2009年11月18日(水)
太くて長ければいいって訳じゃないんだからねっ///
1/444:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★[sage]
2009/11/17(火) 13:37:37 ID:???0
今や日本の国民食とも言われるラーメン。その時代時代でブームも移り変わっているが、
最近は“つけ麺”ブームが続いている。
ただし、「これからはつけ麺ではなく“太麺ラーメン”がくる」と明言するラーメン界の達人たちも。
略)
調べると、2001年から2004年の間は“スープ全盛期”と呼ばれ、ラーメンの旨さの決め手は
“スープの旨さ”という通説があった模様。
スープを際立たせるために“細麺”を使う店が多かったのだ。それが2005年になると
つけ麺ブームが起こり、そのブームに合わせて太麺が使われるように。実際、太麺は細麺に比べて、
つけ麺のスープにからみやすいそう。その流行を追うように、麺にこだわりを持つ
ラーメン好きたちは“スープの味”から、次第に“太麺”へと注目の目先をシフトさせていったようだ。
ちなみに“神の舌を持つ男”と評され、TVなど各種メディアで活躍中の
石神秀幸さんは「流行のつけ麺は、太麺の食感を楽しむ部分が大きいと思う。
かみ応えを求められている現実があって。それでつけ麺から太麺が波及し、
ラーメンも太麺人気に。濃いスープは細麺だと負けてしまうので当然の流れ」と話す。
また、“麺のカリスマ”と呼ばれる製麺会社営業兼プロレスラーの負死鳥カラスさんは、
「太麺の発注が増えた事実はある。昔だったら北海道や九州には独自のラーメン文化があり、
特に九州なんかは細麺が多くて。そんな場所に東京から麺を送っているという状況から、
太麺も受け入れられていることを肌身に感じる。強い味のスープに
対抗するには太麺にならざるを得ない」と語ってくれた。
このように、スープ人気がつけ麺ブームに移り変わり、つけ麺ブームから太麺ブームに…
そんな図式が見えてくるのだ。この秋、続々と登場している太麺カップラーメンも、
ブームの兆候を裏付けているのかもしれない。みなさんもそろそろ太麺が気になってきたのではないだろうか。
ぼくイケメンいやソース
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/20091114185948_00_400.jpg
[スレタイ]--------
【グルメ】ラーメン界に次なるブームの予感!“つけ麺"の次は“太麺ラーメン"
[URL]--------
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258432657/1
写真は恥萬さんからパクリ(・∀・)
物珍しさもあるし悪くはないと思うけどやっぱ普通のラーメンが好きです(・∀・)
個人的にラーメンはスープメインで麺はスープを食べる道具的な感覚なのよね。
かといって麺の自己主張を認めない訳じゃないし麺の味がどうでもいい訳ではない。
麺の茹で加減とか味わいがどうかなんてちゃんと出来てて当たり前な話。
麺の茹で加減がまちまちなんてラーメン屋やる値もない。
湯切りが足りないなんてスープを愛してない証拠。
たんぽぽ再開しないかなー。
しないだろうなー。
ちなみに僕は太麺ならうどんの方が好きです(・∀・)
大鶴うどん最高(・∀・)
ほかのうどん屋では全く満足出来ない体になってしまいました(*´ω`*)
話が逸れましたがスープLOVEな僕の意見としては
全粒粉だとか太麺だとかいう前にうまいスープを作って欲しい(・∀・)
て事です(・∀・)
あともう一つだけ外せないポイント。
当たり前だけど出来てない店も多い。
いつ行っても同じ味って事。
最近近所だからってたまーに行ってるお店は毎回微妙に味が違う。
俺自身の体調もあるかと思うけどね。
でもトチロヲやたんぽぽでそれを感じたことは全くなかった。
ちょっと萎えちゃうよね。
どんなに渾身の一杯でも毎回作れなかったら意味ないよね(・∀・)
あーなんとなく日記書いちゃった。
月末か来月の頭にお楽しみイベントがあるからそれが終わったら今度こそ自分の巣に帰ろうかしら。
