご覧になっていただけましたか?
「お香生活始めましょ」という巻頭特集で
いろいろなお香、アロマグッズが紹介されていますね。
当店でご紹介した>「茶香炉」¥2950
お茶を乗せて炊くとこんな感じです。
昔から馴染みのある日本茶の香りは心身共にリラックスでき
お茶には消臭効果もあるんですよ。
焙じるお茶の葉は日本茶はもちろん、お好きなハーブティーや
コーヒー豆でもOKです。(喫茶店のような香りを楽しめます)
頂き物のお茶などは、ついつい賞味期限切らしてしまうこともないですか?
そんなお茶はぜひ、こんな風に香りを楽しむのに使ってみてはいかがでしょう?
他にも当店では気軽に試せるお香、各種取りそろえておりますので
初心者の方でもおきがるにご相談下さいね♪
お香の他にも雑貨いろいろ入荷しています!
象さんがオシャレな小さめのランプ¥2940
可愛いブレスレット、ベルトもいろいろ新作が入りました。
引き続き大きめのネックレスは秋冬ファッションに欠かせません。
ぜひ遊びに来てね
<本日のおまけ>
またまたコンビニで見付けた期間限定の生チョコ
ロイズに近いお味で美味しかったです♪
「お香生活始めましょ」という巻頭特集で
いろいろなお香、アロマグッズが紹介されていますね。
当店でご紹介した>「茶香炉」¥2950
お茶を乗せて炊くとこんな感じです。
昔から馴染みのある日本茶の香りは心身共にリラックスでき
お茶には消臭効果もあるんですよ。
焙じるお茶の葉は日本茶はもちろん、お好きなハーブティーや
コーヒー豆でもOKです。(喫茶店のような香りを楽しめます)
頂き物のお茶などは、ついつい賞味期限切らしてしまうこともないですか?
そんなお茶はぜひ、こんな風に香りを楽しむのに使ってみてはいかがでしょう?
他にも当店では気軽に試せるお香、各種取りそろえておりますので
初心者の方でもおきがるにご相談下さいね♪
お香の他にも雑貨いろいろ入荷しています!
象さんがオシャレな小さめのランプ¥2940
可愛いブレスレット、ベルトもいろいろ新作が入りました。
引き続き大きめのネックレスは秋冬ファッションに欠かせません。
ぜひ遊びに来てね
<本日のおまけ>
またまたコンビニで見付けた期間限定の生チョコ
ロイズに近いお味で美味しかったです♪