20101129(月)

踏みつぶしてやろうか

先日、テレビを見てるとうどん専門店の特集をやっていて無性にうどんが食べたくなりました。

それをTwitterでつぶやいたら自分で打ってみたらいいじゃん的なリプライがフォロワーさんから返ってきてちょっとその気になってしまってうどんを打ってみました(・∀・)

まずはクックパッドでレジピを検索。

まあだいたい予想の範囲内だけど薄力粉のみと薄力粉と強力粉のブレンドと中力粉のみってのがあってどれにしようか悩んだ挙句にうどんの事はうどん屋に聞こうと翌日僕のフェイバリットうどん屋大鶴うどんへ。

この日はぶっかけうどんをいただきました(・∀・)

んでおじちゃんにここのうどんは何粉?って聞いたら中力粉だって言うから中力粉で作ることに決定(・∀・)

やりだすと凝り性な僕はまずめんつゆ作りからw

とはいえ作るのは簡単でみりんを煮切ってそこに醤油と水と昆布を加えて沸騰させたら鰹節を加えて弱火で10分位煮るんだったかな?

それでめんつゆ完成(・∀・)

これをつけつゆなら2倍くらい、かけつゆなら3倍くらいで薄めていけるんじゃないかなー。

んで問題のうどん(・∀・)

まず水に塩を溶かしておいてその塩水を中力粉に加えてなんとなくひとまとまりになるまで混ぜます。

んで混ぜたものをビニール袋に入れて30分くらい置きます。

画像

これを踏みます(・∀・)

憎らしいあの人やあの人の顔を思い浮かべながら全力で踏みにじります(・∀・)

んで平らになったら四つ折りに丸めてまた憎しみを込めて踏みつけます(・∀・)

これを30分ひたすら繰り返して最後に丸めたらそのまま2時間寝かせます。

んで寝かせたものを綿棒で延して厚さ3ミリ位に延ばします。

んでそれを切ります(・∀・)

画像

で切ったうどんをゆでます(・∀・)

湯で時間は10分前後で温かく食べるときは固め、冷たく食べるときは少し柔らかめにゆでます(・∀・)

んで盛りつけて出来上がり(・∀・)

画像

ネギ忘れた_ノ乙(、ン、)_

色合い寂しい_ノ乙(、ン、)_

麺自体は思ってたより美味しかった(・∀・)

めんつゆも売ってるのより美味しいね(・∀・)

ただ普通にスーパーで売ってる小麦粉だからか小麦の味的なのはあんましなかったなー。

こんどは美味しい小麦粉探してみよう(・∀・)

あとネギも忘れずにね(・∀・)

ノシ






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マイ室長

性別
年齢30代
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-10-20から
45,189hit
今日:12
昨日:8


戻る