20091123(月)

男の料理ぱ~と16・・・チャーシュー丼を作ってみました。


男の料理ぱ~と16・・・チャーシュー丼を作ってみました。

今回はトロトロチャーシュー丼です。

久々に作るけどうまくいくかな?

材料はこちらです。

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さてまずはお肉をフライパンでこんがり焼きます。

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当たり前ですが、油なんか引かないでください。

焼いてるうちにとんでもなく脂が出ますので。

出来れば、全面焼いて旨みを逃がさないようにして貰えると嬉しいですね。


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ちなみにお肉を焼いて出たです。かなり多いですね~

面倒くさかったら焼かなくてもいいです(汗)。

さていつも愛用している活鍋日本酒、味醂を同量入れて沸騰させてアルコールを飛ばします。

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それから醤油を入れます。(全て同量です)

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そこに生姜長ネギの青い部分を入れてから焼いたお肉を入れます。

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蓋をして振り子が振れてから1分

こんな感じに仕上がります。

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それを冷まして味を馴染ませます

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脂が白く固まって取りやすくなります

ちなみに全部取った脂がこちら。

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結構な量になりますよね!

さてましたチャーシューは硬くなりますので、切りやすいんです。

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熱いトロトロチャーシューはよっぽど切れる包丁じゃない限り、物凄く切りづらいです。

それを軽くフライパンで炙って温めて、ご飯を盛ったドンブリへ乗せます。

その上にタップリと白髪ネギを乗せ、その上からチャーシューを作った時に出来た煮汁を掛けて。

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ネギナメコの味噌汁を付けてみました。

溶き辛子を添えて。


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やっぱトロトロ

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この脂身甘くて旨いんですよね!

なかなかの出来でした。

残った煮汁は瓶にでも取っておいて下さいね・・・何度でも使えますので。













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