20101129(月)

とんかつ つかささまへお邪魔しました。


とんかつ つかささまへお邪魔しました。

とある日、用事があり札内方面へ・・・さてラー活のため、○亭さまへ行くと、定休日(汗)。

もうお昼はかなり過ぎていて、お腹も限界!機嫌も悪くなってくる・・・

そう言えば、この日の朝、テレビで私のラッキーフードトンカツ!が頭に浮かぶ・・・

そうだ、つかささまへ行こう^^


と気持ちを切り替えて、お邪魔すると・・・良かった、定休日じゃなかった(汗)。

ではと暖簾をくぐると、若いカップルトンカツを食べながらイチャイチャ・・・(汗)。

そっちは置いといて、カウンターに付き何にしましょうか。

メニューはこちら。

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女房と作戦会議^^

それで注文したのはかつカレー(700円)とカルビかつ定食(ホエー豚バラ)(850円)を注文です!

まずはかつカレーがこちら。

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こちらにはサラダが付きます^^

かつカレーをアップで。

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このかつカレー

まずはライスをお皿の上に盛り、カレーソースを掛け、その上にカツを乗せ、カツの真ん中にカレーソースを掛けたもの。

これでカツの衣のサクサク感は失われず、カレーソースも堪能できます^^

では一口。

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このカレー・・・洋食屋さんのカレーっぽいですが、作り方はゴニョゴニョ(汗)。

濃厚なカレーソースにサクサクカツ・・・美味しいですね~


さてお次はお待ちかねのカルビかつ定食がこちら。

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美味しそうですね~

では特製ソースをたっぷり掛けて!

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この・・・たまらんです^^

では頂きますよ!

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こちらわかりますかね?

スライスバラ肉を何層にも重ねて、ミルフィーユ仕立てになっております。

メチャメチャらかいですね~


お肉の癖も感じられませんし・・・

お次は辛子をタップリ付けて。

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ガブッと豪快に!

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あああ、ビールが飲みたい


美味しく頂きました^^


私思うに、トンカツってお肉が厚けりゃ良いってモノじゃなく、お肉が薄くて衣が厚い(汗)のがいいんじゃなく、お肉の厚みと衣のバランスが取れてナンボの物かと思うんです。

それを今回改めて教えてくれたのが、つかささまでした。

注文があるごとに生肉を取り出し、下拵えして粗微塵の生パン粉を付けて揚げてくれる・・・当たり前のことなんですが、キチンとこうしたお仕事して下さるお店。

これを私たちは求めているんでしょうね。

しっかり堪能しました・・・が、お昼の時間が遅かったため、少々物足りなくて、帰って来てからフルートさまのパンを頂いてしまいました^^

どちらもい!!

ご馳走様でした!






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