太すぎると薬局で見栄張ってるみたいで恥ずかしい←
ノシ
2009/11/17(火) 13:37:37 ID:???0
今や日本の国民食とも言われるラーメン。その時代時代でブームも移り変わっているが、
最近は“つけ麺”ブームが続いている。
ただし、「これからはつけ麺ではなく“太麺ラーメン”がくる」と明言するラーメン界の達人たちも。
略)
調べると、2001年から2004年の間は“スープ全盛期”と呼ばれ、ラーメンの旨さの決め手は
“スープの旨さ”という通説があった模様。
スープを際立たせるために“細麺”を使う店が多かったのだ。それが2005年になると
つけ麺ブームが起こり、そのブームに合わせて太麺が使われるように。実際、太麺は細麺に比べて、
つけ麺のスープにからみやすいそう。その流行を追うように、麺にこだわりを持つ
ラーメン好きたちは“スープの味”から、次第に“太麺”へと注目の目先をシフトさせていったようだ。
ちなみに“神の舌を持つ男”と評され、TVなど各種メディアで活躍中の
石神秀幸さんは「流行のつけ麺は、太麺の食感を楽しむ部分が大きいと思う。
かみ応えを求められている現実があって。それでつけ麺から太麺が波及し、
ラーメンも太麺人気に。濃いスープは細麺だと負けてしまうので当然の流れ」と話す。
また、“麺のカリスマ”と呼ばれる製麺会社営業兼プロレスラーの負死鳥カラスさんは、
「太麺の発注が増えた事実はある。昔だったら北海道や九州には独自のラーメン文化があり、
特に九州なんかは細麺が多くて。そんな場所に東京から麺を送っているという状況から、
太麺も受け入れられていることを肌身に感じる。強い味のスープに
対抗するには太麺にならざるを得ない」と語ってくれた。
このように、スープ人気がつけ麺ブームに移り変わり、つけ麺ブームから太麺ブームに…
そんな図式が見えてくるのだ。この秋、続々と登場している太麺カップラーメンも、
ブームの兆候を裏付けているのかもしれない。みなさんもそろそろ太麺が気になってきたのではないだろうか。
ぼくイケメンいやソース
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/20091114185948_00_400.jpg
[スレタイ]--------
【グルメ】ラーメン界に次なるブームの予感!“つけ麺"の次は“太麺ラーメン"
[URL]--------
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258432657/1
写真は恥萬さんからパクリ(・∀・)
物珍しさもあるし悪くはないと思うけどやっぱ普通のラーメンが好きです(・∀・)
個人的にラーメンはスープメインで麺はスープを食べる道具的な感覚なのよね。
かといって麺の自己主張を認めない訳じゃないし麺の味がどうでもいい訳ではない。
麺の茹で加減とか味わいがどうかなんてちゃんと出来てて当たり前な話。
麺の茹で加減がまちまちなんてラーメン屋やる値もない。
湯切りが足りないなんてスープを愛してない証拠。
たんぽぽ再開しないかなー。
しないだろうなー。
ちなみに僕は太麺ならうどんの方が好きです(・∀・)
大鶴うどん最高(・∀・)
ほかのうどん屋では全く満足出来ない体になってしまいました(*´ω`*)
話が逸れましたがスープLOVEな僕の意見としては
全粒粉だとか太麺だとかいう前にうまいスープを作って欲しい(・∀・)
て事です(・∀・)
あともう一つだけ外せないポイント。
当たり前だけど出来てない店も多い。
いつ行っても同じ味って事。
最近近所だからってたまーに行ってるお店は毎回微妙に味が違う。
俺自身の体調もあるかと思うけどね。
でもトチロヲやたんぽぽでそれを感じたことは全くなかった。
ちょっと萎えちゃうよね。
どんなに渾身の一杯でも毎回作れなかったら意味ないよね(・∀・)
あーなんとなく日記書いちゃった。
月末か来月の頭にお楽しみイベントがあるからそれが終わったら今度こそ自分の巣に帰ろうかしら。
太すぎると薬局で見栄張ってるみたいで恥ずかしい←
ノシ
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