2009216(月)

男の料理パ~ト3


今回はおでんです。

やはり今時期はこれが恋しくなります。

さて今回も時間はかかりますが、簡単ですので休みの日などお父様方に作って頂ければと思います。

まずは主役ともいえる大根です。
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しっかり下拵えして奥様をアッと言わせて見て下さいね。
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こんな感じで面取りしてかくし包丁なんかしたら多分、奥さまが え”って驚いてくれると思いますが、今回は大鍋でやるので面取りだけで十分だと思います。

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こちらはこんな感じで。

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大根の下拵えは水に米ぬかを入れて炊くことにより大根の臭みが無くなり、お店の味に変身します。

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こちら炊きあがり。そのまま冷まして下さいね。



さてお次は牛スジ!これも欠かせませんよね。
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このバリュー価格・・・家計に響きませんよ。

こちらもしっかり下拵えして下さい。一度やってみると簡単ですから。
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活力鍋にスジを入れて強火で行きますが、沸騰するとこのように灰汁が出ますので機会を逃さずしっかり取って下さい。

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あとは蓋をして活力鍋の天秤が上がってから5分ほどでOKです。(圧力鍋なら・・・ちょっと分かりませんが普通の鍋でも40分くらい弱火でコトコトやればプルプルになります。)


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出来上がったら一口大にカットします。

さて御出汁のメインはこちら。
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この昆布・・・私は具としても頂きます。大好きなんですよね。


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鍋に入れて、厚削り鰹節は無かったのでインスタント和風ダシ、塩、ザラメ、醤油でバッチリです。


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こんにゃくは2種類用意しました。
臭みを抜くためちょと湯がいて下さいね。


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大鍋に具材を入れてしばし弱火でコトコト炊きます。


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そしてこちらが完成図です。
溶き辛子を忘れてしまった(汗)。

そしてこの牛スジ
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このプルプル感・・・味もそうですが、コラーゲンたっぷりで奥様もお喜びになってくれること間違いないです。








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