2013年2月14日(木)
2/14といえば
いろいろ×35
バレンタインです。
盛り上がっている恋人同士以外は
あげるほうも、もらうほうも、
義務的で事務的なやり取りになっている人も多いのでは。
・・・というか、家は間違いなくそう。
なんとなく
周りに流される感じで
毎年パウンドケーキを焼きます。
(チョコはあまり喜ばないので)
数年前はシフォンケーキだったのに
年々手抜きになってます。
パウンドケーキは
小麦粉、たまご、バター、砂糖の分量が同量なので、
お菓子つくりに詳しくなくても
敷居が低いのです。
で、重い腰を上げて作ろうと思ったら
バターがきれてる。
買いに行くという選択肢は初めからなく
なんの迷いもなくサラダ油と牛乳で代用。
出来上がったのは
食感が、シフォンとパウンドの中間のようなケーキでした。
今日はやる気出ない~・・・
盛り上がっている恋人同士以外は
あげるほうも、もらうほうも、
義務的で事務的なやり取りになっている人も多いのでは。
・・・というか、家は間違いなくそう。
なんとなく
周りに流される感じで
毎年パウンドケーキを焼きます。
(チョコはあまり喜ばないので)
数年前はシフォンケーキだったのに
年々手抜きになってます。
パウンドケーキは
小麦粉、たまご、バター、砂糖の分量が同量なので、
お菓子つくりに詳しくなくても
敷居が低いのです。
で、重い腰を上げて作ろうと思ったら
バターがきれてる。
買いに行くという選択肢は初めからなく
なんの迷いもなくサラダ油と牛乳で代用。
出来上がったのは
食感が、シフォンとパウンドの中間のようなケーキでした。
今日はやる気出ない~・・・
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。