2009211(水)

蕎麦人さまへ初めて


蕎麦人さまへ初めて

お邪魔しました。

お店に入る前はなんか敷居が高そうでで入りづらかったのですが、店内は清潔感があり、お店のスタッフの方達も皆さん笑顔で出迎えてくれるため、とても清々しい気分になります。

初対面の私達に奥様が色々とメニューや素材、お店のこだわりなどを惜しげもなく、笑顔でさらさらと教えてくれる。

カウンターに陣取り、私が注文したのが二色ざるそば(二人前量)950円。
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まずは一枚目の十割蕎麦!物凄くコシがあって蕎麦の風味が強くて美味しいですね。

アップで
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続いては二枚目はこちら。
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粗挽き蕎麦
こちらも同じく腰が強くて蕎麦の風味が強いのですが十割蕎麦との違いはあまり判りませんでした(汗)。
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そうそう、二色蕎麦はこちらから選べます。

勿論、蕎麦湯が付いております。

女房が注文したのがこちら。
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釜揚げたまごたぬきうどん(750円)。

蕎麦屋でうどんなんて・・・と思う方、侮るなかれ、このうどんがべらぼうに旨い!

アップで
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これに揚げ玉、うどん専用の醤油をかけて頂くのですが・・・腰が強くて舌触りなめらかで喉越しがいい・・・またうどんとカルボナーラ状の卵の火の通り具合、揚げ玉のコクと全てをまとめあげてしまう風味の良い醤油。

「このうどん、3杯は食べれる!!」・・・思わず奥様に発してしまいました(笑)。

食後に奥様と談笑して帰りがけに「ブログは見てます。」などとお話ししたら「ちょっと待って下さい。」とサービスでこちらを頂きました。
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畜大牛乳使用の牛乳プリン。女房が喜んで食しておりました。甘さ控えめです。

蕎麦を手繰り終わってお店を出る頃に奥様のお話から感じ取られたことは、旦那さまのこと、お店のこと、お店で使用している食材のこと、器のこと・・・ああ全てを包み込んで純粋に愛しているんだな~と感じながらお店を後にするのでした。


・・・夜のメニューを見ておりますと、是非お邪魔したくなるものが充実しております・・・
でも可愛らしいネーミングもあるんです。
おでんなんですが・・・大根先生とか玉子ちゃん、(顔黒玉子ちゃん)、おでんくん(餅巾着)・・・女性が注文するんなら可愛らしいですが、私のようなおっさんが注文するのは(汗)。

スタッフの方に小声で「スイマセン、大根先生と黒顔玉子ちゃんをひとつづつ・・・」なんて耳元で囁いてしまいます。


またお邪魔します!!








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