2009年12月4日(金)
傷跡
3日午後3時半ごろ、さいたま市岩槻区金重の岩槻若葉幼稚園敷地内で、バックしていた送迎バスが園児の集団に突っ込み、女児(4)が足の骨を折る重傷を負ったほか、3~6歳の男女の園児8人が軽傷。
岩槻署は自動車運転過失傷害の現行犯で、送迎バスを運転していた園長、島村若之容疑者(63)を逮捕した。
岩槻署の調べでは、島村容疑者は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と供述しているという。事故当時、園児らは帰宅のために送迎バスを待っていた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/091203/dst0912031723012-n1.htm
アクセルとブレーキを間違えた。
すごく初歩的なミスの様な気がしてしまうけどそうではない気がする。
行おうとしている行為は真逆な行為。
そんな事すら出来ない人達が殺傷能力のあるものを所持して使用している現実が怖い。
テレビを見ながら怪我をしてしまった子ども達に自分の孫の姿を重ねて可哀想に思ってる自分もさほど変わらない能力しか持ち合わせていない老人達が怖い。
古い車は車検が毎年になるように古い人間も免許の更新を一年にして能力検査をして所定のレベル以下の人には免許を与えない様には出来ないんだろうか。
なんなら若い世代も能力検査をやればいい。
それくらいしないと怖くて外に出られない時代が来そうな気がする。
命にかかわる事故じゃなくてよかったなんて他人は簡単に言えるだろうけど、
本人や家族が受けた心の傷は外傷とは必ずしも比例しないんじゃないだろうか。
心の傷はお金じゃうまらないよね。
そんな僕は、
ぜろんちゃんに前を向いて運転しろとたまに怒られます。
気をつけます。
岩槻署は自動車運転過失傷害の現行犯で、送迎バスを運転していた園長、島村若之容疑者(63)を逮捕した。
岩槻署の調べでは、島村容疑者は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と供述しているという。事故当時、園児らは帰宅のために送迎バスを待っていた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/091203/dst0912031723012-n1.htm
アクセルとブレーキを間違えた。
すごく初歩的なミスの様な気がしてしまうけどそうではない気がする。
行おうとしている行為は真逆な行為。
そんな事すら出来ない人達が殺傷能力のあるものを所持して使用している現実が怖い。
テレビを見ながら怪我をしてしまった子ども達に自分の孫の姿を重ねて可哀想に思ってる自分もさほど変わらない能力しか持ち合わせていない老人達が怖い。
古い車は車検が毎年になるように古い人間も免許の更新を一年にして能力検査をして所定のレベル以下の人には免許を与えない様には出来ないんだろうか。
なんなら若い世代も能力検査をやればいい。
それくらいしないと怖くて外に出られない時代が来そうな気がする。
命にかかわる事故じゃなくてよかったなんて他人は簡単に言えるだろうけど、
本人や家族が受けた心の傷は外傷とは必ずしも比例しないんじゃないだろうか。
心の傷はお金じゃうまらないよね。
そんな僕は、
ぜろんちゃんに前を向いて運転しろとたまに怒られます。
気をつけます。
2009年11月18日(水)
太くて長ければいいって訳じゃないんだからねっ///
1/444:しいたけ ◆I.Tae1mC8Y @おじいちゃんのコーヒーφ ★[sage]
2009/11/17(火) 13:37:37 ID:???0
今や日本の国民食とも言われるラーメン。その時代時代でブームも移り変わっているが、
最近は“つけ麺”ブームが続いている。
ただし、「これからはつけ麺ではなく“太麺ラーメン”がくる」と明言するラーメン界の達人たちも。
略)
調べると、2001年から2004年の間は“スープ全盛期”と呼ばれ、ラーメンの旨さの決め手は
“スープの旨さ”という通説があった模様。
スープを際立たせるために“細麺”を使う店が多かったのだ。それが2005年になると
つけ麺ブームが起こり、そのブームに合わせて太麺が使われるように。実際、太麺は細麺に比べて、
つけ麺のスープにからみやすいそう。その流行を追うように、麺にこだわりを持つ
ラーメン好きたちは“スープの味”から、次第に“太麺”へと注目の目先をシフトさせていったようだ。
