2010年10月19日(火)
山翠庵で「濃コク 海老そば」をいただいてきました。
ちょっと時間があいたので日記でも。
先日、山翠庵で新メニューが出たという記事を見かけたので伺ってきました。
それがTOPの「濃コク 海老そば」です。
これは何味と聞かれると海老味としか言いようのない味。
でも濃コクと言うほど海老の香りやコクがガツンと来るという訳ではなくあくまで優しい海老の香りとコク。
でもやっぱり海老味。
言葉にするのは難しいですが主張しすぎず抑え過ぎずといったところでしょうか。
これ以上海老が主張するとくどくなるかもしれない。
これより海老を控えると海老そば?と疑問符がつくかもしれない。
そんな絶妙なバランス感覚。
山翠庵に来るといつも見せつけられる店主のバランス感覚に脱帽です。
あと奥に写ってる小鉢は店主特製の食べるラー油。
お好みでと言われたので半分位食べ進めてから足してみましたがにんにくなどの風味がプラスされてこれまた味わい深いですね。
ただ嫁によく言われますが僕の辛さを感じる味覚は若干おかしいようなので僕には全くと言っていいほど辛くなかったですがラー油を追加するときはお気をつけください。
これでお酒が飲めたらもっと山翠庵を満喫できるのになー。
まあ飲めない事はないんですが元来好きではないんですよね。
いつかお酒が飲みたいと強く思う日があったら御大にご馳走してもらおう(・∀・)
ノシ
先日、山翠庵で新メニューが出たという記事を見かけたので伺ってきました。
それがTOPの「濃コク 海老そば」です。
これは何味と聞かれると海老味としか言いようのない味。
でも濃コクと言うほど海老の香りやコクがガツンと来るという訳ではなくあくまで優しい海老の香りとコク。
でもやっぱり海老味。
言葉にするのは難しいですが主張しすぎず抑え過ぎずといったところでしょうか。
これ以上海老が主張するとくどくなるかもしれない。
これより海老を控えると海老そば?と疑問符がつくかもしれない。
そんな絶妙なバランス感覚。
山翠庵に来るといつも見せつけられる店主のバランス感覚に脱帽です。
あと奥に写ってる小鉢は店主特製の食べるラー油。
お好みでと言われたので半分位食べ進めてから足してみましたがにんにくなどの風味がプラスされてこれまた味わい深いですね。
ただ嫁によく言われますが僕の辛さを感じる味覚は若干おかしいようなので僕には全くと言っていいほど辛くなかったですがラー油を追加するときはお気をつけください。
これでお酒が飲めたらもっと山翠庵を満喫できるのになー。
まあ飲めない事はないんですが元来好きではないんですよね。
いつかお酒が飲みたいと強く思う日があったら御大にご馳走してもらおう(・∀・)
ノシ
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