2009年8月20日(木)
男の料理
男の料理×19
約2カ月ぶりのご無沙汰です。
男の料理は娘の運動会で完結したつもりだったんですが(汗)。
ごく一部の男の料理ファン(いつも有難うございます)の方に最近upしてないよね~と指摘を受けましたので、この時期ピッタリのものを作ってみました!
とっても簡単なスペアリブのサッパリ煮と豚キムチです。
(今回も色々と堅いことは抜きでお願いします・・・汗)
まずは豚キムチから。
画像の関係でかなり手抜きになりますがご勘弁です。
材料は・・・豚肉、キムチ、酒・・・以上です!
フライパンに油はいりません!豚肉から脂が出ますので。
表面をしっかり焼いて裏返したらすぐキムチを投入。
そのまま炒め、ある程度混ざったら日本酒を投入!
これで終わりです。
ここまでの所要時間は3分くらいですかね~
ポイントは強火でガンガン攻めるべしです。
さてメインのスペアリブのサッパリ煮の材料がこちら。
シンプルですよね(笑)。
さてまずは活力鍋に(圧力鍋でも普通の鍋でも結構です)日本酒を投入!
アルコールが飛んだらお次は醤油をドバドバっと。
沸騰したらお肉を入れます。
沸騰したらお酢をドバッと。
※ 酒、醤油、お酢の割合は全て同量です。
それから蓋をしてHで振り子が振れてから一分後に火を消します。(普通の鍋なら30~40分くらいですかね?)
蓋を開けてみると。
おお、良い感じになってますよ!
※ もうこの段階で骨からポロっとお肉が外れます。やはりお酢の効き目もあるんでしょうね~
さてそこにキッチンペーパーを敷いて、20分くらい煮詰めます。
火を止めてからキッチンペーパーを取り、ゆで卵を入れて味を浸み込ませます。
実はこの卵・・・狩人の蔵さまの卵なんです!
ああなんて勿体ないことを・・・かなり迷いましたが美味しいものを作るために思い切りました。
ホントは半日くらい卵を浸けておきたいんですが・・・セッカチな私には無理です(笑)。
数十分ゆで卵を漬け込み出来上がりにしました!
やはり、こうなります(笑)。
ホント、ビール合うんですよね~
ちなみにこの煮汁は瓶などに入れて冷蔵庫で保存しておいて下さい。
数か月は持ちますし、何度でも利用できますから。
女房も娘も大喜びです。
家族の笑顔は良いもんですね。
また頑張ります!
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