2010年3月24日(水)
♪人工授精。。。♪
養豚×9
水曜日は、精液採取の日、
顕微鏡にデジカメ押し付けて撮影。
綺麗に取れるものですね。
これが、新しい生命を受けるですね。
「キム」君、3歳、専用の台に乗せて採取。
いちょう豚さんといえども、♂なので、
モザイク入れました。
殿方にはみんな名前をつけています。
種付け担当の「勝俣」さん。
我家は、90パーセント、人工授精。
経費が大幅に削減できるので、
一回の採取で、母豚、20頭分。
顕微鏡覗いて、採取した、精子数、活力をチック。
希釈液作成、メーカーで購入すると高いので、
アレコレ入れて、自家製で造ります。
30分攪拌、大分透明になりました。
精子の数を計算して、ゆっくりと静かに、
ボトルに分けて入れます。
もう一度、精子の活力を、調べて、
希釈された精液を、ボトルに分注。
「インキュベーター」という、保温器。
35℃に設定されています。
ここで、3日以上、寝かせます。
段々小さい、保温器に移していきます。
精液の、活力を保つ為、温度は調整していきます。
今日採取した精液、日にちと、名前を入れます。
慣れた作業なので、採取からここまで、3時間。
母豚が、発情したら、人間の点滴のよなポリ袋に入れて、
カテーテルで、自然に子宮内に注入します。
昔は、雄、豚舎、を大きく設けて、
種付けも、3回、本、交配を行っていました。
時間も経費もかなり抑える事ができるので、
最近は、何処の養豚場でも、
普通に行われている、人工授精です♪
顕微鏡にデジカメ押し付けて撮影。
綺麗に取れるものですね。
これが、新しい生命を受けるですね。
「キム」君、3歳、専用の台に乗せて採取。
いちょう豚さんといえども、♂なので、
モザイク入れました。
殿方にはみんな名前をつけています。
種付け担当の「勝俣」さん。
我家は、90パーセント、人工授精。
経費が大幅に削減できるので、
一回の採取で、母豚、20頭分。
顕微鏡覗いて、採取した、精子数、活力をチック。
希釈液作成、メーカーで購入すると高いので、
アレコレ入れて、自家製で造ります。
30分攪拌、大分透明になりました。
精子の数を計算して、ゆっくりと静かに、
ボトルに分けて入れます。
もう一度、精子の活力を、調べて、
希釈された精液を、ボトルに分注。
「インキュベーター」という、保温器。
35℃に設定されています。
ここで、3日以上、寝かせます。
段々小さい、保温器に移していきます。
精液の、活力を保つ為、温度は調整していきます。
今日採取した精液、日にちと、名前を入れます。
慣れた作業なので、採取からここまで、3時間。
母豚が、発情したら、人間の点滴のよなポリ袋に入れて、
カテーテルで、自然に子宮内に注入します。
昔は、雄、豚舎、を大きく設けて、
種付けも、3回、本、交配を行っていました。
時間も経費もかなり抑える事ができるので、
最近は、何処の養豚場でも、
普通に行われている、人工授精です♪
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