2010年1月16日(土)
モツ焼き八角さまでアカを頂きました。
道外の旨いもの×5
先日、お仕事で千葉方面へ行ってきました。
先方さんで打ち合わせを終えてから、今日はどこで一杯やろうかとお話していると上司の方が面白いお店があるんですよ・・・
とのことで早速お邪魔したのが「モツ焼き八角」さまです。
さて店内にお邪魔すると・・・・いいですね~、まさにオヤジの聖域・・・
女性客はこの方お一人くらいしかおりません。
最近はこういった雰囲気が妙に落ち着く^^
メニューはこちら。
この何とも嬉しいラインナップ。
どれにしましょうか(嬉)。
適当に焼き物を注文してまっている間に、ここのお店のお客が必ず飲んでいると言うアカと言う飲み物がこちら。
角瓶に入っているピンクの飲み物。
コップに氷を箸で(ここの流儀です?)入れて、そこにアカを注ぎます。
これで頂いてみます。
しかしこの見た目に騙されてはいけません。
「うわ、これって焼酎の原液に赤ワインを混ぜたものじゃ・・・でもほのかに甘みがあって結構飲みやすい。」
しかしどこのテーブルもカウンターも100㌫の確率で飲んでる・・・これってとっても危険な飲み物ですね~。
腰が抜けるので、一本だけにしようと上司の方からのアドバイス・・・ホント、一本でも次の日ヤバかったです^^
さてそろそろ焼き物が来ましたよ!
こちらがタン・・・タレで行きます。
お肉が大きすぎて・・・嬉しいですね。
強い弾力感のある大振りなタンを必死になって噛むとジュッとほとばしる肉汁・・・それを濃厚なタレが・・・まさに快感です。
それをアカで流し込むと・・・あら、口の中をclearにしてくれまた頂きたくなってしまう。
お次はカシラ。
こちらもメチャメチャボリュームがありますね。
先程のタン以上にジューシーで肉汁も凄くて、タレとの相性が最高なんです。
さらにアカが加速します^^
焼き物は他にシロを頂きましたが、なんでしょうか・・・歯触りも焼き加減も初体験です。ここらで酔い覚ましにビールに切り替え^^
モツの部位はこちら。
ちょいと箸休め?で私の好物・・・煮込みです。
トロトロのホルモンに刻みネギが良く合います。
勿論、一味をタップリです。
さてメインディッシュのステーキを注文してみました。
すると厨房でオヤジさんが霜降りのサーロインのブロックを出して包丁で切ってます。
まさかアレじゃないよな~なんて思っていたら。
アレが来ました^^
この霜降り和牛・・・100グラム千円くらいだそうです。
〆て四千円で頂きました。
このボリュームって一体・・・無口な親父さんが物凄く格好良く見えます!!
身も心も溶けていく瞬間です。
焼き加減も頑固一徹のオヤジさんが炭火で焼いてくれるので、不味い訳がありません。
お店の詳細はこちら。
もうしっかり満腹!!大満足でお店をあとにしました。
しかしどれもこれもボリュームあり過ぎです。
食べ過ぎました・・・が。
しかし最後の〆を頂かないと・・・ね~^^
先方さんで打ち合わせを終えてから、今日はどこで一杯やろうかとお話していると上司の方が面白いお店があるんですよ・・・
とのことで早速お邪魔したのが「モツ焼き八角」さまです。
さて店内にお邪魔すると・・・・いいですね~、まさにオヤジの聖域・・・
女性客はこの方お一人くらいしかおりません。
最近はこういった雰囲気が妙に落ち着く^^
メニューはこちら。
この何とも嬉しいラインナップ。
どれにしましょうか(嬉)。
適当に焼き物を注文してまっている間に、ここのお店のお客が必ず飲んでいると言うアカと言う飲み物がこちら。
角瓶に入っているピンクの飲み物。
コップに氷を箸で(ここの流儀です?)入れて、そこにアカを注ぎます。
これで頂いてみます。
しかしこの見た目に騙されてはいけません。
「うわ、これって焼酎の原液に赤ワインを混ぜたものじゃ・・・でもほのかに甘みがあって結構飲みやすい。」
しかしどこのテーブルもカウンターも100㌫の確率で飲んでる・・・これってとっても危険な飲み物ですね~。
腰が抜けるので、一本だけにしようと上司の方からのアドバイス・・・ホント、一本でも次の日ヤバかったです^^
さてそろそろ焼き物が来ましたよ!
こちらがタン・・・タレで行きます。
お肉が大きすぎて・・・嬉しいですね。
強い弾力感のある大振りなタンを必死になって噛むとジュッとほとばしる肉汁・・・それを濃厚なタレが・・・まさに快感です。
それをアカで流し込むと・・・あら、口の中をclearにしてくれまた頂きたくなってしまう。
お次はカシラ。
こちらもメチャメチャボリュームがありますね。
先程のタン以上にジューシーで肉汁も凄くて、タレとの相性が最高なんです。
さらにアカが加速します^^
焼き物は他にシロを頂きましたが、なんでしょうか・・・歯触りも焼き加減も初体験です。ここらで酔い覚ましにビールに切り替え^^
モツの部位はこちら。
ちょいと箸休め?で私の好物・・・煮込みです。
トロトロのホルモンに刻みネギが良く合います。
勿論、一味をタップリです。
さてメインディッシュのステーキを注文してみました。
すると厨房でオヤジさんが霜降りのサーロインのブロックを出して包丁で切ってます。
まさかアレじゃないよな~なんて思っていたら。
アレが来ました^^
この霜降り和牛・・・100グラム千円くらいだそうです。
〆て四千円で頂きました。
このボリュームって一体・・・無口な親父さんが物凄く格好良く見えます!!
身も心も溶けていく瞬間です。
焼き加減も頑固一徹のオヤジさんが炭火で焼いてくれるので、不味い訳がありません。
お店の詳細はこちら。
もうしっかり満腹!!大満足でお店をあとにしました。
しかしどれもこれもボリュームあり過ぎです。
食べ過ぎました・・・が。
しかし最後の〆を頂かないと・・・ね~^^
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