ちなみに“神の舌を持つ男”と評され、TVなど各種メディアで活躍中の
石神秀幸さんは「流行のつけ麺は、太麺の食感を楽しむ部分が大きいと思う。
かみ応えを求められている現実があって。それでつけ麺から太麺が波及し、
ラーメンも太麺人気に。濃いスープは細麺だと負けてしまうので当然の流れ」と話す。
また、“麺のカリスマ”と呼ばれる製麺会社営業兼プロレスラーの負死鳥カラスさんは、
「太麺の発注が増えた事実はある。昔だったら北海道や九州には独自のラーメン文化があり、
特に九州なんかは細麺が多くて。そんな場所に東京から麺を送っているという状況から、
太麺も受け入れられていることを肌身に感じる。強い味のスープに
対抗するには太麺にならざるを得ない」と語ってくれた。
このように、スープ人気がつけ麺ブームに移り変わり、つけ麺ブームから太麺ブームに…
そんな図式が見えてくるのだ。この秋、続々と登場している太麺カップラーメンも、
ブームの兆候を裏付けているのかもしれない。みなさんもそろそろ太麺が気になってきたのではないだろうか。
ぼくイケメンいやソース
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/20091114185948_00_400.jpg
[スレタイ]--------
【グルメ】ラーメン界に次なるブームの予感!“つけ麺"の次は“太麺ラーメン"
[URL]--------
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258432657/1
写真は恥萬さんからパクリ(・∀・)
物珍しさもあるし悪くはないと思うけどやっぱ普通のラーメンが好きです(・∀・)
個人的にラーメンはスープメインで麺はスープを食べる道具的な感覚なのよね。
かといって麺の自己主張を認めない訳じゃないし麺の味がどうでもいい訳ではない。
麺の茹で加減とか味わいがどうかなんてちゃんと出来てて当たり前な話。
麺の茹で加減がまちまちなんてラーメン屋やる値もない。
湯切りが足りないなんてスープを愛してない証拠。
たんぽぽ再開しないかなー。
しないだろうなー。
ちなみに僕は太麺ならうどんの方が好きです(・∀・)
大鶴うどん最高(・∀・)
ほかのうどん屋では全く満足出来ない体になってしまいました(*´ω`*)
話が逸れましたがスープLOVEな僕の意見としては
全粒粉だとか太麺だとかいう前にうまいスープを作って欲しい(・∀・)
て事です(・∀・)
あともう一つだけ外せないポイント。
当たり前だけど出来てない店も多い。
いつ行っても同じ味って事。
最近近所だからってたまーに行ってるお店は毎回微妙に味が違う。
俺自身の体調もあるかと思うけどね。
でもトチロヲやたんぽぽでそれを感じたことは全くなかった。
ちょっと萎えちゃうよね。
どんなに渾身の一杯でも毎回作れなかったら意味ないよね(・∀・)
あーなんとなく日記書いちゃった。
月末か来月の頭にお楽しみイベントがあるからそれが終わったら今度こそ自分の巣に帰ろうかしら。
太すぎると薬局で見栄張ってるみたいで恥ずかしい←
ノシ
2009/11/17(火) 13:37:37 ID:???0
今や日本の国民食とも言われるラーメン。その時代時代でブームも移り変わっているが、
最近は“つけ麺”ブームが続いている。
ただし、「これからはつけ麺ではなく“太麺ラーメン”がくる」と明言するラーメン界の達人たちも。
略)
調べると、2001年から2004年の間は“スープ全盛期”と呼ばれ、ラーメンの旨さの決め手は
“スープの旨さ”という通説があった模様。
スープを際立たせるために“細麺”を使う店が多かったのだ。それが2005年になると
つけ麺ブームが起こり、そのブームに合わせて太麺が使われるように。実際、太麺は細麺に比べて、
つけ麺のスープにからみやすいそう。その流行を追うように、麺にこだわりを持つ
ラーメン好きたちは“スープの味”から、次第に“太麺”へと注目の目先をシフトさせていったようだ。
ちなみに“神の舌を持つ男”と評され、TVなど各種メディアで活躍中の
石神秀幸さんは「流行のつけ麺は、太麺の食感を楽しむ部分が大きいと思う。
かみ応えを求められている現実があって。それでつけ麺から太麺が波及し、
ラーメンも太麺人気に。濃いスープは細麺だと負けてしまうので当然の流れ」と話す。
また、“麺のカリスマ”と呼ばれる製麺会社営業兼プロレスラーの負死鳥カラスさんは、
