2009年11月22日(日)
老舗のラーメン屋 北京亭へお邪魔しました。
帯広のラーメン屋さん。×242
ここのお店に初めてお邪魔したのは20年位前だったと思います。
その当時、帯広で行列のできるラーメン屋は私の知る限り、北京亭さまと寶來さまくらいしかなかったように記憶してます。
初めて北京亭さまのラーメンを頂いてしばらく夢中になって通っておりました。
だいたい5年周期ぐらいで味を確かめにお邪魔してます。
前置きが長いですが、お店のメニューがこちら。
前回お邪魔した時と変わらないですね。
ホント、シンプルです。
勿論、ここのお店は醤油しかありません。
今回はチャーシュー麺(1000円)を注文です。
相変わらずラーメンを作る精密機械のように無駄な動き一つなくキッチリと仕上げてくれます。
それがこちら。
全然変わらないですね~
ドンブリ一面に飾られたチャーシュー。
それに胡椒が振られて。
さて一口。
スープは濃厚なトンコツスープですが、以前より少し薄くなたのか、それとも私の舌が鈍くなったのか。
そうそう、レンゲはありませんのでドンブリを口に持って行ってスープを味わって下さい。
麺は。
以前はもっと硬めに茹でられた麺だったんですが、今回は丁度いい硬さでした。
麺が変わったわけではないですよね?
頑固一徹のオヤジさんですからそんなことはないと思います。
昔の武勇伝はあるオヤジさんですが、毎年、少年院で少年たちに無料でラーメンとライスを提供している心優しいオヤジさん。
これからも少年の改善更生のために頑張って下さいね!
その当時、帯広で行列のできるラーメン屋は私の知る限り、北京亭さまと寶來さまくらいしかなかったように記憶してます。
初めて北京亭さまのラーメンを頂いてしばらく夢中になって通っておりました。
あの濃厚トンコツスープとシャリシャリした食感の刻みネギ、コリコリしたシナチク、そして硬めに茹でられた麺、薄いけど沢山乗ってるチャーシュー・・・
何度頂いてもリピートしたくなるお店だったんですが、いつごろだったか、方向性が違ってるような気がしてしばらくご無沙汰。
だいたい5年周期ぐらいで味を確かめにお邪魔してます。
前置きが長いですが、お店のメニューがこちら。
前回お邪魔した時と変わらないですね。
ホント、シンプルです。
勿論、ここのお店は醤油しかありません。
今回はチャーシュー麺(1000円)を注文です。
相変わらずラーメンを作る精密機械のように無駄な動き一つなくキッチリと仕上げてくれます。
それがこちら。
全然変わらないですね~
ドンブリ一面に飾られたチャーシュー。
それに胡椒が振られて。
さて一口。
スープは濃厚なトンコツスープですが、以前より少し薄くなたのか、それとも私の舌が鈍くなったのか。
そうそう、レンゲはありませんのでドンブリを口に持って行ってスープを味わって下さい。
麺は。
以前はもっと硬めに茹でられた麺だったんですが、今回は丁度いい硬さでした。
麺が変わったわけではないですよね?
頑固一徹のオヤジさんですからそんなことはないと思います。
昔の武勇伝はあるオヤジさんですが、毎年、少年院で少年たちに無料でラーメンとライスを提供している心優しいオヤジさん。
これからも少年の改善更生のために頑張って下さいね!
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