「太麺の発注が増えた事実はある。昔だったら北海道や九州には独自のラーメン文化があり、
特に九州なんかは細麺が多くて。そんな場所に東京から麺を送っているという状況から、
太麺も受け入れられていることを肌身に感じる。強い味のスープに
対抗するには太麺にならざるを得ない」と語ってくれた。
このように、スープ人気がつけ麺ブームに移り変わり、つけ麺ブームから太麺ブームに…
そんな図式が見えてくるのだ。この秋、続々と登場している太麺カップラーメンも、
ブームの兆候を裏付けているのかもしれない。みなさんもそろそろ太麺が気になってきたのではないだろうか。
ぼくイケメンいやソース
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/
http://news.walkerplus.com/2009/1116/12/20091114185948_00_400.jpg
[スレタイ]--------
【グルメ】ラーメン界に次なるブームの予感!“つけ麺"の次は“太麺ラーメン"
[URL]--------
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258432657/1
写真は恥萬さんからパクリ(・∀・)
物珍しさもあるし悪くはないと思うけどやっぱ普通のラーメンが好きです(・∀・)
個人的にラーメンはスープメインで麺はスープを食べる道具的な感覚なのよね。
かといって麺の自己主張を認めない訳じゃないし麺の味がどうでもいい訳ではない。
麺の茹で加減とか味わいがどうかなんてちゃんと出来てて当たり前な話。
麺の茹で加減がまちまちなんてラーメン屋やる値もない。
湯切りが足りないなんてスープを愛してない証拠。
たんぽぽ再開しないかなー。
しないだろうなー。
ちなみに僕は太麺ならうどんの方が好きです(・∀・)
大鶴うどん最高(・∀・)
ほかのうどん屋では全く満足出来ない体になってしまいました(*´ω`*)
話が逸れましたがスープLOVEな僕の意見としては
全粒粉だとか太麺だとかいう前にうまいスープを作って欲しい(・∀・)
て事です(・∀・)
あともう一つだけ外せないポイント。
当たり前だけど出来てない店も多い。
いつ行っても同じ味って事。
最近近所だからってたまーに行ってるお店は毎回微妙に味が違う。
俺自身の体調もあるかと思うけどね。
でもトチロヲやたんぽぽでそれを感じたことは全くなかった。
ちょっと萎えちゃうよね。
どんなに渾身の一杯でも毎回作れなかったら意味ないよね(・∀・)
あーなんとなく日記書いちゃった。
月末か来月の頭にお楽しみイベントがあるからそれが終わったら今度こそ自分の巣に帰ろうかしら。
太すぎると薬局で見栄張ってるみたいで恥ずかしい←
ノシ
2009年10月26日(月)
マイ室長の軌跡
彼女がホスラブに室長って書かれてるのを見付けて俺に書かれてるよと言ってくる。
↓
面白そうだから書き込みにレスをしてみる。
↓
俺への書き込みが減ってちょっとガッカリ。
↓
マイとかちにもなんか書き込んだら少し炎上するかなと思ったら俺と彼女のアドレスの@の後ろが「.」だから登録出来ない旨の記述があって諦める。
↓
彼女がそんなの出来るんじゃないの?って言い出して空メ送ったらすんなり登録できる。
彼女がこんな日記書いたらもっと炎上するかな?って日記の本文をメールで送ってくる。
↓
面白そうだからそのまま記事をあげさせる。
↓
アクセスは伸びるけど炎上しなくてがっかり。
↓
ホスラブへの書き込みもちょっと飽きてきた。←今ここ
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面白そうだから書き込みにレスをしてみる。
↓
俺への書き込みが減ってちょっとガッカリ。
↓
マイとかちにもなんか書き込んだら少し炎上するかなと思ったら俺と彼女のアドレスの@の後ろが「.」だから登録出来ない旨の記述があって諦める。
↓
彼女がそんなの出来るんじゃないの?って言い出して空メ送ったらすんなり登録できる。
彼女がこんな日記書いたらもっと炎上するかな?って日記の本文をメールで送ってくる。
↓
面白そうだからそのまま記事をあげさせる。
↓
アクセスは伸びるけど炎上しなくてがっかり。
↓
ホスラブへの書き込みもちょっと飽きてきた。←今ここ
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